window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Бесславный конец боевиков: "Азовсталь" полностью освобождена

На территории "Азовстали" не осталось ни одного "азовца"

И так, уникальная спецоперация по освобождению Мариуполя успешно завершена. С территории "Азовстали" вышли все боевики. Всего сдались в плен 2 439 человек, в том числе и командование. Все они с апреля находились в подвалах завода, который был взят в плотное кольцо военными России и Донбасса. И выйти из этого оцепления, кроме как подняв белый флаг, было просто невозможно. Корреспондент "Известий" Роман Польшаков внимательно следил, как освобождали последний укрепрайон.

Бесславный конец боевиков: "Азовсталь" полностью освобождена

Каждый такой автобус вывозит с территории завода примерно по 40-50 пленных за рейс. Стоят с самого утра, принимают сложивших оружие. А с территории завода уже отправляются колонной, пока из подземелий не выйдут все желающие.

В этот раз покинуть катакомбы и сдаться в плен "Азовстали" пожелали все до единого. Последняя партия националистов, засевших на заводе, это самые матерые боевики, включая их командиров. Этот, так называемый Волына, он же Сергей Волынский, возглавлял 36-ю бригаду морской пехоты.

"В следствие ведения боевых действий попал на территорию "Азовсталь", откуда сдались в плен", — сказал он.

Он заявил, что иностранцы были на территории завода, но ответил, что ему неизвестно, есть ли из них высокопоставленные лица.

Они месяц просидели в бункерах "Азовстали" в полной осаде. Яркая деталь, которая сразу бросается в глаза: в отличие от первой партии сдавшихся, эти на вид явно все здоровые, чистые, одежда цела. И тоже удивительно чистая. Не скажешь даже, что кто-то из них голодал. И практически у каждой татуировки с нацистскими символами. У одного сдавшегося в плен знак дивизии СС "Мертвая голова". Боевика с таким же патчем выкладывал в соцсетях Зеленский прямо 9 мая, но потом внезапно эту фотографию удалили.

У него же – железный крест на предплечье прямиком из третьего рейха, выше набит, видимо, кумир, а вот на одной из татуировок – судимый за разбой националист Максим Марцинкевич, более известный как Тесак. У других кельтские кресты, черепа. Но особого отношения к ним нет. Их досматривают так же, как и остальных в предыдущие дни.

У них была вода. Даже взяли с собой в дорогу. Оружие тоже было, но пришлось сдать. То есть, могли сидеть и еще, но выбрали жизнь. Судя по всему, никаких иных перспектив киевская власть им не пообещала. Или они сами поняли, что ждать больше нечего.

Националисты были заперты на "Азовстали" еще с середины апреля, тогда город от них уже освободили. Подземелья они фактически сами для себя превратили в лагерь, откуда не убежать, кроме как в плен: весь периметр был полностью блокирован. И эта спецоперация войдет в историю.

Комбинат по приказу верховного главнокомандующего не штурмовали, не рисковали жизнями наших бойцов. Благодаря методичной работе подразделений российской армии и военных ДНР на расстоянии удалось добиться полной капитуляции националистов. В плен сдались все 2439 боевиков. Пять дней они выходили из подземелий. 

"20 мая сдалась в плен последняя группа в количестве 531-го боевика", — объявил вечером 20 мая официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Так называемый "командир" нацистов запрещенного в России "Азова" из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле.

Выход боевиков и их командиров к российским военным с белым флагом стал финальной точкой в полном освобождении Мариуполя от националистов. И при этом все права военнопленных будут, как и раньше соблюдаться в соответствии со всеми международными конвенциями.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_977710')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_977710', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_977710', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }