Последние новости
09 января 2022, 21:50
15

МИД Казахстана: в беспорядках участвовали радикалы из "горячих точек"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Правоохранительные органы и вооруженные силы Казахстана противостоят не "мирным протестующим", а террористам.
Фото: © РИА Новости / Василий Крестьянинов

В Министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что среди участников массовых беспорядков в стране были в том числе люди, имеющие опыт участия в конфликтах в горячих точках.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД страны, эти люди могли участвовать в этих конфликтах на стороне радикалов.

"Как показали события в городе Алматы и ряде других регионов страны, Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом. По предварительным данным, среди нападавших есть лица, имеющие опыт боевого участия в горячих точках на стороне радикальных исламистских группировок",приводит агентство сообщение дипломатов.

По заявлению представителей МИД, правоохранительные органы и вооруженные силы Казахстана противостоят не "мирным протестующим", а террористам.

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Что известно о ситуации в Казахстане после беспорядков

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Миротворческие силы ОДКБ завершили развертывание в Казахстане
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением