window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В США призвали узнать, почему летальные патогены хранились на Украине

Фото: © Скриншот видео

Бывший инспектор ООН по химоружию в Ираке Скотт Риттер заявил, что необходимо выяснить, почему США хранили летальные патогены в биолабораториях на Украине.

В США призвали узнать, почему летальные патогены хранились на Украине

"Насколько я понимаю, все лаборатории на Украине – это лаборатории третьего уровня, что означает, что они сталкиваются с определенным риском при работе с различными патогенами, хотя у них и нет наиболее опасных патогенов. В США, к примеру, есть несколько лабораторий четвертого уровня – те лаборатории, которые могут работать с наиболее опасными патогенами. Я думаю, что теперь будут заданы определенные вопросы, если хотя бы некоторые из этих бывших советских лабораторий, над которыми мы получили контроль по этому оборонному контракту, действительно хранили советское биологическое оружие, то они должны быть определены как лаборатории четвертого уровня, как наиболее опасные в мире", – отметил он в беседе с "Известиями".

Риттер подчеркнул, что статья 1 Международной конвенции по биологическому оружию запрещает приобретение и хранение подобного рода патогенов. По его словам, США не были вовлечены в разработку наступательных биологических вооружений на Украине.

"Почему США позволили хранить эти летальные патогены в лабораториях под своим наблюдением, при том что это запрещено Международной конвенцией по биологическому оружию? Вот вопрос, который стоит сейчас задать", – добавил он.

Экс-инспектор заявил, что опасность биологических патогенов – реальна. Тем более учитывая тот факт, что мир сейчас живет во время пандемии коронавируса. Риттер отметил, что в интересах всего человечества проводить открытые исследования, необходимые для того, чтобы защитить общество от подобных патогенов. Как от известных, так и от тех, которые могут возникнуть в будущем.

"Поэтому лаборатории, подобные тем, что управляются Соединенными Штатами в Украине, имеют законное право на существование. Но обязательным условием тут является то, чтобы эти лаборатории работали абсолютно открыто и в полном соответствии с Международной конвенцией по биологическому оружию, при надзоре Всемирной организации здравоохранения и других авторитетных организаций, в соответствии с их правилами и процедурами", – продолжил он.

По словам Риттера, США создали определенный уровень неизвестности, когда во время российской спецоперации на Украине они отдали приказ об уничтожении этих патогенов, как будто они пытались скрыть место преступления.

"Если вы хотите убедить всех, что никакого преступления не совершалось, то нужно и вести себя так, будто никакого преступления и не было. Абсолютно открытость необходима, чтобы другие нации не смогли обвинить вас в каких-то незаконных действиях", – заключил он.

Напомним, что ранее российская миссия запросила заседание Совета Безопасности ООН по военно-биологическим программам, проводимым Соединенными Штатами на Украине, которое состоялось 11 марта. Во время него постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что лаборатории Украины усиливали свойства смертельных болезней. При этом, по его словам, Штаты советовали Киеву обвинить РФ при инциденте с патогенами. Он потребовал от Вашингтона ответов на поставленные перед ним вопросы о военных биологических программах.

В свою очередь, постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что на Украине нет поддерживаемых Соединенными Штатами биолабораторий.

Более подробную информацию об американских биолабораториях на Украине смотрите на РЕН ТВ в программе "Добров в эфире" 13 марта в 23:00.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_950299')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_950299', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_950299', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }