Последние новости РЕН ТВ

20 июля 2022, 14:46
18

Новая эпоха в истории и суверенитет: о чем говорил Путин на форуме АСИ

О чем говорил Владимир Путин на форуме Агентства стратегических инициатив
Следите за нашими новостями
в удобном формате

В мировой истории наступает новая эпоха, когда быстрый рост смогут обеспечить себе только суверенные государства. Об этом Владимир Путин заявил сегодня на масштабном форуме "Сильные идеи для нового времени" – он проводится под эгидой Агентства стратегических инициатив. Какие предложения по развитию страны прозвучали, и какие новые оценки политике Запада дал президент, – услышал обозреватель РЕН ТВ Георгий Гривенный.

Путин выступил на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Презентационный ролик форума не случайно начинался со знаменитой фразы Гагарина: "Поехали!". Эти проекты (а их в Агентство стратегических инициатив было прислано рекордные 19,5 тысяч)  должны обеспечить технологический прорыв России, сравнимый с первым полетом в космос гражданина нашей страны. Поэтому Путин начинает  с глобального: так называемый "однополярный мир золотого миллиарда" уходит в прошлое, вот поэтому России так жизненно необходим "технологический суверенитет". Люди, которые могут его обеспечить, как раз и сидели в зале, слушая главу государства.

"Как на глобальном, так и на национальном уровне идет выработка основ и принципов гармоничного, более справедливого социально ориентированного и безопасного миропорядка. Альтернативного существующему или существовавшему до сих пор однополярному мироустройству, которое, безусловно, становится тормозом для развития цивилизации. Модель тотального доминирования так называемого "золотого миллиарда" несправедлива. Ну почему этот золотой миллиард из всего населения планеты должен доминировать над всеми, навязывать свои правила поведения? Как бы западные и так называемые наднациональные элиты не стремились сохранить новый порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории. Только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста",  – сказал Путин.

Владимир Путин в понедельник провел совещание по нацпроектам и приоритетным целям развития. На нем он говорил о важности подготовки инженерных кадров. Проект интерактивной платформы "Восток", который представила Оксана Кухарчук, как раз призван обеспечить сквозную подготовку инженеров на базе российского оборудования для замены иностранных продуктов.

"Цель программы "Восток" – вовлечь 10 млн школьников в инженерное творчество. Для того, чтобы наши дети, будущие инженеры, могли конструировать интересные решения в области умного дома, либо могли запускать в небо свои собственные квадрокоптеры и беспилотники", – сказала Оксана Кухарчук, участница конкурса "Сильные идеи для нового времени", автор проекта "Восток: Всероссийская интерактивная платформа".

Президент слушал презентацию Оксаны внимательно, что-то записывая в блокноте, и даже присоединился к аплодисментам.

Важное сообщение от Путина: уже в этом сентябре в школах запланировано открытие инженерных классов – начиная с пятого класса. Массовый набор инженеров вполне оправдан. Турбины от Siemens забрали на ремонт в Канаду и долго не отдавали, а вдруг в какой-то момент не отдадут. Вот тогда нам и очень пригодится собственная инженерная школа.

"Одна машина находится в ремонте в плановом, ее обратно не отдают, потому что ввели санкции против "Газпрома". Хотя это завод компании Siemens. Я вам скажу, почему Канада сделала это: потому что она производит нефть и газ и планирует осваивать европейский рынок. Здесь в основе этого решения никакие не политические мотивы, и даже не ситуация с нашей спецоперацией на Донбассе, – прагматические мотивы, связанные с попыткой выйти на европейский рынок. Потому что планируют развивать газодобычу у себя", – сказал Путин.

Виолетта Журавская из Екатеринбурга представляет уникальный проект для тех, кто передвигается на инвалидных колясках. В нашем обществе для них придумали эвфемизм "маломобильные граждане". Задача приложения, разработанного Виолеттой,  сделать таких, как она, полностью мобильными.

"Мне важно понимать, могу ли я добраться из точки "А" в точку "Б", и как я смогу это сделать. Грамотно спланировать маршрут. Я с детства в инвалидной коляске, и для меня это вопрос выживания", – сказала Виолетта Журавская.

Глубоко символично и само место проведения этого форума – бывшая ГЭС №2 на Болотной набережной. 99 лет она питала Москву электричеством, стала своеобразным городским арт-объектом, про нее даже Мандельштам писал стихи. Потом некоторое время ГЭС стояла заброшенной, но сейчас сделан капитальный ремонт, она превратилась в креативное пространство, которое питает наше общество новыми идеями развития.

Президент отмечает: все конструктивные и самые важные предложения получат поддержку: даже когда один из участников предлагает президенту поддержать стартап по продвижению иван-чая - крайне полезном растении, которое растет в России практически всюду и вполне может импортозаместить все нездоровые западные напитки, к тому же, сбежавшие из нашей страны.

Производитель иван-чая просит президента сфотографироваться для рекламы его патриотического продукта. Путин немного думает, и потом решает: согласен, но почему только для вас? Все авторы сильные идеи для нового времени достойны общего снимка с президентом.

Встреча завершается совершенно неожиданным для службы протокола и охраны образом: Владимир Путин, не глядя ни на какие санитарные ограничения выходит прямо в зал, к участникам форума. Для той самой общей фотографии, которая наверянка войдёт в историю, как и эта встреча, ставшая настоящей информационной сенсацией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением