window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Черный день Ямала и "кровавый" дождь: природные аномалии в России

Многим необычным погодным явлениям можно найти объяснение.
Фото: ©

В индийском штате Харьяна зафиксировали редкую природную аномалию. Земля, трескаясь и рассыпаясь, поднялась из глубин озера. По одной из версий, причиной инцидента стал природный газ метан, который вырвался наружу из-за тектонической активности. Другим объяснением может служить авария газопровода. Природные аномалии случаются редко и, как правило, пугают весь мир. По какой причине на Ямале гасло солнце? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Апокалипсис" в Норильске

В июле 2018 года в Норильске прошел кровавый дождь. Осадки окрасили асфальт, дома и машины в красный цвет. Кто-то сравнил необычное явление с "апокалипсисом". Утверждалось, что осадки покраснели из-за выбросов металлургического завода.Позже причиной кровавого ливня назвали пыль с оксидом железа. Она скопилась на крыше комбината, а сотрудники просто забыли очистить кровлю здания.

Фото: © "Кровавый дождь" в Норильске.

"Норильск - север Сибири. Регион часто подвергается атакам циклонических вихрей. Это сильные ветры и осадки в той или иной фазе. При ветре скопившиеся вещества могли подняться в воздух и выпасть в виде окрашенных осадков", - говорит ведущий специалист метеорологического центра Елена Волосюк.

Алюминиевый ливень в Керале

Похожее явление наблюдали и жители индийского штата Керала. По воспоминаниям очевидцев, в июле 2001 года они услышали гром и заметили яркую вспышку света. Затем с деревьев осыпались все листья, а с неба начали падать кровавые капли. Кратковременные ливни закончились лишь в середине сентября. Обычно ярко-красный дождь длился не дольше 20 минут. По подсчетам метеорологов, за два месяца на местные города вылилось более 50 тонн странной жидкости.

"По первой версии, это произошло из-за вулканических пород, которые попали в дождь. При исследовании обнаружилось, что вулканических пород в дожде нет", - рассказывает климатолог, системный эколог Алексей Паршков.

Предполагали, что осадки могли стать красными из-за космической пыли, образовавшейся после взрыва метеорита. Но и эта версия не подтвердилась. Секрет аномального явления раскрыли той же осенью. Специалисты ботанического сада Кералы заявили, что капли дождя были окрашены оранжевыми спорами микроскопических водорослей трентеполий с коры деревьев и камней. Как споры попали в атмосферу - неясно.

Фото: © "Кровавый дождь" в Керале.

По мнению физика из университета Махатмы Ганди Годфри Луиса, красящее вещество имеет внеземное происхождение. Луис рассмотрел дождевую воду под микроскопом и обнаружил в ее составе необычные клетки.

"Эти клетки очень похожи на клетки крови человека. В их составе есть алюминий, калий, магний и фосфор. Но алюминий не характерен для живых организмов", - делится Алексей Паршков.

Луис считает, что красные частицы принадлежат внеземным бактериям, которые приспособились жить в открытом космосе. В атмосферу Земли они якобы попали вместе с осколками кометы. Многие ученые считают такие выводы необоснованными. Есть мнение, что красный дождь обрушился на Индию по вине людей.

"В Индии много различных производств. При производстве металлов выделяется огромное количество соединений. Красный дождь - не что иное, как выброс какого-то производства", - отмечает кандидат химических наук Екатерина Ефремова.

От Крыма до Швеции и Японии

Цветные дожди - не такая уж диковинка. За последнее десятилетие в разных уголках планеты зафиксировали осадки 120 оттенков. Чаще всего вода окрашивается из-за попадания в атмосферу частичек пыли, песка, листьев, сажи или глины.

"Все зависит от того, откуда дует ветер. Выпадение осадков чаще всего связано с прохождением циклонов и атмосферных фронтов. Не единожды в странах южной и центральной Европы зимой видели желтый снег. Воздух выносился из африканского континента с песчаной пылью", - поясняет Елена Волосюк.

Подобную ситуацию наблюдали в Крыму в 2005 году. На полуострове внезапно полил оранжевый дождь с песчинками из аравийской пустыни. В октябре 2001-го желто-серый дождь прошел на юго-западе Швеции. Как выяснилось позже, в скандинавской стране вместе с осадками выпала песчаная пыль из Сахары.

В марте прошлого года японцев напугал черный дождь. Некоторые боялись последствий аварии на атомной станции Фукусима, другие подумали, что аномалия связана с загрязнением воздуха. Ни одно из предположений не подтвердилось.

"Что-то могло произойти на территории Китая или Корейского полуострова", - комментирует Елена Волосюк.

Среди виновников черного дождя власти назвали один из самых загрязненных китайских городов – Харбин. Но в марте 2020-го из-за пандемии заводы Харбина не работали. Происхождение осадков неизвестно до сих пор. Вероятной причиной считается крупный пожар на территории соседней страны. Из-за него в воздухе могло скопиться большое количество частиц сажи.

Черный день на Ямале

С самым пугающим явлением столкнулись жители полуострова Ямал. 18 сентября 1938 года там внезапно пропало солнце. В 08:00 небо за полчаса превратилась из голубого в красно-бурое, а потом наступила тьма.

"Уже к 11:00 ничего не было видно. К часу дня появился небольшой просвет. Люди были в панике", - говорит Алексей Паршков.

Это явление жители назвали "Черным днем". Непроглядная тьма простиралась на 250 километров с юга Ямала до реки Игарки. Сотрудники местной метеостанции сообщали, что даже не различали границу неба и земли. Более того, на шесть часов в регионе пропал радиосигнал. Геологи пробовали запускать сигнальные ракеты, но яркий след быстро растворялся в плотных тучах. При этом в воздухе не ощущалось непривычных запахов. Первое время ученые склонялись к тому, что потемнение вызвала полоса космической пыли, задевшая Землю. Позднее стало известно, что в тот день астрономические тела к планете не приближались. Еще одну версию выдвинули исследователи из университета Миссури. В 2008 году они изучали похожее явление на северо-восточном побережье США и пришли к выводу, что Черный день может наступить из-за лесных пожаров.

Фото: © "Черный день" на Ямале

"Гипотеза о лесных пожарах лидирует, потому что ученые не фиксировали каких-то бурь в тот период. Дым от лесного пожара затягивается в циклон и антициклон, а после в неожиданном месте снижается прозрачность атмосферы", - подчеркивает Алексей Паршков.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_912335')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_912335', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_912335', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }