По словам сенатора, в Казахстане наблюдалась высокая динамика событий, которые постоянно трансформируются.
"Начиналось все с социально-экономического протеста. Повысились цены на газ, людям это оказалось неподъемным. Эти неудачные решения просто выпихнули людей на улицу. Но мгновенно отреагировала власть, цены на газ заморожены, допустившие неверные решения чиновники отправлены в отставку", – подчеркнул сенатор.
Косачев заметил, что протесты могли закончиться на этой стадии, однако этого не произошло. У казахстанцев появились политические требования, протесты стали охватывать все больше населенных пунктов. Власть снова отреагировала оперативно, сменив руководство Совета безопасности и выразив готовность распустить парламент.
"Это по идее должно было успокоить эмоции и вписать этот конфликт в историю Казахстана как внутренний. Но этого не произошло. На третий-четвертый день начались массовые беспорядки, мародерство, погромы и захват оружия. Самое страшное, что в рядах протестующих появились хорошо организованные боевики. Как доморощенные, так и те, которые стали съезжаться в Казахстан из соседних стран. Прежде всего, из Афганистана", – заметил Косачев.
По словам сенатора, присутствие международных террористических организаций на протестах в Казахстане начало представлять угрозу для соседних стран.
"Если не дай Бог террористам удалось бы захватить власть в Казахстане, произошло бы расширение этих рисков и угроз и опасностей на все пограничные страны. Для России Казахстан – особая страна. У нас с этой страной самая длинная по протяженности граница – семь с половиной тысяч километров", – сказал сенатор.