window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Токаев назвал операцию ОДКБ в Казахстане успешной

Фото: ©

Вывод миротворческих сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня. Об этом сегодня сообщил президент страны Токаев. Днем он назначил новое правительство, которому предстоит весьма сложная задача – начать масштабную реформу. Правда, сначала предстоит разобраться с масштабами ущерба экономики страны. По самым скромным подсчетам, урон от действий погромщиков оценивается в несколько миллиардов долларов.

Токаев назвал операцию ОДКБ в Казахстане успешной

Активная фаза миротворческой миссии подходит к концу. Возможно, она войдет в историю как самая короткая и при этом самая успешная.

Операция ОДКБ еще не завершена, но уже очевидно – миротворцы ОДКБ выполнили свою главную задачу. Само их присутствие на улицах Алма-Аты успокоило горожан. Жители Алма-Аты относятся к миротворцам как к дорогим гостям. Это отмечают все опрошенные нами военнослужащие.

"Во время беспорядков руководство комбината было вынуждено отпустить многих сотрудников по домам все переживали за свои семьи. Выпечку хлеба пришлось сократить. С приходом миротворцев предприятие заработало в полную мощность", – отметил командир отделения Сейран Кочарян.

Оценку миротворческой миссии дал сегодня президент Казахстана, назвав ее успешной.

"В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод контингента ОДКБ, процесс вывода займет не более 10 дней", – заявил Токаев.

Это первое заседание казахского парламента с момента беспорядков в стране и неудавшегося переворота. И на нем президент четко дал понять, что мирных протестующих власть услышала. Теперь по указу Токаева в течение пяти лет запрещено поднимать зарплаты министрам и депутатам. Назначен новый глава нового кабмина – прежний был отправлен в отставку во время беспорядков. А еще сегодня Токаев рассказал о том, что, по его мнению, стало предпосылкой к массовым протестам, прикрывшись которыми затем и действовали боевики.

"Благодаря первому президенту, елбасы, в стране появились много прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Правительству предстоит составить круг компаний и согласовать размер ежегодных взносов в фонд", – подчеркнул глава Казахстана.

И хотя ситуация в Казахстане стремительно стабилизируется, по всей стране продолжаются аресты. Задержаны уже по разным данным от 8 до 10 тысяч человек, участвовавших в массовых беспорядках и мародерстве.

Обстановка в первой столице и крупнейшем городе Казахстана, городе Алма-Ате, постепенно приходит в норму. Уже выведены все коммунальные службы города на уборку. Работает общественный транспорт. В 6 часов утра по местному времени после 12-часового перерыва наконец дали интернет. Работает как вай-фай, так и проводной интернет.

Некогда белое здание Алма-Атинского акимата полностью покрыто слоем черной копоти после пожара, который устроили погромщики. На площади чисто, практически весь мусор уже вывезли. Только в одном месте аккуратно сложены шлемы и каски, сорванные погоны и удостоверения сотрудников полиции и военных. На траве и деревьях до сих пор видны большие пятна крови. На площади перед акиматом с самого утра дежурят эвакуаторы. Практически каждая машина здесь – с пулевыми отверстиями в лобовом стекле. К некоторым авто приходят владельцы и вместе с полицейскими составляют опись для подачи страховых исков.

Напротив здание первой резиденции президента Казахстана, все изрешеченное пулями. Вдоль забора дежурят снайперы, никого не подпускают. У обугленного КПП стоит выгоревший дотла КамАЗ – на нем зачинщики беспорядков штурмовали территорию правительственного корпуса. Среди автомобилей на площади есть и машины без номерных знаков. Как ранее уточняли в полиции Казахстана, именно на таких авто без госномеров по стране передвигались и сейчас могут передвигаться террористы – сообщения о задержаниях продолжают приходить каждый день, антитеррористическая операция продолжается.

На площадь Республики в центре Алма-Аты наконец-то вернули освещение – впервые с 4 января. Также на площадь относительно свободно можно попасть любому желающему, однако полицейские просят не снимать на фото или видео все, что здесь находится. Простых жителей Алма-Аты это никак не останавливает.

В багажниках некоторых автомобилей находят награбленную технику. Некоторые мародеры пытались унести стулья из прилегающих к площади кафе, другие ворвались в магазин аксессуаров в ЦУМе и похитили бижутерию на сумму свыше миллиона рублей.

Восстановление других объектов инфраструктуры также ведется. Но например, на ремонт здания, в котором располагался телеканал "Хабар", уйдет не один месяц.

Обстановка в городе в целом спокойна, работают практически все продуктовые магазины, по городу гуляют мирные жители.

Сегодня в Алма-Ате впервые с начала беспорядков не отключали интернет, потому в заведениях начали принимать оплату по банковским картам.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_926201')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_926201', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_926201', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }