window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Заявления Путина о ситуации с газом разобрали на цитаты мировые СМИ

Фото: ©

Сегодня заявления, сделанные Владимиром Путиным, обсуждает вся мировая пресса. Цитаты на первых полосах экономических изданий.

Заявления Путина о ситуации с газом разобрали на цитаты мировые СМИ

До совещания в подмосковном Ново-Огарево голубое топливо стоит почти 2000 долларов, после уже 1300. Сегодня оно продолжает дешеветь.  BBC пишет, что Владимир Путин успокоил рынок, Bloomberg отмечает, что Россия идет на помощь Европе. Financial Times видит в происходящем спасение мира.

"Цены на газ на мировом рынке в среду стали заметно снижаться после заявлений президента России Владимира Путина о готовности помочь стабилизировать растущие мировые цены на энергоносители", говорится в материале издания.

Президент при этом предупредил, что помогать Европе нужно без ущерба для российского рынка. Тем более что Старый Свет сам загнал себя в газовую ловушку, когда перешел от долгосрочных контрактов к спотовой торговле.

"В целом биржевая торговля газом не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это не трусы, часы и галстуки, и не машины, и это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. Газ так не торгуется. Его нельзя так хранить", отметил Путин.

Теперь решить проблему взлетевших цен на газ в Европе можно сразу двумя способами.

Два фактора, которые могут текущую ситуацию несколько охладить: в первую очередь это скорейшее завершение сертификации и получение разрешения на прокачку газа по достроенному "Северному потоку 2", что дало бы позитивный сигнал, а второе если бы это было возможным и целесообразным, поставить дополнительные объемы биржевой торговли газа на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге.

"Это можно сделать. Но, конечно, это можно и нужно делать не на споте в Европе, а, как вы и сказали, на бирже в Санкт-Петербурге. Вообще-то предложение перейти на биржевую торговлю газом было продвинуто экспертами Еврокомиссии прошлого созыва. В основном британскими экспертами. Где теперь эти британские эксперты? И где теперь их предложения, понятно", сказал Владимир Путин.

Еще одна причина газового кризиса нездоровое влечение к зеленой энергетике. Но в борьбе за снижение выбросов Старый Свет, похоже, сам себе и проиграл.

"Германия – одна из стран, которая инициирует борьбу с С02. А что по факту происходит? Цена в Германии в 10 раз выше, а выработка на угле в Германии по итогам этого года составляет 27% от энергобаланса, а в России это 13%. Поэтому странно бороться за углеродную нейтральность, но при этом иметь такую цену, иметь ограничения электроэнергии, иметь долю угля в два раза выше, чем в РФ", отметил гендиректор, председатель правления ПАО "Интер РАО" Борис Ковальчук.

"Как можно бороться за углеродную нейтральность, если энергобаланс в Европе, в данном случае в Федеративной республике Германии, в части угольной генерации в два раза больше, чем в России. Можно, оказывается… Можно. И они это делают и стараются делать, я имею в виду европейцев в целом, за чужой счет. В данном случае пытаются делать это за наш счет, за счет РФ", сказал Путин.

О том, что в нехватке газа в Европе виновата сама Европа, честно говорят в Германии. Канцлер Ангела Меркель не ставит под сомнение исключительную надежность России как поставщика.

"Вы спрашиваете: "Есть ли заказы, которые Россия не выполнила?" Я не могу ответить, какова ситуация сегодня, но если судить по информации, которую я получила несколько дней назад, то такого не было. Это означает, что ранее не было случаев, в которых Россия сказала бы: "Мы не будем поставлять вам газ, и уж тем более по украинскому трубопроводу". Скорее проблема в том, что Россия может поставлять газ только на основе юридических обязательств", отметила Меркель.

На этом фоне, вопреки всему и всем, политизировать газовый вопрос по привычке пытаются на Украине. Глава газотранспортной системы страны в одном комментарии об энергетическом кризисе умудрился упомянуть войну и раскол в Европе.

"Газ, как оружие, это не гипотетический сценарий будущего, это геополитическая стратегия конкретной страны в многолетней гибридной войне. Однако Украина никогда не была единственной мишенью. Последствия действий "Газпрома" уже ощутили на себе и страны НАТО. Основные цели агрессора – ослабить безопасность Украины, создать раскол в ЕС и подорвать устои трансатлантического союза", заявил глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

Украина в лице Макогона который раз запускает старую пластинку. Хотя Киеву понятно объяснили, что от него, как транзитера, никто отказаться не собирается. Просто местная ГТС в удручающем состоянии. Высокая нагрузка на старую трубу может привести к аварии. И тогда мерзнуть будут и Европа, и Украина.

"Не надо ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не надо подрывать доверие к "Газпрому" как к абсолютно надежному партнеру во всех отношениях. Я прошу Вас, как министра энергетики, взять под личный контроль соблюдение всех контрактных обязательств по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины", отметил Путин.

Зима еще не близко, но 80 миллионов европейцев уже сомневаются, что смогут оплачивать счета за свет и газ. Такие данные приводят западные эксперты. Снизить дефицит поможет скорейший запуск "Северного потока 2", который уже мог работать, если бы не западные, в первую очередь американские, лоббисты. Впрочем, даже они теперь притихли, а значит, Россия снова готова спасать Европу.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_888571')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_888571', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_888571', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }