window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Медсестра из ЕС жалеет о прививке AstraZeneca: "Я бы выбрала "Спутник"

Некоторые медики в Европе жалеют, что когда-то привились вакциной AstraZeneca. По словам австрийской медсестры, ей пришлось сделать прививку именно этим препаратом, хотя, будь у нее возможность, она бы выбрала российскую вакцину "Спутник V".

В Евросоюзе с появлением "омикрона" началась настоящая лихорадка. Обычных масок уже недостаточно, требуют усиленные. И всем срочно пройти ревакцинацию, потому что западные прививки оказались неэффективны. Наш корреспондент с трудом попал в Вену.

Я бы выбрала "Спутник: медсестра из ЕС жалеет о прививке AstraZeneca

Для проезда на трамвае в Германии нужен не только билет, но и грин-пасс. Поэтому от "полицаев" законопослушные немцы разбегаются, как от огня.

В европейских городах проходят рейды: власти Германии проверяют, как граждане соблюдают правило 3-, а в Австрии 2-G, которое означает, что в кафе, гостиницах и непродовольственных магазинах могут находиться только привитые и переболевшие. За масками тоже особый контроль. Использование тканевой или хирургической маски приравнивается к ее отсутствию.

Обычной медицинской маски в торговых точках не найти, но не потому, что раскупили, а потому что никому не нужны. Зато маски типа ФФП-2 продаются на каждом шагу. Стоят от 2 до 5 евро. Они более плотные, чем обычные медицинские. Дышать в них гораздо тяжелее, но только они, по убеждению местных властей, способны задержать достаточное количество частиц вируса.

По всей Европе сокращают сроки действия вакцин. Третья, бустерная, доза прививки теперь считается необходимой. А канцлер Австрии подтвердил: с февраля вакцинация станет обязательной для всех. С огромными штрафами для отказников. Он сам сейчас болеет "омикроном". 

ПЦР-тесты, справки о наличии антител и уж тем более сертификаты о вакцинации зарубежными препаратами, такими как наш "Спутник", здесь не котируются, поэтому даже журналистам, работающим на международных мероприятиях, приходится прививаться повторно. Врач, глядя сертификат вакцинации нашего корреспондента "Спутником", так и сказал: "в Австрии мы считаем, что вы два раза укололись физраствором, поэтому все надо начинать сначала".

Корреспондент привился вакциной от Johnson & Johnson. Медсестра, проводившая процедуру, призналась, что "Спутнику" она доверяет больше.

– Я поставила AstraZeneca, мне пришлось. Я не просила. 

– Но если бы у вас был выбор? 

– Я бы выбрала "Спутник"! признается медработник.

Да и в соседней Германии одобрения нашей вакцины ждут многие. 

"Венгры, вакцинированные "Спутником", могут спокойно ходить по немецким ресторанам и театрам. Но немцам, которые вакцинированы "Спутником", дорога везде закрыта. Так, я, гражданин Германии, получивший прививку "Спутником V", ущемлен в правах", говорит немецкий политик Дитер Дем.

Таким же ущемлением многие немцы считают и жесткие ограничения. И вот на фоне введения новых мер премьер земли Рейнланд-Пфальц своей властью их ослабляет. Этого же ждут и в Вене. Люди выходят бастовать. Даже президентский дворец в эти выходные пикетировали.

Одна из самых ироничных деталей в ходе протестов это полицейская машина, стоящая в центре площади с бегущей строкой, на которой транслируется предупреждение о том, что необходимо соблюдать социальную дистанцию и обязательно носить не просто маску, а вот респиратор ФФП-2. Стоит ли говорить о том, что ни одно из этих требований в ходе акции практически не соблюдалось.

Все эти новые ограничения, которые не то что в каждой стране, в каждой земле то вводят, то отменяют как хотят. И рейды во имя их соблюдения, и протесты против них это яркая иллюстрация того, насколько сильно разобщен Евросоюз, который, казалось бы, должен сплотиться перед новым ударом пандемии.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_926576')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_926576', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_926576', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }