window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Франция может столкнуться с голодом и нехваткой продуктов из-за засухи

Фото: © ТАСС/Максим Стулов

Во Франции возникли серьезные проблемы с посевной. В стране сейчас зафиксирована рекордная по продолжительности засуха. Значительно усугубляет обстановку введенные против России и Белоруссии ограничения, в результате них фермеры остались без удобрений. А теперь в засуху их еще и попросили использовать поменьше воды. Подробности – в видеосюжете РЕН ТВ.

Франция может столкнуться с голодом и нехваткой продуктов из-за засухи

Днем - плюс 30 градусов, ночью –20-25, на горизонте нет ни единого облака. Дождей во Франции не было уже 50 дней подряд. Все сельское хозяйство страны находится на грани катастрофы невиданных масштабов. Засуха уже испепеляет все, что было посеяно в этом году. С каждым днем шансы, что урожай будет, усыхают на глазах.

"Вот, посмотрите на корни. Вершки кажутся зелеными, но это последние дни так, скоро засохнут и они. А это не земля, это пыль, так не может выглядеть нормальная корневая система. Еще пару дней, и посевы уже будет не спасти. Рожь просто не созреет. Если ее не поливать, особенно сейчас, когда она уже на подходе. И все, первый урожай года пропал. А это, считай, треть от всего сбора за год, это будет катастрофа", - объяснил Жиль Лебер, фермер, выращивающий злаковые культуры во Франции.

Фермеры не просто теряют урожай и прибыль. Они понимают, что в этом году именно на них все жители Европы возлагали особые надежды. 

Импорт сельскохозяйственных товаров из России в Европу сейчас запрещен, а из Украины - практически невозможен. В этих условиях все французы, как никогда, сейчас надеются на собственных сельхозпроизводителей, которые в обычное время покрывали всего 30% внутреннего спроса.

Экономисты говорят, что даже без засухи Европа двигалась к масштабному голоду семимильными шагами. А теперь погода перевела этот таймер в бешеный режим.

"Франция сейчас обеспечивает себя сама примерно на половину. Еще процентов 20 составляет импорт из стран ЕС. Остальные 30 процентов шли из Украины и России. Альтернатив пока нет. Во Франции, как и в Европе, все последние годы сокращали посевные площади. К тому же, из-за санкций мы остались без удобрений, а значит, и урожайность упадет, как минимум на треть", - считает экономист Филип Бешад.

Даже французский лидер Эмманюэль Макрон заговорил о голоде. 

"Кризис будет, нехватка продуктов будет, мы это понимаем. У нас еще есть года полтора, а дальше он наступит", - сказал Макрон.

Но французские экономисты полагают, что это может случится гораздо раньше.

"Потеря урожая станет невосполнимой потерей и резко скажется на ценах на хлеб и на всю пищевую цепочку. Думаю, уже летом мы столкнемся с серьезными проблемами", - считает Кристиан Дорлин, глава комитета агропромышленников Севера Франции.

Специалисты предупреждают, что это снежный ком: чем дальше, тем сильнее будет сказываться эффект экономической войны. Под угрозой ведь не только посевная. Животновод Эрик Дютель с тревогой пересчитывает стога сена, которое осталось еще с прошлого сезона. 

"Может, еще неделю, максимум - две осталось. Затем придется использовать запасы. А если и нового сена не появится, то к зиме будем забивать скот. А что делать?" - заметил фермер Эрик Дютель.

Знаменитые вина Бордо, Бургундии или Шампани урожая 2022 года будут либо низкого качества, либо очень дорогими. Потому что их будет мало.   

"Дождей нет, так что да, листья еще зеленые, а вот ягод нет. Я думаю, что мы столкнемся с полным отсутствием урожая. По крайней мере, первого из двух в этом году", - сказал винодел Франк Ренуар.

Но французам уже и не до вина. На фоне угрозы тотальной нехватки еды и воды власти запретили поливать газоны, сады и частные огороды. Прощайте, огурцы и помидоры с собственной грядки. С учетом небывалой инфляции, дефицита топлива и энергии,  главный французский вопрос теперь– "Как выживать?"

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_975049')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_975049', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_975049', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }