window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Запрет США на импорт газа и нефти из РФ назвали политическим хайпом

Фото: © REUTERS / Pascal Rossignol

Джо Байден снова в санкционном ударе - запрет импорта российской нефти и газа грозит взвинтить цены за баррель до немыслимых высот. Минэнерго США экстренно меняет прогноз с 82 сразу до 105 долларов. Кто пострадает - вопрос спорный - в Белом доме к худшему готовят самих американцев.

Запрет США на импорт газа и нефти из РФ назвали политическим хайпом

Что примечательно, в этот раз Байден оставляет европейских союзников в покое. Вашингтон прекрасно понимает, что настаивать на отказе Европы от российских нефти и газа чревато - очень быстро можно из друга превратиться во врага.

Впрочем, у европейцев в любом случае уже возникают риски - населению прямо сейчас предлагают понизить температуру в своих квартирах.

"Понизив температуру вашего дома, вы можете значительно способствовать снижению нашего энергопотребления и, таким образом, сделать нас сильнее в отношении России", — заявили в Еврокомиссии.

Все потому, что отказаться от российских энергоносителей придется намного быстрее, чем все думали. Еще вчера Борис Джонсон был наивен в своих оценках.

"Вы не можете просто взять и прекратить использование газа за один вечер, даже если он из России", — уверял он.

Оказалось, что могут. И вот именно что из России.

"У нас есть полное право принять зеркальные решения и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток - 1", который сегодня, кстати, загружен на максимальном уровне сто процентов. Но пока мы этого решения не принимаем. Если вы готовы отказаться от поставок энергоресурсов из России, пожалуйста, мы к этому готовы", — заявил вице-премьер России Александр Новак.

Что теперь будет с ценами на газ и стремительно опустошающимися хранилищами, одному Минэкономики Германии ведомо.

"С декабря мы работаем над тем, чтобы сделать эту ситуацию управляемой. Это касается трех названных видов сырья - газа, нефти, угля - в различных формах. Мы сможем с этим справиться", - сказал министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек.

Одни только упоминания про уголь и разговоры про СПГ могли бы надолго перечеркнуть европейскую "зеленую повестку". Еще больше должно озадачить электорат возврат к "мирному атому". Во Франции это уже часть предвыборной кампании кандидатов в президенты.

"Я предполагаю снова сделать ставку на атомную энергетику. Как можно скорее возобновить работу АЭС в Фессенхайме и построить еще 14 новых АЭС. Так мы обеспечим энергетическую независимость Франции", — заявил кандидат в президенты Франции Эрик Земмур.

В других европейских столицах стараются как можно быстрее отмежеваться от остальной Европы. Болгария просит исключить ее из антироссийских санкций ЕС в таком случае. 

"Болгария полностью поддержит все виды мер, но от этих двух - нефть и газ, - может быть, мы запросим исключения. У нас сейчас нет альтернатив на данный момент, мы слишком зависимы", — отметил премьер-министр Болгарии Кирилл Петков.

А власти Венгрии и Сербии независимо ни от кого всё просчитали и сделали выбор в свою пользу.

"Если примут решение о запрете поставок российской нефти, это будет в два-три раза больше исторического максимума", — сказал президент Сербии Александр Вучич.

Стремительно дорожает всё, а порой буквально на глазах - заправки меняют цифры по несколько раз в день.

Бензин и дизель вырос до новых рекордов - больше 2 евро за литр. И это в городе в самый разгар пандемии на автобане столько не стоило.

С такими ценами никакого ажиотажа среди автовладельцев и очередей заправляться впрок, время упущено. Неминуемый рост цен и в супермаркетах.

Помидоры заметно подорожали. Раньше они были максимум 2.79, сейчас тот же сорт - 3.89. Яйца стоили 1.29 евро, сейчас - 1.69.

Кто-то выходит из магазина, так ничего и не купив, другие вспоминают, как это жить, "потуже затянув пояса".

Рынок уже отреагировал на решение Вашингтона. Цены за баррель приближаются к рекордным отметкам. То же происходит и на спотовом газовом рынке. "Газпром" сообщает, что по заключенным ранее контрактам с европейскими странами бронирует дополнительные мощности по маршруту Ямал-Европа.

Действия Белого дома повергли в шок экономистов. Глава агентства S&P ждет сильнейшие в истории перебои с поставками нефти на мировой рынок, подчеркнув, что наша страна является незаменимым игроком на этом рынке. Нет нужды объяснять, как резкий рост стоимости энергоресурсов в итоге отразится на всех остальных отраслях глобальной экономики. И это при том, что разрушение привычной логистической инфраструктуры уже вызывает рекордный рост цен на основное сырье. Так, цена пшеницы достигла 1327 долларов за бушель. Эта единица измерения равняется трем ведрам объемом в 12 литров. Простым понижением температур в квартирах, как предлагает глава Еврокомиссии, теперь эту проблему не решить.

"Для ЕС попытки ограничить российские углеводороды – это, конечно, катастрофа. И тепла, на который они, выдвигаясь, на 67 процентов они сократят закупки российского газа в течение года, выглядят фантастическими. Потому что там же в этом же плане написано, что они должны к 1 октября заполнить 90% хранилищ газовых. А у кого они купят эти объёмы, если никто в мире увеличить добычу не может. Уйти на другие источники энергии тоже сложно, потому что Россия, например, является крупнейшим поставщиком угля в Европу", — отметил ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Сразу увидим ценники за баррель свыше 150$, а дальше они пойдут ещё вверх до 160, 170, 180$, т.е. это увеличение стоимости бензина на автозаправках США гарантировано. Они и так выросли до рекордного значения за всю историю. Я думаю, избиратели будут счастливы отведением эмбарго на российскую нефть. И то, что мы продавали в США, какие-то меньше одного процента от всего объёма потребления в мире. Эти объёмы найдут спрос в Латинской Америке, спрос в Азии", — считает директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Надо понимать, что, во-первых, это будет повышение цен, а, соответственно, это повышение инфляции. В принципе, это везде, во всем мире и в первую очередь в США. А если в США, то это, соответственно, так как это локомотив мировой торговли, это приведет за собой инфляцию, галопирующую во всем мире. То есть это повышение цен практически на все. Как мы видим, что зачастую экономика их мало интересует. Их интересует, если можно так сказать, политический хайп, желание быть на гребне ситуации и зачастую просто вредить своей стране с целью, чтобы быть в тренде", — отметил международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_948752')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_948752', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_948752', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }