window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

За попытки и усилия: за что вручали Премию мира в последние 20 лет

Чем высокое звание заслужил Барак Обама, и на что обиделся Дональд Трамп?
Фото: ©

Лауреатами Нобелевской премии мира в 2021 году стали главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Комитет отметил их "усилия по защите свободы мнений, которая является предпосылкой для демократии и прочного мира". В Кремле Муратова поздравили с высокой оценкой и международным призванием. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Дмитрий Муратов "талантлив и смел" в реализации своих идеалов. 

Благие намерения

Премия мира одна из пяти "нобелевок", вручающихся с 1901 года. Согласно уставу, это высшая награда за достижения в области укрепления мира на Земле. В XX веке пылали сотни конфликтов и бедствий. Премией награждались люди, заслужившие благодарность целых народов. Например, 26-й президент США Теодор Рузвельт помог остановить Русско-японскую войну, а полученные деньги позднее передал в помощь пострадавшим от Первой мировой войны. Полярник Фритьоф Нансен создал нансеновские паспорта, которые помогли начать новую жизнь тысячам беженцев. Карл Осецкий боролся с милитаризмом гитлеровской Германии, а Мартин Лютер Кинг за права темнокожих. Физик-ядерщик Андрей Сахаров выступал против военного использования научных достижений, а мать Тереза защитница бедных и больных была канонизирована Ватиканом.

Фото: © Использованы материалы: Википедия

Однако последние 20 лет "Премия мира" окутана постоянными спекуляциями и скандалами. Ее то вручают за "попытки и усилия", то авансом. Мировые лидеры порой даже чуть ли не выпрашивают ее, делая непрозрачные намеки на то, что их персоны стоило бы выдвинуть. Каких лауреатов Нобелевской премии мира в XXI веке называют самыми одиозными?

Организации, которые старались

Нельзя сказать, что к XXI веку планета решила все свои проблемы. Наоборот, где-то противоречий стало еще больше. На этом фоне странно выглядят награды для ООН, Международного агентства по атомной энергии, Европейского союза, Организации по запрещению химического оружия и других сообществ, которые просто выполняли свою прямую работу без подвигов. Заслуги ООН в 2001 году сформулированы максимально размыто: "За вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире". По иронии судьбы, тогда же США вторглись в Афганистан, мстя за теракты 11 сентября. Ядерная угроза, в свою очередь, никуда не делась и прикрывается штампом "ядерное сдерживание". Опасность химического оружия все так же реальна, а премию Евросоюзу и вовсе подвергли разгромной критике ввиду финансового кризиса и пробелов в идеологии объединенной Европы.

Ким Дэ Чжун

Фото: © Википедия

Президент Южной Кореи искренне хотел помирить свою страну с северным соседом и смягчил политику в отношении КНДР. В июне 2000 года Ким Дэ Чжун приехал в Пхеньян для встречи с северокорейским коллегой Ким Чен Иром. Стороны подписали соглашение о примирении и экономическом сотрудничестве, а в октябре президент получил Нобелевскую премию мира. Увы, впоследствии отношения между двумя Кореями вновь обострились. Власти КНДР регулярно испытывали ракеты и бомбы, а в 2013-м даже находились в "состоянии войны" с Сеулом.

Джимми Картер

Фото: © Википедия

39-й президент США Джимми Картер удостоился высокого звания за "десятилетия работы по поиску мирных решений международных конфликтов". Спорное утверждение, ведь именно он свел на нет политику разрядки и создал "новую ядерную стратегию" войны против нашей страны. В "заслуги" Картера также можно записать бойкот Олимпиады 1980 года в Москве, провал ратификации договора по ОСВ-2 и объявление Персидского залива зоной интересов США, бряцающих оружием. Возможно, к 2002 году комитет просто забыл об этом.

Барак Обама

Фото: © Википедия

Вручение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме вызвало широкий резонанс. Основная претензия заключалась не столько в его заслугах, сколько в небывалой скорости их оценки. С момента прихода Обамы к власти (20 января 2009-го) до награждения (9 октября 2009-го) прошло меньше девяти месяцев. В этот срок вместились распоряжение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, которая работает до сих пор, и отправка в Афганистан еще 17 тысяч солдат. Позже американская армия вторгнется в Ливию и Сирию, а Обама одобрит антироссийские санкции.

Абий Ахмед Али

Фото: © Википедия

Действующий премьер-министр Эфиопии получил "Нобелевку" в 2019 году. Примечательно, что Абий Ахмед Али был отмечен за разрешение пограничного конфликта с Эритреей 19982000 годов. На момент окончания боевых действий ему исполнилось всего 24 года. Однако страны продолжали находиться в состоянии войны, чему положила конец декларация о мире и дружбе 2018-го. Подписи на документе поставили Абий Ахмед Али и президент Эритреи Исайяс Афеворки. Через год после присуждения премии вооруженные конфликты вспыхнули в эфиопском районе Тыграй и на границе с Суданом.   

Желания Дональда Трампа

Фото: © Википедия

Дональд Трамп хотел получить Нобелевскую премию мира как никто другой из американских лидеров. Президент неоднократно касался этой темы в интервью и сетовал на несправедливость жюри, наградившего Барака Обаму. По словам Трампа, он мог удостоиться премии "за много разных вещей, если бы ее давали по-честному". Однако судьба не была благосклонна к политику и словно посмеивалась над ним, ведь в номинанты на долгожданную "Нобелевку" Трампа выдвигали целых четыре раза. Впрочем, тлеющие конфликты в Сирии, Афганистане, Корее, разрыв ядерной сделки с Ираном и выход из Оттавского договора к положительному решению не располагали.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_888983')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_888983', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_888983', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }