window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Доброволец из Сербии, рассказал почему пошел защищать Донбасс

Доброволец из Сербии Мартон рассказал почему пошел защищать Донбасс

Уроженец Сербии Михаил Мартон отправился добровольцем служить в рядах народной милиции ДНР, чтобы бороться с нацизмом так же, как это когда-то делали его дед и прадед. О том, как в 2014 году он бросил строительное дело и ушел на фронт, собеседник рассказал "Известиям".

Доброволец из Сербии, рассказал почему пошел защищать Донбасс

"Сам я из города Субботица в Воеводине. Это север Сербии, на самой границе с Венгрией. На Донбассе оказался, можно сказать, из-за семейной традиции", – говорит Михаил.

Дело в том, что практически все мужчины в его семье боролись против фашизма и воевали плечом к плечу с русскими солдатами.

"Мой прадедушка был мобилизован в Венгрию, потому что мы венгры, но он перешел на нашу сторону и воевал против Венгрии. И дедушка, и прадедушка вместе воевали за Красную Армию и освобождали Белград в Великую Отечественную войну. Потом началась война в Хорватии, там папа был мобилизован. Он там воевал тогда вместе с русскими добровольцами. Старший брат был в Боснии и Герцеговине, и тоже с русскими добровольцами", – рассказал Михаил Мартон.

Сам он у себя на родине проходил срочную службу в 1999 году, а в 2000 году был демобилизован и начал работать на стройках, сначала в Черногории, потом в Германии. Об одесских событиях 2014 года он узнал именно там. И как только закончил работу, сел на поезд и уехал в Венгрию, затем в Киев, а оттуда на автобусах добрался до Донецка.

"Для меня это не просто ДНР, ЛНР или Малороссия, без разницы как это называется. Я приехал, потому что мой дедушка и прадедушка воевали против фашизма и нацизма, это то же самое. Это мой долг! Я думаю, это правильно, надо было сюда приехать", – поделился сербский доброволец.

При этом он узнал, что много сербов приехали защищать тогда Донбасс. Вместе с тем Мартон подчеркивает, что никто из них не является наемником, каждый приехал сюда добровольно.

"Ни один нормальный человек не будет направлять танки и тяжелую артиллерию на города и мирных людей. Ни одно нормальное государство этого не допустит", – считает он.

Вместе с тем он отмечает, что события Майдана напомнили ему то, что происходило в Косово.

"Когда НАТО бомбардировало без соглашения Совета безопасности ООН суверенное государство… У нас делали то же самое: убивали детей, гражданских, уничтожали инфраструктуру. Для меня это все то же самое", – подчеркивает сербский доброволец.

Сейчас, защищая восемь лет Донбасс, Михаил Мартон отмечает, что самое страшное для него – видеть, как гибнут мирные люди.

"Страшно, когда видишь, как погибают гражданские и мирные люди. Я раньше служил в разведроте, потом после ранения перевелся в медроту и проводил эвакуацию раненых с поля боя. Страшно, когда умирают на руках, а ты не можешь ничего сделать", – говорит он.

О своем ранении в ногу военный говорит, что "все заросло, бегаю дальше". Он также отмечает, как долго все на Донбассе ждали помощи. О начале военной спецоперации России по защите ДНР и ЛНР он узнал утром 24 февраля от жены. Вспоминает, что не сразу поверил ей.

"Мы ждали этого долго. Это не война, как многие думают. Хотя это можно назвать войной между добром и злом", – подчеркивает серб.

Спецоперация по защите Донбасса

Напомним, что в середине февраля главы Донецкой и Луганской народных республик заявили о резком обострении ситуации возле своих границ. В связи с этим власти России приняли решение о признании независимости ДНР и ЛНР. Соответствующие указы были ратифицированы.

23 февраля руководство республик обратилось к российскому президенту Владимиру Путину с призывом помочь в противостоянии украинской агрессии. На следующий день лидер нашей страны объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса и его жителей.

Больше актуальных видео и подробностей смотрите на телеканале "Известия".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_972040')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_972040', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_972040', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }