window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Информационное оружие: как фейк-ньюс помогли развязать Вторую мировую

Опытом Гитлера и Геббельса воспользовались американцы перед вторжением в Ирак.
Фото: ©

Знаменитое фото Эммануэля Макрона, с ног до головы увешанного венками, оказалось подделкой. В июле 2021 года президент Франции посетил острова Французской Полинезии. На Туамоту ему подарили множество ожерелий из цветов и ракушек. Тогда же в прессе растиражировали снимки с Макроном, похожим на рождественскую елку. На самом деле глава государства выглядел куда более презентабельно. Программы для редактирования фото и видео с каждым годом становятся все популярнее. Как радиоспектакль по Герберту Уэллсу загнал американцев в подвалы? И какие фейк-ньюс помогли Гитлеру начать Вторую мировую? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Короли вирусного видео

Кадры, снятые в 2014 году в гавани Сиднея, шокировали пользователей Интернета. Австралиец Терри Тафферсон нырнул в воду с обрыва и встретился лицом к лицу с большой белой акулой. Мужчине чудом удалось спастись. На другом видео все тот же австралиец оказался всего в нескольких метрах от мощного торнадо. Тафферсон даже успел сделать селфи на фоне приближающегося смерча. Удивительные видеозаписи посмотрели более 60 миллионов человек, ролики крутили в новостях почти все телеканалы Австралии. Но оба ролика оказались подделкой. В 2016-м продюсерская компания из Мельбурна призналась, что опубликовала постановочные материалы ради эксперимента. Создатели контента хотели изучить механизм распространения вирусного видео в Сети.

"Вирусное распространение роликов это прекрасный маркетинговый инструмент. Если компания хочет, чтобы о ней заговорили, достаточно запустить в Сеть "вирус". И люди самостоятельно будут его распространять, увеличивая информационный охват. Для бизнеса это замечательно", говорит интернет-маркетолог Екатерина Шукалова.

Хищники на улицах

До появления современных медиа напугать и ввести в заблуждение могли заметки в газетах. В ноябре 1874 года настоящую панику среди американцев вызвала статья в New York Herald под заголовком "Субботний карнавал смерти". На страницах издания сообщалось о ЧП в зоопарке: якобы из клеток сбежали все животные, в том числе и опасные хищники. Их жертвами стали 49 человек. Журналисты написали, что Национальной гвардии удалось поймать нескольких животных, но носорог, леопард и бенгальский тигр продолжают бродить по городу. Жители Нью-Йорка так испугались, что не дочитали статью до конца, хотя на следующей странице автор сделал примечание: история о массовом побеге зверей – всего лишь выдумка.

"Это оказалось гипотетическим вариантом развития событий. Редактор газеты решил таким образом указать на недостатки содержания животных в зоопарке", рассказывает Екатерина Шукалова.

Нашествие инопланетян

В 1938 году миллионы американцев поверили в нападение инопланетян. В канун Хэллоуина ведущий одной из радиостанций анонсировал радиоспектакль по роману Герберта Уэллса "Война миров". Но никто из слушателей не обратил внимания на это сообщение. После слов диктора о постановке начался привычный эфир с прогнозом погоды и концертом. Неожиданно музыку прервали срочные новости: в округе Мерсер приземлился неопознанный летающий объект с марсианами, испепеляющими все вокруг. Военные эвакуируют людей и готовятся нанести ответный удар.

"Люди, включившие радио в момент трансляции, действительно принимали это за чистую монету и считали, что Земля подверглась нападению марсиан", – делится интернет-маркетолог.

Слушатели начали собирать вещи и прятаться в подвалах своих домов. Лишь спустя 40 минут диктор напомнил о том, что все описанные события вымышлены. Спектакль по "Войне миров" впоследствии обсуждали во всех штатах и за пределами страны.

Ложь Гитлера

О спектакле узнал даже Адольф Гитлер. Панику во время эфира он назвал примером упадка демократической системы. Но позднее сам организовал инсценировку на немецкой радиостанции – для того, чтобы напасть на Польшу.

"Накануне вторжения в Польшу, 31 августа 1939 года, Гитлер в очень узком кругу заявил, что использует для нападения любой пропагандистский повод, даже чудовищную ложь. Он сказал, что победителя никто судить не будет", комментирует режиссер документального кино Роман Газенко.

За 10 часов до вторжения отряды СС инсценировали атаку на немецкую радиостанцию в приграничном городе Глайвиц. Утром 1 сентября нацисты нанесли удар по польским аэродромам и разбомбили военно-морскую базу под Данцигом. В обращении к народу Гитлер заявил: вторгнуться в Польшу его вынудил в том числе инцидент в Глайвице. Так началась Вторая мировая война.

Фото: © Адольф Гитлер. Фото ИТАР-ТАСС/PHOTAS/DPA

Показания Наиры

Информационную провокацию для развязывания войны использовали и американцы. В 1990 году перед Конгрессом США выступила 15-летняя девочка из Кувейта Наира Аль-Сабах. Она рассказала чудовищную историю о том, как у нее на глазах иракские солдаты ворвались в больницу, выкинули из боксов новорожденных и оставили их умирать на полу. Не поверить ее словам было сложно.

«Во-первых, 15-летняя девочка. Во-вторых, ее слезы. Работает принцип геббельсовской пропаганды, когда шоковое информационное воздействие фактически отключает у человека логику. Дети, младенцы это удар в подсознание. Сразу формируется отношение к тому, кто это сделал", утверждает Роман Газенко.

До выступления Наиры многие сенаторы и простые американцы скептически относились к участию в войне против Ирака. Но слова ребенка не оставили сомнений. В 1990 году Соединенные Штаты с союзниками начали операцию по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии. А спустя два года мир узнал правду: Наира Аль-Сабах – дочь кувейтского посла в США. По данным журналиста Джона МакАртура, публичное выступление тщательно спланировали PR-агенты, нанятые правительством Кувейта и несколькими сенаторами. Правозащитники не нашли никаких доказательств того, что иракские военные оставили умирать младенцев на полу в больнице. Показания Аль-Сабах в Конгрессе назвали информационной провокацией.

Фото: © Наира Аль-Сабах.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_889055')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_889055', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_889055', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }