Российская вакцина "Спутник V" в силу своей конфигурации продемонстрировала лучшую защиту от "омикрона" по сравнению с ее западными аналогами. Соответствующее заявление сделала профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Она подчеркнула, что в конфигурацию S-белка трех вакцин, которые сейчас применяются в США, сразу же были внесены изменения. В итоге вирусный белок там просто "зажимается" в определенной конфигурации, сообщает ТАСС.
Между тем внутри вируса белок может изменять конфигурацию. В итоге западные вакцины могут защищать от коронавируса только в определенном случае – когда S-белок находится в состоянии "перед слиянием".
А вот другие виды конфигураций вакцины просто "не видят", в отличие от "Спутника".
Ранее глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о реальной опасности штамма коронавируса "омикрон" для непривитых.
По словам специалиста, новый штамм так же опасен для непривитых россиян, как и штамм "дельта", и может вызывать столь же серьезные последствия.
Врачи напоминают, что вакцинация – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. На сегодняшний день в стране зарегистрировано уже шесть вакцин от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона-Н", а также вакцина для подростков "Спутник М".