window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Вернувшийся из Алма-Аты россиянин: город был похож на Чернобыль

В Москву прилетели пассажиры из Алма-Аты, которые рассказали о том, что происходило с ними во время погромов.

Вернувшийся из Алма-Аты россиянин: город был похож на Чернобыль

По словам местной жительницы Алмы Рулас, она очень рада, что смогла прилететь в Россию. Она отметила, что пережила настоящий страх во время беспорядков в Казахстане.

"Я была там, но сидела дома. Я слышала все эти выстрелы и взрывы. Мимо меня все это проходило. Я из окна прямо видела, как прострелили пацана, который ехал на машине. Было очень страшно, когда звенели стекла. Мы боялись, что вот-вот разобьется стекло от звуков, от взрывов или от шальной пули. Началось это все в ночь с 4 на 5 января. Мы сначала думали, что это салюты, хотя у нас это все запрещено. Мы три дня не выходили вообще, но потом закончились продукты и пришлось выйти", - рассказала она.

По ее словам, часть ее знакомых вышла на акцию протеста, когда она была мирной. С их слов, в какой-то момент появились люди с палками и битами, а протесты сменились погромами. Она отметила, что ее знакомые сразу же ушли с улиц.

Алма Рулас не смогла сдержать слез, когда вспомнила, во что мародеры превратили ее родной город.

"Это маргиналы, которым нечего терять. Потому что нашу Алма-Ату сильно разгромили. Мне просто город жалко. Очень. Вы знаете, с другой стороны, в эти трудные времена понимаешь, насколько важна поддержка друг друга. У нас соседи и друзья, просто прохожие поддерживали друг друга, помогали", - сказала она.

По ее словам, некоторые жители выходили на улицы и спасали военных, которых избивали и раздевали.

Уроженец Санкт-Петербурга Вячеслав рассказал, что уже сейчас в Алма-Ате все спокойно, но совсем недавно город был буквально похож на Чернобыль.

Он отметил, что для него все события стали полной неожиданностью.

"Я выходил с работы. Все спокойно было. А утром просыпаюсь от запаха гари. Весь город в гари. Выходил 6 числа. Город был на Чернобыль похож. Люди друг друга поддерживали. Прям очень приятно", - рассказал он.

Пассажир рейса Алма-Аты – Москва Игорь признался, что рад вернуться домой, потому что находиться в эпицентре тех событий было страшно.

"Долетели хорошо. Пережили все события там и в непосредственной близости от этой заварушки. Было страшновато. Мы находились в информационной блокаде несколько дней. Не работал ни интернет, ни телевизоры. Потом только какие-то новости стали появляться. Страна будет восстанавливаться после того ужаса, который там происходил", - рассказал он.

Ситуация в Казахстане

Напомним, что Казахстан в начале года захлестнула волна протестов в связи со значительным ростом цен на сжиженный газ для автомобилей. Жители страны стали выходить на улицы с призывами снизить их. Когда власти пошли им на уступки, протесты приобрели новую силу и переросли в массовые беспорядки в нескольких городах. Самые сильные из них произошли в Алма-Ате.

Позже президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил о жертвах среди силовиков, а также сотнях пострадавших.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя ОДКБ, заявил, что в связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету республики, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

В Казахстан были направлены коллективные миротворческие силы ОДКБ на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в стране. Российские миротворцы приступили к выполнению задач.

Ранее стало известно, что миротворцы ОДКБ начали покидать республику 13 января.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_927326')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_927326', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_927326', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }