window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Жители Франции из-за санкций против России не могут помыть посуду

Фото: © Global Look Press/Xinhua/Gao Jing

Заняться проблемами своих стран политиков просят и европейцы. Прибалтика уже осталась без российского газа - с апреля поставки туда остановлены. В Польше признали, что санкции и попытки нанести удар по экономике России потерпели фиаско. По словам премьера Матеуша Моравецкого, доказательство тому - восстановление рубля. Варшаве отказ от нашего топлива грозит катастрофой. В Британии, по данным Sky News, из-за роста тарифов на электроэнергию почти две трети жителей вынуждены ложиться спать раньше или целый день ездить на автобусах и поездах, чтобы не замерзнуть. А французы не могут даже помыть посуду, это происходит за 10 дней до президентских выборов. 

Жители Франции из-за санкций против России не могут помыть посуду

Во Франции до выборов остается чуть больше недели. Правда красивые фото усталого кандидата, который звонит то Путину, то Зеленскому, уже не помогают. Рейтинг Макрона падает на фоне рекордной за 40 лет инфляции, роста цен и энергокризиса. С ним, по мнению многих избирателей, президент справляется примерно так же, как до этого с Минскими соглашениями.

"Мои друзья, я никак не оправлюсь от того, что французы, которые работают, видят, как вся их зарплата уходит на бензин, на коммунальные услуги, на арендную плату и вынуждены в итоге отказаться от подарков для своих детей. Это несправедливо", - сказал Макрон.

В европейском истеблишменте едва ли кто-то ожидал, что бумеранг антироссийский санкций вернется в Европу так быстро. Цены на газ уже выше полутора тысяч евро. А скоро газа может и вовсе не стать. С начала года в Германии на 10 процентов вырос спрос на уголь и дрова.

"Это на следующую зиму. Я думаю, что эта зима уже прошла, но, конечно, обстоятельства на Украине заставили меня принять меры предосторожности. Вдруг отключат газ или у нас будет нехватка энергии", - сказала Сюзанна Гасен из Германии, которая заготовила дров.

Власти Украины заявляли: кто будет платить России за газ в рублях, спонсирует спецоперацию. Как последовательно ЕС отстаивает свои политические принципы, показала эта неделя. В Брюсселе Киев поддерживали, но ровно до тех пор, пока Европе не перекрыли трубу. 

Канцлер Германии Олаф Шольц сначала поспешил заявить, что оплачивать газ в рублях невозможно, но затем пошел на попятную и попросил Владимира Путина письменно разъяснить новый способ оплаты.

"Все трудности, которые сегодня испытывает мировая экономика, теперь становятся еще глубже. Это разрушение будущего далеко за пределами России и Украины", - сказал Шольц.

Из-за повышения цен на газ тысячи европейцев прямо сейчас теряют работу. Уже закрываются химический гигант в Чехии, крупнейшие в ЕС производители удобрений в Венгрии и Австрии. Бумажные фабрики и сталелитейные заводы в Италии и Испании, пять энергокомпаний в Британии.

"Сейчас нам приходится тяжело. Мы осознаем, что многие не зависящие от нас факторы привели к росту цен, в том числе и цен на энергию. Если сейчас посмотреть на цены на продукты, которые нужно покупать каждый день, ничего хорошего мы не увидим", - сказал член парламента Великобритании Кит Мэтхаус.

Санкционная война, объявленная России, ударила по людям, совсем уж далеким от политики. Например, по французским рыбакам. 

"Инфляция оказывает на нас очень большое влияние, в основном из-за цен на топливо. Это очень сложно. Рыбакам приходится выходить дальше в море, чтобы добыть рыбы. Поэтому с ценами на топливо цена на рыбу резко возрастает", - сказал Давид Рой, продавец рыбы на рынке во Франции.

Полки итальянских магазинов опустели. Виден ранее неведомый итальянцам "перестроечный дефицит". Теперь здесь узнали, что Москва – один из крупнейших поставщиков зерна, круп, соли и подсолнечного масла. Закрывать небо и блокировать российские корабли – значит, обрекать себя на нехватку продуктов.

"Не больше трех бутылок в руки. У меня слов нет", - возмущаются жители новыми правилами.

Российская экономика "в клочья" и рубль по 200. Все это так и осталось лишь в заявлениях Байдена. А на деле после заморозки активов Центробанка у нас, и не только, задумались о переводе большинства международных операций в национальную валюту. Союз Москвы, Пекина и Дели уже ослабил и доллар, и евро.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_958744')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_958744', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_958744', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }