window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Сказочная ложь: как журналисты расследовали дело афериста из Tinder

В результате журналисты практически стали свидетелями начала отношений афериста с его жертвой.
Фото: © Саймон Леваев. Соц.сети

Авторы издания VG Натали Ремо Хансен и Кристоффер Кумар рассказали РЕН ТВ о том, как началось их расследование, связанное с аферистом из Tinder.

Напомним, что израильский мошенник Саймон Леваев, который притворялся сыном богача, был разоблачен в фильме одной из популярных киноплатформ. Позже стало известно, что аферист вернулся в Instagram, чтобы оправдаться.

Сказочная ложь: как журналисты расследовали дело афериста из Tinder

Как началось расследование

"Издание VG, где мы работаем, получает много писем. Однажды мы получили письмо от Сесилии Саймон. Наш коллега Эрнельд Офте Арнтсен прочитал его. Оно отличалось от других, в нем звучали слова "бриллиантовый миллиардер", "знакомство в Tinder", "человек, который выдает себя за другого". Он попросил у Сесилии представить документы, подтверждающие ее историю. И она дала нам полный диалог из WhatsApp, также скинула нам ссылку на финскую статью. Мы поняли, что что-то похожее уже было в Финляндии. Только там главного участника звали Шимон Хайют. Нам дали полный диалог, который включал сообщения, аудиосообщения, видео их жизни", – пояснила Натали Ремо Хансен.

В свою очередь, ее коллега Кристоффер Кумар отметил, что они изучили 400 страниц диалогов. В результате журналисты практически стали свидетелями начала отношений афериста с его жертвой.

"Это была настоящая сказка. Они ходили по супердорогим ресторанам, летали на частном самолете. Нас также удивила техника подхода Саймона Леваева, как он обращался с Сесилией Саймон, как он к ней добр. И по диалогу было понятно, почему Сесилия влюбилась. И тут мы поняли, что такая любовь не может быть правдой", – отметил журналист.

По словам Натали, аферист практически всегда был на связи, чтобы подпитывать образ богатого и доброго человека.

"Он ухаживал за ней, писал любовные сообщения, присылал цветы. Он всегда был на связи. Он постоянно подпитывал свой образ: богатый и добрый", – отметила она.

Как отметил ее коллега, важно, что им удалось получить детальную переписку и копию транзакций из банка. После этого журналисты лично встретились с "влюбленной жертвой", которая поведала свою историю.

"Все, что она рассказала, совпадало с имеющимися у нас документами", – подчеркнул Кумар.

"Девушки хотели остановить его"

До того, как связаться с журналистами, Сесилия обратилась в полицию Норвегии и Великобритании.

"В Норвегии расследовали дело три недели и бросили. Для Сесилии было важно остановить его, поэтому она связалась с нами. Я думаю, что основная цель всех этих девушек была не столько рассказать правду, а именно остановить его, чтобы никто больше не пострадал", – считает Натали.

Ее поддерживает в этом мнении и Кристоффер.

"Причина, почему они пришли в VG, это рассказать историю. Это была их цель. Так же, как и участие в фильме Netflix", – уверен он.

Во время работы над этой непростой историей у журналистов складывалось ощущение, что она будет интересной и затронет людей.

Что было после публикации

"Мы очень переживали в день публикации: будут ли нормально воспроизводиться видео, все ли понятно. А после мы получили много положительных отзывов. Мы ожидали реакцию не только в Норвегии, поэтому опубликовали статью на английском", – рассказал Кристоффер.

После выхода документального фильма они стали получать письма со всего мира от тех, кто попал в подобную ситуацию. А неделю спустя журналисты заметили, как начали появляться подобные истории в Осло, Тель-Авиве, Амстердаме, Нью-Йорке. И везде были жертвы Саймона Леваева.

"Мы понимали, что эта история важна, по двум причинам. Она сама по себе уникальна. Жертвы по всему миру, а также возможность, которую нам предоставила Сесилия – сделать историю так, как будто это происходит в реальном времени. Ты себя чувствуешь частью истории", – заявила Натали Ремо Хансен.

Помимо писем, где описывались истории с очередными жертвами афериста из Tinder, авторы расследования получали и описания похожих случаев.

 "Финансовая пирамида"

"Мы поняли в 2019 году, что у Саймона было много разных схем мошенничества, которые делали его бриллиантовым миллиардером", – объяснил Кристоффер Кумар.

Так расследователи пришли к выводу о "финансовой пирамиде" – деньги одной девушки шли на финансирование другой жертвы.

"Не думаю, что Tinder должен что-то с этим делать. Это просто платформа для знакомства. Это, скорее, вопрос к банкам, которые так просто дают кредит частным лицам в таком размере", – отметила журналистка.

Наказание для Саймона

По словам ее коллеги, Саймон Леваев был экстрадирован на родину в Израиль летом 2019 года. Он отсидел там пять месяцев, а сейчас находится на свободе, живет в Тель-Авиве.

"Я знаю, что сейчас есть очень много Instagram-аккаунтов с именем Леваева, а его реальный аккаунт был заблокирован", – добавила Натали.

Несмотря на то, что в документальном фильме очень многое рассказывается про афериста и его отношения с девушками, журналисты отмечают, что до сих пор в этой истории остается много вопросов.

"В фильме мы узнаем много нового про него, про его отношения с девушками. Но по сей день остаются вопросы, кто этот парень. Поэтому он так популярен. Люди пытаются выяснить, кто он такой. Поэтому такой хайп, как мне кажется, и складывается", – пояснил Кристоффер.

Вместе с тем, по словам его коллеги, точно не известно, сколько украл аферист.

"Мы не знаем точно, сколько он украл. Но, учитывая то, сколько раз он брал частный самолет, ужинал в дорогих ресторанах, жил в дорогих отелях, он явно украл очень много денег", – уверена она.

Журналисты также рассказали, что выходили на связь с близким окружением Саймона, однако они не захотели ничего говорить об этой ситуации.

"Когда мы его встретили в Греции, в Афинах, когда его арестовывали, он сказал нам, что все, что мы написали, - полная ложь. Это был последний раз, когда мы были с ним на связи. Я думаю, он захочет рассказать свою версию истории, а именно то, что он не виновен и не имеет ничего общего с обвинениями", – подчеркнула Натали.

Вместе с тем Кристоффер Кумар рассказал, что расследование проводилось при соблюдении "хороших мер безопасности".

"Мы не чувствовали себя в опасности. Был момент, когда мы прибыли к его дому в Израиле, там мы встретили его мать. Это был очень волнительный момент", – поделился он.

История о любовных похождениях афериста из Tinder получила широкий резонанс в мировом сообществе. В чем феномен такой популярности и почему мошенник на свободе – смотрите в программе "Добров в эфире" 13 февраля в 23:00.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_938346')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_938346', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_938346', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }