window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Новый штамм-мутант коронавируса стремительно захватил Великобританию

Фото: ©

Всё больше стран сейчас захватывает новый штамм-мутант, который в разы опаснее предшественника - штамма "Дельта". Он уже проник в США и Израиль. Сегодня стало известно, что он проник и в Россию. Пока в Роспортребнадзоре заявляют о единичных случаях. А вот Британия, где эту мутацию впервые выявили, уже в шаге от коллапса системы здравоохранения. Но власти словно не замечают угрозу и отказываются от элементарных мер защиты.

Новый штамм-мутант коронавируса стремительно захватил Великобританию

Тревожные новости поступали с начала недели. Дело в том, что ситуация с пандемией, по всем прогнозам, должна была уже прийти в норму. Вместо этого - полноценный кризис, прирост заболевших возвращается к показателям периода начала лета. Каждый день больше 40 тысяч новых случаев. Специалисты начали разбираться, в чем дело - и выявили ранее неизвестный штамм COVID.

AY 4.2 – так его именуют. Его называют ещё более заразным, чем все прежние мутации, он агрессивнее на 10-15% и отличается от первоначального "Дельта"-штамма двумя шипами. И это пока всё, что знают вирусологи. Страна уже в шаге от коллапса системы здравоохранения. Пациенты по 40-50 часов ждут в очередях, пока освободится койка в стационаре. Персонал клиник не справляется ни физически, ни морально.

"На нас кричат, оскорбляют, применяют физическую силу. Некоторым медсестрам после этого самим нужна помощь. Кому-то даже угрожали убийством", - говорит медсестра Рэйчел Хили.

Но власти вместо конкретного плана предлагают смириться и привыкать жить в условиях, навязанных пандемией.

"Covid-19 мутирует, как и любой другой вирус, и мы все время выявляем новые варианты. Этот конкретный стал новой версией варианта "Дельта". Он действительно распространяется, но пока нет никаких оснований полагать, что он представляет большую угрозу", - говорит министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

Судя по карте, которую публикует издание Daily Mail, вирус-мутант проявился ещё в июне. За четыре месяца он охватил большую часть территории Соединённого Королевства, именно на него приходится каждый десятый случай.

Британские врачи призвали правительство скорее ввести новые ограничения, говорят, без этого с вирусом не совладать. Новую мутацию ковид уже назвали самой заразной с начала пандемии. В Лондоне объявлять локдаун не решаются. Вероятно, опасаются добить экономику королевства, которая и так с трудом пережила Brexit и энергетический кризис.

Против жёстких ограничений и сами британцы. На носу Рождество - и никто же желает, чтобы с введением карантина любимый праздник снова украл Covid, как случилось в прошлом году. Так что только на фоне слухов о потенциальном локдауне толпа едва не растерзала местного депутата. Спас его полицейский кордон.

Британия имеет все шансы повторить сценарий первой волны пандемии. Когда статистика по заболевшим стремительно пошла вверх, Борис Джонсон шутил, мол, COVID-19 не опаснее свиного гриппа и наотрез отказывался вводить ограничения.

"Вакцины - не то средство, которое в одиночку может справиться с распространением инфекции. Они помогают не заболеть и избежать госпитализации. Но, если мы будем полагаться только на них, мы очень скоро увидим, что ситуация станет хуже", - говорит сотрудник комитета по вакцинации Адам Финн.

И вот новый мутант, статистика заболевших ковидом пробила семимесячный максимум, а по смертности и заражениям Британия уже обошла всю западную Европу.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_893753')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_893753', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_893753', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }