window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как на Украине продают и воруют поставляемое странами НАТО оружие

Фото: © Global Look Press/Senior Airman Jonathon Carnell/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

Растет число не только украинских погибших и пленных, но и количество трофейного оружия, которое в итоге поступает на вооружение сил ЛДНР. И это не только пресловутые Javelin или NLAW, но и бронемашины, танки и артиллерийские установки. Бойцы ЛДНР уже в шутку благодарят подразделения ВСУ за бесперебойное снабжение оружием и боеприпасами. И эти шутки явно всерьез воспринимают на Западе, который со все большей сдержанностью реагирует на требования Киева поставить новые образцы вооружений. Но вопросы возникают не только потому, что это оружие оказывается бесполезным на поле боя. В даркнете уже вовсю работают настоящие супермаркеты по продаже не только пистолетов и автоматов, но и переносных ракетных систем, которые охотно покупают террористы. Наш европейский корреспондент Виталий Чащухин – о черной оружейной дыре, на которой Киев, судя по всему, зарабатывает миллионы долларов. 

Как на Украине продают и воруют поставляемое странами НАТО оружие

Урсула фон дер Ляйен снова в Киеве – на фоне того, что еще каким-то чудом не растащили. Странно, что на своем месте и противотанковые ежи, и бетонные блоки, и мешки с песком. Прямо накануне очередного визита главы Еврокомиссии киевлян пришлось уговаривать "не воровать" хотя бы у самих себя.

"Ребята, всех, кто это сделал, найдут и накажут, потому что это подрыв обороны города, а не просто кража мешка на дачу или ежика на металлолом", – обращался к жителям глава Оболонского района Киева Кирилл Фесик.

На "привозах" в открытую торгуют гумпомощью даже с пометкой "не для продажи". А даркнет с геолокацией "Киев" кишит вот такими объявлениями: травмат T12 с бронежилетом – еще самое безобидное. Раздобыть можно хоть винтовку с глушителем и двумя обоймами по 100 патронов, вот такой "Калибр" или сразу гранаты Ф-1 (кстати, только оптом – "от пяти штук"). Тут теперь есть все, что пожелаешь: отдают за доллары, и явно не в хорошие руки. Немцы хватаются за голову от такого в самом деле параллельного оружейного импорта.  

"Это все попадает неизвестно кому, националистическим батальонам вроде "Азов", каждое дуло в итоге обернется против нас же самих", – предостерегает член Сената Берлина Гуннар Линдеманн.

Шок-контент и в эфире общенационального телевидения: "оружие, которое поставляет Германия, в руках украинской мафии".

"Украина была очень тяжелым государством, ключевое слово – коррупционная мафия. И она до сих пор действует, например, в перепродаже того стрелкового оружия, которое мы поставляем", – говорит президент военно-политического общества "Euro Defense Germany" Ральф Тиль.

Но свои кланы есть и в Европе. Итальянская мафия тоже не дремлет, судя по звучащим из Рима опасениям.

Фото: © REUTERS/Handout Ukrainian Armed Forces

"По окончании войны на черном рынке окажется даже больше оружия, чем в бывшей Югославии. И даже более мощное. Новое и технологичное. Оно совершенно точно поступит на нашу территорию", – считает генпрокурор Италии Никола Граттери.

Знаменитый военный советник офиса украинского президента – и тот немецких касок не досчитался. Но стрелки на саму Германию переводит.

"Немецкому народу нужно разобраться со своими политиками. Мы мучительно пытаемся понять. Пока еще хочу видеть 5 тысяч касок, которые нам поставили", – заявил Алексей Арестович.

И вот президент Зеленский как ни в чем не бывало принимает главу британского минобороны в своем дворце и снова попрошайничает.  

"Оружие, финансы, санкции – три вещи, в которых Великобритания последовательно показывает свое лидерство в поддержке Украины", – сказал Зеленский.

Вот буквально – война все спишет.  

"Интерпол заявляет, что с западным оружием может произойти то же самое, как с финансовой помощью, которая растворилась на Украине после госпереворота в 2014 году. Оружие может оказаться в руках преступных группировок. И это опасно для Европы, границы которой весьма размыты", – отмечает британский экономист Ричард Вернер.

А собирать подходящее оружие приходится по крупицам. С новейшими западными образцами у ВСУ, похоже, "трудности перевода". Каждый раз Google приходится подключать. Даже  NYT пишет об этом "ноу-хау".

По всей Европе разыскивают в основном остатки советской техники, чтобы не тратить время на обучение.  

В Германии все это давно стоит на вооружении разве что сферы экстремальных развлечений. Подкрепился "карривурст" с булочкой и в бой. С утилизированными автомобилями.

Хочешь – на "тэшке", а хочешь – на БМП или сразу на немецком "Леопарде" старой модификации. Скрипит, но едет. Все это по-прежнему на ходу, и нести такие потери уж точно не жалко.

Фото: © TASS/EPA/DAREK DELMANOWICZ

В Греции в эти дни обнаружилось 100 боевых машин БМП-1, но поставки на Украину наверняка затянутся. Схема уж слишком сложная: только в обмен на немецкие "Мардеры". А те еще нужно принять на вооружение, модернизировать, перекрасить в греческие цвета. Не все так гладко и с военной помощью из других стран. Испания вроде бы и согласилась направить Киеву танки "Леопард-2". Но тоже с какой-то уж рекордной задержкой: минимум через три месяца. И еще много раз за это время подумают. Свои же натовские ветераны отговаривают.

"Легкое пехотное оружие, снайперские винтовки уже попали в руки мафии, но самое опасное, что оно может оказаться в руках международных террористических организаций. Это судьба большинства военного снаряжения, отправленного НАТО на Украину", – убежден военный эксперт из Испании Хосе Антонио Алькаиде.

На этом фоне нарастает небывалое сопротивление внутри Европы. Накануне парламентских выборов во Франции в едином антивоенном порыве – и ультраправая Ле Пен и социалист Меланшон.

"Никакого оборонного оружия не бывает. Вспомните, что было в Ираке, когда туда поставляли самоходные гаубицы "Цезарь" якобы для защиты и обороны, в итоге с их помощью сравняли с землей пол Масула", – говорит Жан-Люк Меланшон.

Но Киев бьется в истерике. Буквально вымогает вооружение и боеприпасы. А не получив желаемого, переходит на личности. Так от спикера венгерского парламента, который усомнился в разумности подобных ультиматумов, потребовал справку о психическом здоровье.

А на улицах германских городов начинает появляться вот такая агитация против военной помощи Украине: "Автоматы и танки вряд ли остановят конфликт". Тем не менее, по какому-то уж совсем злому року, если верить послу Украины в ФРГ, немцы планируют отправить свои военные эшелоны против России не когда-нибудь, а ровно 22 июня. Спустя 81 год после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_987005')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_987005', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_987005', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");