window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

США и ОПЕК не помогут Европе при введении эмбарго на российскую нефть

Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Киев и Запад сейчас делают всё, чтобы обратить в прах общую память о победе над нацизмом. Так Белый Дом сегодня объявил, что Байден собирается 9 мая подпишет указ об оружейном ленд-лизе для Украины, в этот же день Большая семерка собирается обсудить новые санкции против нашей страны. Более того, 9 мая и Евросоюз планировал ввести в силу шестой санкционый пакет. Но теперь уже очевидно, что пока от этих намерений Брюсселю предстоит отказаться. К счастью, память и разум в Европе потеряли далеко не все.

США и ОПЕК не помогут Европе при введении эмбарго на российскую нефть

Евросоюз, как тоталитарная секта, заставляет своих адептов терпеть, даже если очень больно. Новый пакет антироссийских санкций напоминает выстрел в ногу. Главный пункт: эмбарго на нашу нефть. Премьер Венгрии Орбан доведен до отчаяния.

"Предложение Еврокомиссии разрушает европейское единство. Нефть может поступать в Венгрию только по трубопроводу. Это равносильно атомной бомбе, сброшенной на венгерскую экономику", — заявил он.

Евросоюз на 30 % зависит от российского черного золота. Финляндия, страны Балтии еще сильнее. Не говоря уже о Венгрии и Словакии, которые буквально сидят на нефтепроводе «Дружба». Рядом с ним построены перерабатывающие заводы, которые производят автомобильное топливо, моторное масло, полимеры. Они «заточены» под конкретный сорт сырья. Перенастройка на нефть из других стран потребует нескольких лет и миллионов евро.

Поэтому маниакальное желание Еврокомиссии во что бы то ни стало запретить российскую нефть вдруг наткнулось на сопротивление обычно послушных членов Евросоюза. Инстинкт самосохранения неожиданно сработал не только у Венгрии, но и в Словакии и Чехии. Там вроде не против забанить русскую нефть, но требуют отсрочки на два года. А для принятия санкций необходим консенсус.

"Есть те, кто не готов: это по большей части страны, которые не имеют выхода к морю. Могу сказать, согласовать эмбарго будет тяжело, но этого можно достигнуть. Я убеждена, что мы запустим этот санкционный пакет. Возможно, на это потребуется еще несколько дней, но мы движемся в правильном направлении", — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Смутное ощущение, что это шоссе в никуда появилось даже у покладистых немцев: журнал "Шпигель" опросил экспертов. И вывод был удручающим для Европы.

Введение эмбарго может привести к еще большему росту цен на нефть. Запланированный бойкот создает «впечатление нехватке нефти» на мировом рынке. В конечном счете, это может означать, что государственные финансы России вряд ли пострадают.

То есть, колебания цен компенсируют России любое эмбарго. Достаточно взглянуть на динамику: еще 9 месяцев назад баррель стоил 65 долларов. Сегодня почти в 2 раза больше.

"Можно ожидать и нефтяной кризис, и дизельный кризис. Очень стоит топливо для самолетов. Для судов. Если локдаун в Китае закончится - спрос еще больше вырастет", — полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Варианты для замещения нашей нефти – США и страны ОПЕК. Но они не стремятся помогать европейцам. Генсек организации прямо заявил: свободных мощностей для Европы нет.

"Теперь поставки будут выстроены политически, а не экономически. Из России в Европу самый короткий путь доставки. Когда мы будем уходить в Азию, в Европу нефть из Азии – это увеличение логистических затрат – заплатят потребители", — подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

С новыми санкциями Евросоюз очень торопится. Даже дедлайн называли – 9 мая. Словно хотят преподнести циничный подарок к самому важному для россиян празднику.

"Необходимо найти решение, которое будет подходить для всех, потому что все страны разные. И найти его нужно как можно скорее. Если решение не будет принято, необходимо будет провести собрание", — отметил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

Но сколько собраний не проводи, новые нефтяные месторождения в Европе вряд ли обнаружат. А вот российскую нефть с удовольствием купят в Юго-Восточной Азии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_972070')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_972070', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_972070', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }