window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Квартира, вилла, "Квартал-95": раскрыта схема бизнеса Зеленского

Публицист Родионов рассказал о схеме бизнеса Зеленского в России
Фото: © РИА-новости/Алексей Витвицкий

На фоне сообщений о вилле президента Украины Владимира Зеленского в итальянском Форте-дей-Марми появились сведения о другой недвижимости, которой он владеет, в том числе в России. Об этом "Известиям" рассказал директор центра геополитических исследований Института Инновационного Развития (ИИР) Дмитрий Родионов.

Публицист Родионов рассказал о схеме бизнеса Зеленского в России

Квартира в Крыму

"Достоверно мы знаем только про квартиру в Ялте, про которую говорил Сергей Аксёнов (глава Республики Крым – прим. ред.). Она действительно принадлежит жене украинского лидера Елене Зеленской, они как бы платят налоги. Это действительно стопроцентная информация, что квартира принадлежит его семье. И видимо, действительно, сейчас будет решаться вопрос по поводу изъятия этой квартиры", – отметил Дмитрий Родионов.

Напомним, что квартира Зеленского в Ялте попала в список национализации украинского имущества, которую он купил девять лет назад. Член Совета Федерации России от республики Крым Сергей Цеков одобрил это решение.

В свою очередь, публицист назвал "неприличным" тот факт, что главнокомандующий Украины имеет жилье в Крыму.

Как выглядит вилла Зеленского в Тоскане

Возможное имущество в России

Вместе с тем, эксперт обратил внимание на то, что есть неподтвержденная информация о том, украинский лидер имеет недвижимость в Москве.

"Что касается всего остального, конечно, мы можем только предполагать. Есть, например, слухи в интернете, ходили о том, что у Зеленского есть также две квартиры в Москве, которые тоже вроде как принадлежат то ли его жене, то ли теще. Но никаких документов, которые это бы подтверждали, не существует", – пояснил он.

При этом директор центра геополитических исследований ИИР обратил внимание на громкие истории с кинофирмами, зарегистрированными в России и занимающимися дистрибуцией – получением доходов от продукции украинской компании "Студия Квартал-95".

"Компания Зеленского, которая занимается телешоу, фильмами и так далее. Мы знаем, что в 2019 году непосредственно перед президентскими выборами, на которых он тогда участвовал в качестве кандидата, он отказался от своей доли в этих фирмах и распределил ее между своим компаньоном Андреем Яковлевым ("Квартал-95") и неким офшором с Виргинских островов. По некоторым данным, его контролирует некто Тимур Миндич. Это человек Коломойского (Игорь Коломойский – украинский олигарх – прим. ред.), который фактически был внедрен в команду Зеленского", – рассказал собеседник "Известий".

Вместе с тем, он назвал эту схему "перекладыванием из одного кармана в другой".

Бизнес Зеленского

Формально, по словам Родионова, действующий президент Украины ничего не контролирует, его бизнес, по сути, находится под началом его доверенных лиц и друзей.

"Части этих фирм принадлежат Кипрскому офшору, который контролируют братья Шефиры. Сергей Шефир – вообще его помощник. То есть фактически это действующий чиновник, который имеет долю в бизнесе в России", – объяснил директор центра геополитических исследований ИИР.

Ка подчеркнул публицист, понятно, что президент Украины продолжает влиять на работу этих компаний, получать какие-то доходы с них. Поэтому, по мнению Дмитрий Родионова, компетентные органы и прокуратура в России, должны заняться этим делом.

"Мы должны понимать, куда идут эти деньги. Потому что, когда Зеленский еще не был президентом, он открыто говорил, что деньги от проката его фильмов в России пойдут на финансирование АТО (Антитеррористическая операция на Украине – прим. ред.)", – подчеркнул эксперт.

Деньги от проката фильмов Зеленского в России

Дмитрий Родионов напомнил, что Зеленский обещал лично привести в Россию свой фильм и презентовать его, но не приехал.

"Фильм его здесь показывали, проходили массовые акции протеста. А он не скрывал, что финансирует карательную операцию против Донбасса", – пояснил публицист.

Он обратил внимание на то, что нет гарантии того, что немалые деньги с проката фильмов Зеленского не идут на это.

"Очень большой вопрос, сколько денег они из России вывозят. Самое главное, куда эти деньги уходят, потому что я не исключаю ю, что они фактически идут на финансирование украинской армии, то есть фактически на финансирование террористической и диверсионной деятельности", – отметил Родионов.

По его мнению, этому нужно положить конец.

"Одно дело квартира, а другое конкретное потенциальное финансирование терроризма, и я очень рад, что в наших компетентных органах начали разобраться с этой ситуацией", – заключил он.

Вилла Зеленского в Италии

Напомним, что украинских беженцев, которые ютятся в крохотных комнатах и общежитиях в Европе, возмутились тем, что у президента Украины Зеленского есть пустующая вилла Зеленского в Тоскане. Как рассказал мэр итальянского курорта, на самом деле, вилла косвенно принадлежит украинскому лидеру. Ее владельцем считается фирма San Tomasso S.R.L, которой руководит Елена Зеленская. Данная информация подтверждается декларацией президента. При этом стало известно, что вилла Зеленских сейчас сдается в аренду.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_961412')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_961412', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_961412', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }