Николай Чуб, которому без объяснения причин отказали во въезде в США, собирался туда совсем не в туристическую поездку. Российскому космонавту предстояли пять недель сложнейших тренировок в космическом Центре имени Линдона Джонсона. Выучить назубок весь американский сегмент МКС, понять работу его систем, отработать взаимодействие с коллегами из США при внештатных ситуациях. А если пожар, разгерметизация или попадание аммиака в жилые отсеки?
"И вот здесь крайне важно и знание бортовых систем партнеров, и умение практически работать на аппаратуре партнеров с одной стороны, а с другой стороны, необходимо наладить и отработать координацию взаимодействия внутри самого экипажа. Кто конкретно за какие вопросы отвечает в том или ином случае, кто куда бежит, кто какие люки закрывает, кто на какие приборы смотрит и так далее", – объясняет Герой России космонавт Андрей Борисенко.
Бывалые покорители космоса говорят: срыв такой подготовки опасен не только для самой станции, он ставит под угрозу жизни экипажа. Именно поэтому уже более 20 лет американские астронавты работают на наших тренажерах в Звездном городке, а россияне учатся в Хьюстоне. И эта система космического взаимодействия исправно работала, оставаясь, пожалуй, островком стабильности в неспокойном море российско-американских отношений. Да и космонавты в один голос всегда говорили: на орбите нет места никаким политическим разногласиям! Но вот теперь, похоже, в США кому-то понадобилось начать санкционно-визовое давление не только на Земле, но и в космосе.
"Я думаю, это в чистом виде политика. Человека все комиссии одобрили, что он будет готовиться по этой программе, все комиссии одобрили, что он будет готовиться именно в этом экипаже к этому полету – и американские комиссии, естественно. Вдруг на тебе – не дают визу. Видится этот политический след во всем", – считает летчик-космонавт Александр Лазуткин.
"Когда отношения хорошие, эти вопросы с визами решались на раз-два, как только отношения ухудшаются, все это приводит к новым и новым проблемам. Пока будет существовать станция, это отношение "ни войны, ни мира", будет продолжаться", – говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев.