"Зеленая" истерия, которая объясняется стремлением государств Европы отказаться от энергоресурсов из России в пользу возобновляемых и экологически чистых источников энергии, сделает бюджеты стран еще более дефицитными. Об этом в беседе с РИА Новости заявил генеральный директор компании "Европейская Электротехника" Илья Каленков.
По его словам, сейчас мир наблюдает "новый виток зеленой истерии".
"Денег это будет стоить колоссальных. Фактически это приведет к тому, что бюджеты западных стран, которые и без того дефицитные, станут еще более дефицитными", – отметил Каленков.
По его словам, в какой-то момент экологически чистыми источниками энергии можно будет"закрыть провалы в поставках энергоресурсов, но системно проблема так не решается".
Эксперт обратил внимание на то, что вокруг перехода на зеленую энергетику и раньше наблюдалось много популизма. Каленков уверен, что властям многих стран приходится говорить о том, что заменить ресурсы из России легко и просто, хотя на самом деле в заменить в краткосрочной перспективе российский газ невозможно.
Как заключил Каленков, для успешного завершения энергетического перехода странам Европы потребуется 20-30 лет.
18 мая РЕН ТВ писал о том, что Еврокомиссия приняла долгосрочный план REPowerEU для того, чтобы в кратчайшие сроки отказаться от российских энергоресурсов, в том числе газа. В Financial Times также писали о том, что Евросоюз собирается привлечь 20 миллиардов евро, продав дополнительные квоты на выбросы углерода для финансирования отказа от российских энергоресурсов.