window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В ООН заявили об угрозе глобального продовольственного кризиса

Политика западных стран, в том числе применяемые ими санкции поставили весь мир на грань масштабного продовольственного кризиса. Эксперты ООН опасаются, что уже в этом году многие страны столкнутся не только с перебоями в поставках еды, но и с настоящим голодом. Причем затронуть эта проблема может как Азию и Африку, так и западные страны. Масштабы нового кризиса оценил корреспондент Виталий Чащухин.

В ООН заявили об угрозе глобального продовольственного кризиса

Ведется битва, возможно, за последний украинский урожай. В заминированных портах 25 миллионов тонн зерна. ООН чуть ли не слезу выдавливает, обращаясь к России 

"Пожалуйста, заверьте всех, кого это касается, что проходы будут свободными, чтобы мы могли накормить беднейших из бедных и предотвратить голод", – заявил глава продовольственной службы ООН Дэвид Бизли.

Начиная ощущать этот голод, в американском Белом доме становятся еще более агрессивными.

"Правительства и международные организации также могут объединиться, чтобы заставить Российскую Федерацию создать коридоры", – подчеркивает госсекретарь США Энтони Блинкен.

Тот случай, когда про Украину никто не думает, самим нужно и поскорее вычистить украинские хранилища, и посредничать в этом  почему-то должны из Москвы.

"Дело в том, что мы не блокировали суда, которые в том числе находятся с зерном украинским, это сделали нынешние власти Украины. Более того, они заминировали порты, в частности Одессу, и мы предлагали неоднократно: "Давайте, выведем эти суда по гуманитарному коридору". Однако киевские власти на это не идут и не соглашаются", – рассказал политолог Андрей Кошкин.

Вычистить украинские хранилища, чтобы самих себя и других накормить - во Франции страшнейшая засуха и возможный не урожай, а уж в странах Африки - каждый пятый, по прогнозам, скоро останется без самого необходимого, а значит за едой они снова походом на Европу отправятся.

"Около 800 миллионов человек зависят от России и Украины, поскольку большая часть импорта идет с их стороны. Например, около 80 процентов зерна в Египет экспортируется из РФ и Украины, а значит около 100 миллионов египтян зависят от этого. 90 миллионов человек в Конго зависят от них, потому что около 70 процентов зерна поступает к ним извне. Это очень большие цифры, поэтому зависимость очевидна", – считает заместитель редактора The Economist Едвард Карр.

И все это со стороны западных государств происходит под благим видом "экспорта", а сам Киев, видимо, пусть только вырученные деньги проедает.

Генсек ООН, как ни в чем не бывало, предлагает хотя бы из России что-то привезти.

"Российские продукты питания и удобрения должны иметь полный и беспрепятственный доступ на мировые рынки. Давайте внесем ясность: эффективное решение продовольственного кризиса невозможно без реинтеграции в мировые рынки украинского продовольствия, а также продовольствия и удобрений из России и Белоруссии", – подчеркнул генсек ООН Антониу Гутерреш.

В Москве разводят руками - решение мирового продовольственного кризиса требует в первую очередь снятия международных санкций. Зерно и растительное масло – в основе продовольственного экспорта.

"Вот вполне себе рядовой гипермаркет в Германии. С одной стороны, подсолнечное масло, наконец-то, появилось, полки не пустые, но за какую цену: больше пяти евро за бутылку. Всего за несколько месяцев подорожало сразу на 500 процентов", – рассказал корреспондент Виталий Чащухин.

На рынке удобрений тоже хаос и катастрофический рост цен. Хотя этот "жизненно важный товар" из России вроде бы и выведен из-под западных санкций, но аресты сухогрузов, проблемы с логистикой еще как сказываются.

А без удобрений - какой урожай? Фермерам, порой, дешевле забросить поля, чем пытаться на них хоть что-то вырастить. 

"Нам придется активизироваться и производить больше, а, значит, нам придется получать ресурсы откуда-то еще по доступной цене. Но, в конечном итоге, цена на затраченные ресурсы будет определять и цену на зерно", – говорит фермер Лоуренс Мэтьюз.

А учитывая, что сельское хозяйство, это еще и безумно подорожавшие газ с электричеством и элементарно солярка для техники, собственными же санкциями и энергетическим эмбарго сами же себя рискуют заморить голодом.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_977214')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_977214', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_977214', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }