window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как удалось разрушить миф о несокрушимости "Азова"

Фото: © Скриншот видео

Безусловно, главным событием недели можно назвать окончательный разгром нацистов в Мариуполе. Кадры бесконечной вереницы боевиков, сдающихся в плен возле "Азовстали", наверняка войдут в историю так же, как кадры хроники пленения гитлеровцев в Сталинграде. Это те же самые нацисты со свастиками, символикой СС и прочей атрибутикой не только на форме, но и на теле.

В пятницу вечером министр обороны Сергей Шойгу докладывает президенту. Задача, поставленная Владимиром Путиным, взять "Азовсталь" без штурма, выполнена. Все боевики, включая главарей нацбата "Азов" (запрещен в РФ), сдались в плен. Предприятие вместе со всеми его подземельями находится под контролем российской армии. Сейчас над ним развевается красный флаг победы. И это больше, чем символ. Капитуляцию нацистов, у которых руки действительно по локоть в крови, неслучайно сравнивают с разгромом фашистов в Сталинграде. Впереди еще будет много сражений, но именно эта уникальная операция уже стала переломной точкой. Рухнула не просто цитадель боевиков, рухнула, если угодно, вся неонацистская идеологическая пирамида, которую выстраивал Киев.

Как удалось разрушить миф о несокрушимости "Азова"

Это последние залпы по "Азовстали". Теперь, когда операция завершена и ее подробности уже не являются "разглашением военной тайны", можно прямо сказать: она была уникальной и войдет в историю.

Штурмующих было в несколько раз меньше оборонявшихся. Но они смогли загнать огромный мариупольский гарнизон в катакомбы комбината, закрыть периметр и сломать волю противника.

Один из решающих эпизодов осады: бойцы батальона "Восток" заметили, что участок за пределами цехов "азовцы" отстаивают особенно упорно. Разведка с беспилотника показала: именно в этом месте националисты выбираются на поверхность через коллектор – бетонную трубу. Ходят за водой к реке, устраивают диверсии и забегают обратно. Тоннель, из него позже выйдут с белым флагом, заблокировали огнем.

"Мы уже в тоннель, извините за сленг, засаживаем. И потом из этого тоннеля, после объявления перемирия и объявления, что сдаются в плен, выходит наш противник, подходит к нашим ребятам. Никто не стреляет. Ни у кого вот этого нет – скулы не играют, так спокойно, как-то по-будничному смотрят на этого человека, которого сегодня-завтра могли убить", – отметил командир батальона "Восток" Александр Ходаковский.

Ходаковский признается: они были ошарашены, узнав, сколько сил было у противника. Две с половиной тысячи. Из них две – это не раненые, абсолютно здоровые боевики.

"Азовцы" не исчерпали оборонный ресурс. У них оставались боеприпасы, продукты, вода. Но закончилась воля к сопротивлению.

Это не экстрадиция, как говорят в Киеве, не эвакуация. Это плен. И сдались те, кто ранее осуждал бойцов ВСУ, сложивших оружие.

"Не делайте героев из дезертиров и бойцов, которые добровольно сдались в плен. Они выбрали путь позора. И ни в коем случае их героизировать не стоит".

Публичные лица Азова – Редис, Калына и Волына давно стали узнаваемыми медийными персонажами. Писали письма турецкому султану, обращались к Папе Римскому и Илону Маску. Постепенно из героев, которым слава, стали героями мемов. Пленные рассказали, что эти говорящие головы реже остальных выбирались на поверхность. Вот тот самый Волына – ни царапины.

Видео со сдавшимся в плен с "Азовстали" Волыной

– Вследствие ведения боевых действий сдались в плен.

– Они выходят?

– Да.

– Вы все выходите?

– Да.

– Иностранцы есть на территории завода?

– Ну, вообще были.

Замкомандира "Азова" Святослав Паламар, он же Калына, выполнял функции замполита и пиар-директора.

"Слава Украине. Защитники "Азовстали" проявляют невиданную​​ выдержку и героизм", – говорил он.

Командира "Азова" Дениса Прокопенко с позывным Редис с территории завода вывезли в бронированном автозаке. А он обещал выйти из подземелья в составе контратакующих взводов.

"А потом, когда настанет время, мы пойдем в контратаку и уничтожим всех вокруг, кто здесь стоит в Мариуполе", – заявлял он.

Калына, Волына, Редис, как и все "азовцы", прекрасно говорят на русском языке.

"Они не разговаривают в быту на украинской мове. В этом-то и парадокс. Мы понимаем, кто против нас. Это знаете, как воевать со своим отражением в зеркале. Только ты живой и теплый, а оно холодное и абсолютно бесчувственное", – подчеркнул Ходаковский.

Похоже, они все ходили в один тату-салон. Вот цитата Адольфа Гитлера, свастика на упитанном животе.

– Нормально питался, да?

Много самых разных вариаций на тему запрещенных символов. Степан Бандера, куда же без него. Эмблема дивизии СС "Мертвая голова". Эта галерея – лучший ответ на вопрос "где вы видели нацистов на Украине".

– Кого ты всех убивать собрался?

Вот еще один, интересный персонаж. "Азовец" Давид Касаткин угрожал расправой семье Рамзана Кадырова. Судя по рисункам на теле, всерьез увлекается сатанизмом. По татуировкам на руках и на пальцах в нем опознали садиста, пытавшего пленных.

– Откуда родом?

– Из Мариуполя.

Видео выхода последних боевиков с "Азовстали"

Нацистов ждет суд. Рядовых и офицеров, не замешанных в преступлениях, – участь обычных военнопленных. Относятся к ним соответственно.

– Вот наше расположение. Кровати, одеяла, подушки. Спальные места у всех имеются. Есть и раненые ребята. Ждем сейчас медика, будут перевязки.

"Нас сегодня водили в столовую с утра, был супчик с макаронами, в обед был тоже супчик и каша. Ужина еще не было", – поделился военнопленный Станислав Берченко.

"Отличное питание. И отношение хорошее", – признался пленный Станислав Новиков.

Они могли оказаться здесь намного раньше, если бы не киевские власти, которым мариупольский гарнизон, живой или мертвый, был нужен для пиара.

"Мариуполь не возьмут никогда. Повторяю, Мариуполь не возьмут никогда", – уверенно твердил советник Зеленского Алексей Арестович.

"Провели успешную операцию с полком "Азов". Продолжаем выполнять боевые задачи. Наш моральный дух силен. Мы знаем, что мы делаем, зачем мы здесь. Мы будем делать все, что от нас необходимо", – отмечал Волына.

Сначала их просили продержаться до 9 мая, чтобы испортить москалям праздник. Потом до Евровидения, чтобы его победители могли прокричать про несгибаемый "Азов". А теперь он просто исчез из украинского информационного поля.

Полк "Азов" был самым модным среди украинской радикально настроенной молодежи. Татуировки, дорогая тактическая одежда… И очень важно, что его боевой путь закончился именно так бесславно: сначала они записывают воинственные ролики, затем выходят и складывают оружие, затем едят кашу в СИЗО… Миф о несокрушимости "Азова" – разрушен.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_978158')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_978158', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_978158', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }