window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Босиком вокруг света: зачем люди путешествуют по миру пешком

С какими трудностями сталкиваются люди во время пеших кругосветных путешествий?
Фото: ©

Ботинки. Тележка. И небольшой запас еды. Как далеко с таким багажом сможет уйти человек? Каковы его способности? Основоположником легкоходства в России был еще Михаил Ломоносов. Он отправился в пешее путешествие из села Денисовка (ныне Ломоносово) Архангельской области в Москву в 1730 году. И преодолел путь в 1168 километров. Но сегодня люди со всего мира ставят более высокие рекорды. Что толкает путешественников на такие подвиги? С какими трудностями они сталкиваются? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим с ведущим Алексеем Корзиным на РЕН ТВ!

Пешее путешествие Анжелы Максвелл

32 тысячи километров, четыре континента и 14 стран. Этим летом Анжела Максвелл завершила свое шестилетнее путешествие. Самое удивительное, что весь этот маршрут американка прошла пешком.

«Мой распорядок дня изо дня в день практически не менялся. Подъем с восходом солнца, две чашки растворимого кофе и миска овсянки на завтрак. Потом я складывала свои вещи в тележку - и вперед, шагать до самого вечера. Ближе к закату я находила место для ночевки, на ужин ела лапшу быстрого приготовления, затем забиралась в спальный мешок - и все, сон. Но сказать, что это было скучное время, я не могу. За эти годы мне пришлось через многое пройти», - рассказала путешественница Анжела Максвелл.

В австралийской пустыне Анджела едва не погибла от теплового удара, во Вьетнаме заболела лихорадкой денге, а в Турции неподалеку от ее лагеря произошла перестрелка курдских ополченцев с полицией. Путешественница чудом не пострадала.

Фото: © Анжела Максвелл

«Но это далеко не самое худшее, что случилось со мной. В Монголии во время ночевки в мою палатку пробрался пастух, он ограбил и изнасиловал меня. Я несколько дней пребывала в шоковом состоянии. Даже хотела раньше времени вернуться домой. Но в итоге пересилила себя и продолжила путь», - отметила Анжела Максвелл.

Босиком по миру на пенсию

Пешие путешествия всегда считались уделом бедняков и паломников. Модными они стали только в конце XIX века. После того, как Константин Ренгартен совершил первую пешую кругосветку.

За четыре года он прошел 27 тысяч километров. И стал настоящей знаменитостью не только в родной Риге, но и во всем мире. Сегодня у Ренгартена тысячи последователей, Владимир Несин - один из них. Он с детства мечтал о путешествиях, но отправился в путь только после выхода на пенсию.

«Для меня везде одинаково, в любой стране как дома себя чувствую. В Азии безопасно. В Центральной Америке опасней, скажем, потому что там много всяких взрывов, оружия много в руках. Наиболее безопасно в Индии, Китае, Вьетнаме, Корее», - сказал путешественник Владимир Несин.

Путешественник считает себя гражданином мира и хвастается паспортом, выданным в Вашингтоне. За несколько лет Владимир босиком обошел 151 страну.

«В принципе, небольшие порезы бывали. За 25 лет путешествий у меня всего три раза несерьезные ушибы были. Меня научили вьетнамцы лечить порезы паутиной. Берешь паутину, прикладываешь, и зарастает очень быстро, даже шрамов не остается. Один раз белый большой скорпион укусил, это было опасно и произошло в Египте в прошлом году, но обошлось», - поделился Владимир Несин.

Фото: © Владимир Несин.

У Владимира нет спонсоров. Деньги на путешествия откладывает с пенсии. Говорит, раньше в любой стране мог прожить сутки на доллар. Сегодня из-за инфляции приходится тратить в три раза больше.

Зачем Владимир Несин украл внучку индейского вождя?

Сейчас Владимиру - 71. Последние 19 лет он путешествует со своей третьей женой - внучкой вождя индейского племени Мэри-Вероникой Олимптку. В 2002 году после свадьбы она переехала к мужу в Россию.

«Мы познакомились случайно. Я ехала домой с работы через Фрейзер-Каньон в своей провинции, Британской Колумбии. Это на западе Канады. Он направлялся в Аляску. Он искал, где поставить палатку, и я сказала, что он может поставить палатку возле моего дома. Он уехал в Аляску, а потом, к моему удивлению, вернулся, чтобы повидаться со мной», - отметила путешественница Мэри-Вероника Олимптку.

Мэри-Вероника из народа салишей. Эти индейцы испокон веков кочевали по континенту, занимались рыболовством, собирательством, морским зверобойным промыслом и охотой на снежных коз. Сегодня салиши обосновались в Канаде и практически полностью ассимилировались с местным населением.

Они работают в офисах, а их дети ходят в обычные школы. Но Мэри-Вероника считает, что ее пешие походы - возврат к корням. Пока она гуляет по дорогам с новым мужем, дома ее ждут четверо детей, шесть внуков и 93-летний отец.

«Мне очень нелегко дался переезд. В последний раз я ездила к своим близким два года назад. Это очень тяжело. Но для меня главное, что папа и дети поддержали мое решение, и сейчас я нахожусь рядом с любимым человеком», - рассказала Мэри-Вероника Олимптку.

Как Джордж Миган прошел все Панамериканское шоссе?

Сегодня большинство путешественников отправляются в пешие туры, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии или прославиться. Самые отчаянные отправляются на Панамериканское шоссе к непроходимому Дарьенскому пробелу.

Панамериканское шоссе начинается на Аляске, а заканчивается на юге Чили. Его протяженность около 50 тысяч километров, но на всем пути есть только один участок, где нельзя проехать на обыкновенной машине. Дарьенский разрыв расположен на границе Колумбии и Панамы в диких болотистых джунглях. Это 87 километров, которые под силу только настоящим экстремалам.

Оказалось, человеку проще отправить на Марс управляемых роботов, чем преодолеть Дарьенский пробел на автомобиле. Этот участок считается непроходимым для транспорта из-за обширных болот и густых джунглей. Удивительно, но Панамериканское шоссе проходили пешком. Это сделал в 1981 году Джордж Миган. На все это дело он затратил 2 425 дней.

Фото: © Джордж Миган

Миган стал первым человеком, прошедшим на своих двоих все Западное полушарие и обе Америки. В 1976 году он ушел из торгового флота, начав свою многолетнюю одиссею. На Панамериканском шоссе путешественник сделал 41 миллион шагов и износил 12 пар итальянских походных ботинок.

Его не раз пытались убить представители местных племен и контрабандисты, которые переправляют через этот участок наркотики из Колумбии в США. После триумфального возвращения Джордж стал звездой, написал несколько книг, объехал весь мир с лекциями и даже баллотировался в парламент Великобритании.

40 тысяч километров пешком вместе с собакой

Том Турчич уверяет, что не искал славы. Он отправился в путешествие после смерти близкого друга. Якобы в дороге хотел переосмыслить жизненные ценности, а для компании взял с собой собаку по кличке Саванна. Правда, специалисты уверены: Турчич лукавит. Популярности он жаждет, как и большинство тревел-блогеров.

«И получается так, что он поставил себе цель пройти семь континентов, 40 000 километров. То есть он совершил такое огромное путешествие. И эта собака, которая случайно прибилась к нему в процессе, получается, будет первой собакой, которая прошла 40 000 километров и семь континентов. Она войдет в историю, сама того не зная. И даже интересно, что будет, когда они вернутся оба, и как сложится их жизнь», - отметил путешественник Роман Герасимов.

Фото: © Том Турчич

За спиной американца уже 27 тысяч километров и 37 стран. Недавно он побывал в Азербайджане и Узбекистане. Впереди - Австралия. С начала путешествия на его страницу в социальных сетях подписались уже более 77 тысяч человек.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое - в программе "НИИ" на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_906211')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_906211', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_906211', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }