window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Мясопад в Кентукки: как на американской ферме прошел дождь из говядины

Один из загадочных образцов до сих пор хранится в местном университете.
Фото: ©

Ирландский продавец Киран Гормли прославился скульптурами из мяса. Для лепки фигурок он использует говяжий и свиной фарш. По словам Кирана, на творчество его вдохновляют анимационные персонажи и чаевые от покупателей мясной лавки, в которой он работает. А вот жителям округа Бат штата Кентукки 3 марта 1876 года не пришлось идти в магазин: куски свежего мяса падали на них прямо с неба. Как этот феномен объясняли ученые, и кто в итоге оказался причастен к таинственному мясопаду? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Необычные осадки

Один из главных экспонатов музея Трансильванского университета в штате Кентукки - кусок мяса, хранящийся в банке уже полтора века. Каждый день на него приходят посмотреть сотни посетителей. Знаменит он тем, что упал прямо с неба. 3 марта 1876 года над фермой семьи Крауч прошел странный дождь: вместо капель воды с неба падали непонятные объекты красного цвета. Хозяева выбежали на улицу и обнаружили в траве куски сырого мяса. Сельские жители осмотрели мясо и пришли к выводу, что это говядина. У мяса был схожий цвет и слегка молочный запах. Местный охотник с ними не согласился. По его мнению, жирные куски напоминали скорее медвежатину.

Фото: © скриншот видео

«Наиболее отважные люди даже решили попробовать кусочек на вкус. Один из них сказал, что это не похоже ни на мясо, ни на рыбу, ни на птицу», - делится редактор научно-популярного журнала Алексей Киян.

Колония цианобактерии

Инцидентом на ферме Крауч заинтересовались местные власти, началось расследование. Биолог Леопольд Брендис выдвинул оригинальную версию. Исследователь утверждал: с неба на землю упало не мясо, а поток цианобактерий.

«Это бактерии с желеобразными очертаниями. При контакте с водой колонии разбухают и становятся видимыми. Но в тот день не было настоящих осадков. Если предположить, что это были цианобактерии, как же могли образоваться такие куски?» - говорит биолог Мария Игнатенко.

Фото: © скриншот видео

Грифы-бомбардировщики

После того, как версия о бактериях не подтвердилась, Брендис передал образцы «кентуккийского мяса» своим коллегам. Они идентифицировали плоть как остатки мышечной, легочной и хрящевой ткани лошади или коровы. Предполагалось, что с неба мясо падало по вине грифов - хищных птиц.

Фото: © скриншот видео

«Данный вид является падальщиком. Согласно сообщениям орнитологов, в округе действительно обитало два вида грифов», - рассказывает Мария Игнатенко.

Орнитологи утверждают, что птицы часто вызывают у себя рвоту для облегчения полета. Более того, тошнота, как правило, начинается одновременно у всех особей в стае. Версию подтвердил известный доктор Кастенбайн. Ее до сих пор считают наиболее реалистичной.

Туристическая мекка

История с мясопадом стала настолько популярной, что на ферму супругов Крауч потянулись туристы со всей страны.

«Вокруг произошедшего было много легенд. Появился даже комикс, рассказывавший об этом явлении. Он стал довольно популярным, что привлекло новых туристов в штат Кентукки», - комментирует Алексей Киян.

Фото: © скриншот видео

Свои версии о происхождении кентуккийского мясопада выдвигали даже астрономы. По словам одного из них, причиной странного явления стал метеорит. Якобы он врезался в стаю птиц, а куски туш разбросало по округе.

«Над версией посмеялись. Более того, журналисты подали ее как анекдот. Якобы над Землей летают метеориты из мяса, один из них попал в атмосферу, разрушился и спровоцировал мясопад», - делится редактор.

Космическое мясо

Сегодня слова о мясе из космоса уже не кажутся столь безумными. Два года назад ученые из израильской компании по производству продуктов питания вырастили мясо прямо на Международной космической станции.

«Сделали это с помощью 3D-принтера. Мышечные волокна выращивались по принципу регенерации тканей животного. Эксперимент был успешно проведен на российском сегменте МКС», - рассказывает Алексей Киян.

Фото: © скриншот видео

Если технология приживется, то, по словам специалистов, возможно начало эпохи новых космических открытий. Дело в том, что долгосрочные командировки на МКС невозможны без полноценного питания экипажа. Теперь же ученые обеспечат всех космонавтов мясом.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_891513')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_891513', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_891513', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }