window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Оружие настоящего: как используют боевые дроны и чем с ними борются

Мощь "Панцирей", уловки "Сапфира": российские военные готовы отражать атаки БПЛА.
Фото: ©

В Ливии боевой робот выследил и уничтожил человека по собственной инициативе. Инцидент произошел в марте 2020 года, но известно о нем стало только сейчас - после обнародования материалов ООН. Квадрокоптер, работая в автономном режиме, атаковал бойца Ливийской национальной армии в ходе вооруженного конфликта с регулярными войсками правительства. По мнению экспертов, сегодня главную роль на войне играет искусственный интеллект. Когда дроны вытеснят человека с поля боя? И какие методы борьбы с беспилотниками считаются самыми эффективными? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Рой дронов

Армия Китая начала тестировать боевые дроны-камикадзе, запускаемые с легкой тактической машины или вертолета. Начиненные взрывчаткой коптеры обнаруживают цель, а затем пикируют на нее. В небо одновременно поднимают целый рой беспилотников.

Фото: © скриншот видео

"Почему такая система опасна? Она может барражировать. Обычная ракета просто летит и поражает цель, она не способна останавливаться, патрулировать и находиться в воздухе несколько часов. Рой дронов способен на это, а момент нападения предугадать невозможно", - говорит эксперт по беспилотным авиационным системам Артем Берестнев.

"Дедушка беспилотников"

Прообразом дронов-смертников можно считать воздушную торпеду Чарльза Кеттеринга, разработанную по заказу армии США в 1917 году. 80-килограммовую бомбу оснащали крыльями, хвостовым рулем и двигателем с пропеллером. Торпеду запускали с рельсовой катапульты, а на заданную цель направляли с помощью вакуум-пневматического автопилота. Правда, управлять аппаратом с земли было невозможно - высота и дальность полета задавались заранее.

Фото: © скриншот видео

США и Израиль

В середине XX века появились радиоуправляемые боевые дроны. Американцы впервые применили их во Вьетнаме для разведки. Вслед за США беспилотную военную авиацию стал развивать Израиль.

"К 1980-м годам дроны активно применяются в Ливанском конфликте, в арабо-израильском противостоянии", - рассказывает историк Станислав Рузанов.

Фото: © Global Look Press/Lubos Pavlicek/CTK

Именно израильтяне придумали рой беспилотников. Минувшей весной ЦАХАЛ провел в секторе Газа более 30 операций с группами дронов. Один оператор управлял сразу несколькими квадрокоптерами. Такая технология уменьшает боевые потери и повышает шансы на успешную разведку.

"В большинстве случаев военные дроны используются как разведчики. В основном это  мониторинг, пеленгация и определение источников радиоизлучения. Также это слежение за целью, помощь в наведении артиллерии и поражение цели", - делится Артем Берестнев.

Сопротивление воздуха

Современные боевые беспилотники оснащают искусственным интеллектом, который позволяет самостоятельно выслеживать цель и принимать решение об атаке. По прогнозам ряда экспертов, малогабаритные дроны-камикадзе скоро смогут заменить на поле боя солдат с оружием. Но прежде инженерам предстоит поработать над улучшением технических характеристик.

Фото: © скриншот видео

"Всегда хочется увеличить продолжительность полета и уменьшить вес. У тех же мультикоптеров есть проблемы с плотностью воздуха. Шаг винта не всегда позволяет преодолеть определенную высоту и добиться нужной скорости", - отмечает Артем Берестнев.

Из пушки по воробьям

Однако даже сейчас беспилотники представляют собой серьезную угрозу. Большинство современных систем ПВО попросту неэффективны в борьбе с дронами. Использовать ЗРК против квадрокоптеров - как палить из пушки по воробьям.

Фото: © скриншот видео

"ПВО не эффективны, потому что в большинстве своем разрабатывались для борьбы с большими самолетами. Заметить и устранить дрон с помощью комплекса ПВО проблематично", - утверждает Артем Берестнев.

Мировые державы в срочном порядке модернизируют системы ПВО. Идеальным средством против дронов американцы называют российские зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С". В докладе НАТО говорится, что это оружие подходит для борьбы со всеми видами тактических военных беспилотников. Однако есть способ и помимо стрельбы.

"Более эффективна радиоэлектронная борьба. То есть глушение самого сигнала", - делится специалист.

Комплекс "Сапфир"

На МАКС-2021 показали новейший российский мобильный комплекс защиты от беспилотников "Сапфир". Система способна обнаруживать летательные аппараты на расстоянии до 30 километров. Она создает помехи, блокируя каналы передачи информации с дронов, а также связь со спутником. Кроме того, устройство может перехватывать сигнал управления квадрокоптером.

Фото: © скриншот видео

"Мы заменим координаты, и он будет вынужден улететь в другом направлении. Мы выключим основные, аварийные, космические, навигационные системы управления и систему передачи данных с борта", - комментирует ведущий инженер оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Михеев.

Комплекс "Сапфир" эффективен даже в борьбе против роя беспилотников. Система может воздействовать на несколько дронов одновременно, а также обнаруживает самого оператора. Разработка ориентирована в первую очередь на защиту стратегических объектов от дронов гражданского назначения. Эти летательные аппараты могут быть не менее опасны, чем военные беспилотники.

Несчастные случаи

Осенью 2017 года на японском шоу робототехники квадрокоптер потерял управление, упал в толпу и покалечил шесть человек.

"Большинство инцидентов не связаны с заводскими настройками или особенностями эксплуатации. Многое зависит от конкретного специалиста", - поясняет Артем Берестнев.

Фото: © скриншот видео

В январе 2015-го дрон разбился на лужайке перед Белым домом в Вашингтоне. Нетрезвый сотрудник спецслужб управлял беспилотником из квартиры неподалеку от резиденции. В какой-то момент хозяин квадрокоптера потерял над ним контроль, но вместо того, чтобы отправиться на поиски аппарата, просто лег спать. О падении дрона он узнал только из новостей, после чего пришел в полицию с повинной.

Другой инцидент с беспилотниками произошел в декабре 2018-го в лондонском аэропорту Гатвик. Воздушная гавань больше суток не принимала и не отправляла самолеты из-за сообщений очевидцев о дронах, периодически появляющихся над летным полем. "Нарушителей спокойствия" так и не обнаружили. Наоборот: поднятые по тревоге полицейские коптеры еще больше напугали людей.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_890255')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_890255', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_890255', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }