Международная группа ученых оправдала человечество. Они пришли к выводу, что наши предки не причастны к вымиранию мамонтов. Исследование показало, что животные, которые прожили на Земле около 5 миллионов лет, исчезли совсем не из-за жестокости охотников. Об этом сообщает журнал Nature.
Международная команда ученых провела масштабное изучение истории мамонтов и их геномов. Им удалось обнаружить доказательства в пользу непричастности людей к вымиранию этого вида.
Несмотря на то, что эти крупные животные в своей истории пережили не один ледниковый период, что указывает на их умение приспосабливаться к различным условиям жизни, к некоторым изменениям в природе они приспособиться все же не смогли.
"Ученые уже 100 лет спорят о том, почему вымерли мамонты. Винили людей, потому что животные выживали в течение миллионов лет, но когда они жили рядом с людьми, просуществовали недолго и нас обвинили в том, что мы охотились на них. Оказывается, все не так просто", - заметили исследователи из США.
Ранее считалось, что скорейшему вымиранию мамонтов способствовало появление первых людей на Земле, которые активно охотились на них. Мясо использовали в пищу, шкуру для одежды, а бивни и кости для различных инструментов и орудий. Исследовав останки ДНК крупных животных, ученые пришли к выводу, что не люди, а изменение климата стало ключевым фактором для исчезновения этого вида.
Ученые пояснили, что животные не успели в очередной раз приспособиться к смене климата из-за того, что погодные условия менялись стремительно. Кроме того, свою роль сыграло и изменение ландшафта Земли. По мере потепления климата деревья и болотные растения заняли место пастбищ, где обитали мамонты. В итоге животные оказались попросту неспособны добывать себе привычную пищу для пропитания.