window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Речь Путина на "Валдае": в какое будущее президент позвал весь мир

Глава государства высказался о вызовах, которые сегодня стоят перед цивилизацией.
Фото: ©

Разговор о будущем мира – на фоне горных вершин. Ежегодный форум клуба "Валдай" традиционно завершает Владимир Путин. И подводит черту под целой эпохой.

"Существующая модель капитализма исчерпала себя, в ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий. Неравномерное распределение материальных благ ведет к усугубляющемуся неравенству, прежде всего неравенству возможностей", – заявил глава государства.

Запрос на справедливое общество, плюс стремительный рост технологий. Модель мира меняется, но без крепкой опоры на прошлое не обойтись.

"Наш консерватизм это консерватизм оптимистов, это самое главное. Мы верим, что стабильное, успешное развитие возможно", – отметил Путин.

В зале и по видеосвязи – десятки известных ученых и политологов. "Валдай" – элитный клуб. К мнению его участников прислушиваются президенты и премьер-министры.

"Президент Путин в своем выступлении вынес международную повестку на новый уровень. Он говорил о ценностях на фундаментальном уровне, и, я думаю, в очень необычном ключе", – считает Роберт Легвольд, почетный профессор кафедры политологии Колумбийского университета в Нью-Йорке.

"Российские традиционные ценности, они не только будут воплощаться внутри России, но они будут распространяться и вне России. И Россия будет искать таких партнеров, которые будут с этими ценностями соглашаться", – сказал Петр Дуткевич, политолог, профессор Карлтонского университета (Оттава).

Все как-то слишком быстро встало с ног на голову. В США на митинги протеста против дискриминации выходит белое население. Тупик, в который движение BLM завело Америку, Путин хлестко называет “расизмом наоборот”.

"В Голливуде выпускают памятки, как и о чем нужно снимать кино, сколько персонажей какого цвета или пола. Получается похлеще, чем отдел агитации и пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. Дойдете там до того не только кур обобществлять, но и женщин обобществлять. Еще один шаг и вы там будете. Запрет на использование словосочетания "грудное молоко" и замена его "человеческим молоком", чтобы люди, неуверенные в собственной половой принадлежности, не расстроились", – сказал Путин.

Вряд ли "глубинная Америка" ждет от Вашингтона такого миропорядка.

"Приоритеты руководства США и России совпадают. Стабильность в нужна и России и США. Однако всегда может что-то произойти, что разрушит хрупкую стабильность", – считает Томас Грэм, заслуженный сотрудник Совета по международным отношениям США.

На этой неделе ее снова испытал на прочность глава Пентагона. Он привез в Киев новую партию “джавелинов” и опять пообещал пустить Украину в НАТО.

"Часть команды в широком смысле американской власти просто свои задачи решают. Хорошо им иметь какой-то аэродром на территории Украины, они пытаются решить", – отметил украинский политолог Михаил Погребинский.

"Завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам делать-то с этим? Не мы же туда лезем со своими ракетами, к нам под нос их засовывают", – сказал Путин.

И останавливаться не собираются. Глава немецкого минобороны откровенно грозит России ядерным оружием. НАТО лишает аккредитации нескольких дипломатов нашего представительства. Москва в ответ закрывает его полностью.

"Сами натовцы просто похоронили главное правило, лежавшее в основе создания совета "Россия НАТО", а именно необходимость срочно консультироваться в кризисных ситуациях, и это, в общем-то, продолжается", с сказал глава МИД России Сергей Лавров.

"Взаимодействие между странами, элитами на низком уровне, ожидать, что люди будут склонны к такому консенсусу, к примирению, к умению находить компромиссы, не стоит преувеличивать, особо полагаться на эти ожидания", – считает Андрей Быстрицкий, председатель совета фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Противоречия возникли не вчера. Но эпоха пандемии лишь обострила конфликт.

"Подход в духе"своя рубашка ближе к телу" окончательно стал нормой, теперь этого даже и скрывать не пытаются, а зачастую даже этим кичатся, выставляют напоказ", отметил президент.

Особенно заметно это проявилось во время энергетического кризиса в Европе. Борьба брюссельских чиновников с российским газом сродни древним эпосам.

"Мерзни, мерзни волчий хвост". Если европейцы пойдут по этому пути, то они так и будут себя чувствовать, как эти известные персонажи в русской сказке. Уже закрываются предприятия, которые производят удобрения, основанные на природном газе. Уже закрываются сейчас. И есть основания полагать, что будет недовложение удобрений в почву. Результат? Снижение объема продовольствия, предлагаемого на мировой рынок, и рост цен для граждан", – отметил глава государства.

Европейские заводы по производству удобрений останавливаются один за другим. Их товар уже подорожал вдвое. А скоро вообще станет дефицитом. Следующий этап рост цен на продукты. И как следствие, еще один мировой кризис, уверен директор российского отделения фонда ООН по продовольствию Олег Кобяков.

"Практически каждый десятый голодает. Вот такова ситуация в мире, и, конечно, ее усугубила пандемия ковида. И вот, темпами девятнадцатого года нам для этого нужно было масштабы голода сокращать на 68 миллионов человек в год. У нас только за один год прирост составил свыше 130 миллионов", пояснил он.

По продовольствию бьет и глобальное изменение климата. Экстремальные погодные явления уже сократили рост производства. Климатическая группа ООН впервые за долгое время выпустила доклад о глобальном потеплении. В эксклюзивном интервью нашей программе один из его авторов утверждает: планете объявлен "красный" код.

"Нужно остановить рост температуры. Она и так на полтора градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху. Каждый пожар добавляет к черному следу, который ведет к глобальному потеплению, свою долю", – считает  Йенс Кристансен, профессор физики и теории климата.

А ведь охваченная огнем Сибирь ничем не отличается от пылающих турецких сопок или уничтожающих исторические города Калифорнии лесных пожаров.

"Климатические деформации и деградация окружающей среды столь очевидны, что даже самые беспечные обыватели неспособны от них отмахнуться. Любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество просто в таких условиях, иногда кажется, теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду", – сказал Путин.

Экология, продовольствие, энергетика не должны быть инструментом санкций или шантажа. Двойные стандарты разрушительны. Россия предлагает понятные принципы как альтернативу современному хаосу.

В технологически развитое будущее с опорой на достижения и традиции. Векторы, которые задает сегодня Москва, точно подойдут и остальному миру. Тем более в условиях, когда все другие правила игры больше не работают.

Хрупкое равновесие на фундаменте общего прошлого. Переписать историю не значит ее изменить.

"Кто Берлин взял штурмом. Американцы, что ли? Англичане или французы? Красная армия. Подзабыли, на секундочку?" – напомнил Путин.

Кризис ценностей политтехнологии часто превращают в революции, где нет победителей. Глобальные потрясения не тот путь, который стоит выбирать. Ведь есть другой.

"Себя уважать – вот это главное. Не нужно из кожи лезть вон, чтобы кому-то доказывать, что мы хорошие, ну не надо этого делать. Вот это самое главное. Относиться с уважением к себе, к своей истории, своей культуре, и люди к вам потянутся", подчеркнул президент.

Это неизменная позиция России. Четкий сигнал, игнорировать который не стоит.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_894936')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_894936', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_894936', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }