window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Путин пошутил, что "серьезно поговорит" с собой о вине в бедах Запада

Путин пошутил о своей "вине" в бедах Запада

Совместное противостояние России и Белоруссии санкционному давлению сегодня обсуждают в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко. Это уже их пятая с начала года встреча. Зашла речь и о попытках западных стран расчленить Украину.

Путин в шутку пообещал серьезно с собой поговорить

Место в российско-белорусских переговорах, видимо, играет очень большую роль. Все самые важные решения президенты принимают здесь, на берегу Черного моря. В этот раз Лукашенко прилетел в Сочи накануне, чтобы успеть все обсудить подробно.

Уверено поднялся по знакомой лестнице, зашел внутрь. Одновременно к выходу из резиденции двигался Владимир Путин. Поздороваться можно было и внутри, но российский президент все же попросил коллегу еще раз выйти на порог. Для протокольных объятий.

Это тоже уже стало традицией: перед официальной частью президенты обмениваются мнениями вне кабинета. Звука не слышно, но судя по жестам, Путин описывал масштабы стоящих перед союзным государством задач.

Потом приступили к переговорам, и белорусский президент рассказал еще одну причину, почему прилетел еще вчера.

"Я, действительно, вам благодарен за то, что мне удалось тут немножко окунуться в море и с вами встретиться и обсудить злободневные вопросы", – говорит белорусский лидер.

Злоба дня у государств уже давно общая. Экономическая атака Запада.

"Несмотря на все сложности, хотел бы отметить, что российская экономика удар санкционный выдерживает весьма достойно, и об этом говорят все макроэкономические показатели. Сейчас не буду их перечислять и в ходе беседы покажу их вам", – говорит Путин.

"Да, конечно, все непросто, все, что происходит, требует от экономического блока правительства особого внимания, особых усилий. В целом эти усилия дают положительный эффект", – отмечает президент.

Уровень товарооборота между Россией и Белоруссией эти усилия увеличили до рекордных значений в прошлом году. Страны постепенно учатся импортозамещать все, от чего их попытались отрезать. Слушая Путина, Лукашенко разглаживал усы, готовился поблагодарить Запад.

"Поэтому в экономике, действительно, спасибо им, дали нам толчок к собственному развитию. У нас огромный рынок, у нас есть ресурсы, у нас есть технологии. Ну а то, что происходит там, они явно недооценили. Они жили, читая свои средства массовой информации, ну и получили и инфляцию, и прочее. Правда, Путин виноват, там во всем виноват Путин", – отмечает Лукашенко.

"Мы с ними серьезно поговорим", – пошутил Путин.

Это встреча лидеров двух дружественных стран, поэтому они и шутят в официальной части. Но есть темы более чем серьезные. Украина, считает Александр Лукашенко, рискует потерять свои западные территории.

И это может стать очередным результатом противостояния с Западом. Пока что жертвой пала экономическая схема. Рубль, за который теперь продают энергоресурсы, стал расти.

"Знаю, вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать, ситуация объективным образом сложилась таким образом, что мы это сделали и в целом не в ущерб нашим партнерам, я хочу это подчеркнуть. Не в ущерб нашим партнерам, выполняя все свои обязательства, мы по некоторым товарным группам переходим на национальную валюту, на рубли, и это способствует укреплению рубля. Для России и Белоруссии здесь нет ничего нового, мы в национальных валютах торгуем давно", – рассказывает Путин.

Еще до начала встречи сообщалось, что на ней обсудят и международные вопросы. Какие именно, было понятно заранее. Но в повестке много и российско-белорусских отношений. Перед тем, как приступить к ним, Александр Лукашенко проверил содержание своего дипломата.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_978431')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_978431', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_978431', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }