window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Солдат о спасении раненной ВСУ девочки: "Время шло на секунды"

Российский военный спас раненую минометным обстрелом ВСУ девочку в Ясиноватой

Военнослужащий Народной милиции ДНР Роман Иванов из Ясиноватой спас 13-летнюю девочку, раненную осколком разорвавшейся мины. Ребенок вместе с родителями пришел набрать воды к колодцу, находящемуся рядом с жилыми домами.

Солдат спас раненую 13-летнюю девочку в Ясиноватой

В этот день в полдень около колодца собралась небольшая очередь людей с ведрами и пластиковой тарой. Были среди них дети и старики. Однако со стороны Авдеевки начался сильный обстрел. Украинские военные начали метать мины калибра 122 миллиметра по жилым кварталам Ясиноватой. Некоторые из них разрывались около колодца.

Как оказалось, Роман Иванов проживал в этом районе. Он приехал в квартиру, чтобы забрать документы, но только он вышел из машины, начался минометный обстрел.

"4 мая в 12:05, примерно, здесь стоял легковой автомобиль. Я приехал проверить свою квартиру, так как ранее она пострадала от обстрелов, вся была в осколках. Когда проходил машину, не успел дойти до ее края, произошел прилет снаряда. Буквально в десяти метрах", – рассказал "Известиям" солдат.

В результате его оглушило. Как он сам вспоминает, вокруг был дым, в голове шумело и звенело. Так как был открыт подъезд, который уже был засыпан осколками стекол, он забежал туда, чтобы отдышаться, и услышал крики.

"Двинулся на крик помощи, женский крик, истерический был. Я бегом побежал и сразу увидел, лежал мужчина без признаков жизни, а рядом с ним была кровь. Там была еще бабушка пожилая. Смотрю, женщина на коленях сидела и вот так держала девочку, у которой была сильно разорвана нога, выше колена, раздробленная кость, даже торчала бедренная кость", – вспоминает Роман Иванов.

По его словам, ребенок в этот момент не плакал, у него был шок. Солдат не растерялся, сразу перетянул жгутом ногу девочки, чтобы не было потери крови.

"Она еще была в сознании, и я моментально побежал в приемный покой за носилками и за помощью", – продолжает боец.

До больницы было немногим боле ста метров.

"Я оценил травму и понял, что время шло на секунды, очень переживал. Если у нее была повреждена бедренная артерия, то да, нельзя было мешкать", – говорит Роман Иванов.

По пути он позвал на помощь еще одного военнослужащего, вместе с которым они на носилках донесли девочку до больницы.

"Прибежал в приемный покой, там был еще один солдатик. Я сказал ему, чтобы хватал носилки и за мной бежал. Когда мы с ним сюда бежали, еще одна мина прилетела. Или в этот дом, или в этот, точно не скажу. Мы поджались под дом, и шифер, как дождь, падать начал. Потом мы добрались до раненой, девочку положили на носилки и начали бежать опять через дворы, прикрываясь, в направлении приемного покоя", – рассказал боец.

В этот момент ребенок уже плохо себя чувствовал, поэтому каждая секунда была на вес золота.

"Девочка глазки закатывала, и у нее губы уже белели. Тут уже время играло не на ее руку. Да, было тяжело, меня после взрыва ударило в грудную клетку, еще болела голова, давление. Тем не менее мы с солдатом, который, кстати, хромал, успели ее донести", – добавил Иванов.

Позже он возвращался в больницу, чтобы узнать о том, как себя чувствует ребенок. Роман поговорил с врачом, который рассказал, что девочке пришлось ампутировать ногу. Помимо этого, у нее еще была проникающая рана брюшной полости. Однако, благодаря быстрым и бесстрашным действиям солдата, девочка осталась жива.

Спецоперация по защите Донбасса

Напомним, что в середине февраля главы Донецкой и Луганской народных республик заявили о резком обострении ситуации возле своих границ. В связи с этим власти России приняли решение о признании независимости ДНР и ЛНР. Соответствующие указы были ратифицированы.

23 февраля руководство республик обратилось к российскому президенту Владимиру Путину с призывом помочь в противостоянии украинской агрессии. На следующий день лидер нашей страны объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса и его жителей.

Больше актуальных видео и подробностей смотрите на телеканале "Известия".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_971892')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_971892', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_971892', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }