window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 октября 2021, 18:33

Золотые дюны: где песок покупают тоннами и штрафуют за «кражу пляжа»

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Как заменить дефицитный стройматериал порошком из апельсиновой кожуры?
Фото: © pixabay

Нашей планете грозит острый дефицит песка. Об этом предупредил климатолог ООН Паскаль Педуцци. Песок - самый востребованный ресурс на Земле после воды. Только в строительстве ежегодно используют около 50 миллиардов тонн песка. А еще он незаменим в производстве стекла, фильтров для воды и даже кремниевых чипов для компьютеров и смартфонов. Переживающие строительный бум Саудовская Аравия и ОАЭ закупают песок в Европе миллионами тонн. Зачем государства с пустынями тратят колоссальные деньги на привозной песок? Где за «кражу пляжа» штрафуют на тысячу евро? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Поющие пески

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Необычные звуки издают песчаные дюны в Арабских Эмиратах, пески на тайском пляже Карон и песчинки Куршской косы под Калининградом. Пустынные барханы могут «пародировать» бой барабанов, лай собак и даже человеческие стоны. Пение песков в Китае Марко Поло называл происками нечистой силы. Современные ученые уверены: в поющих дюнах нет ничего мистического.

«Песок «поет» за счет формы частиц. Когда через него проходит ветер, в песке создаются вибрации и звуковые волны. У зерен песка может быть разная форма: он может быть как рыхлый, так и плотный. Поэтому производит совершенно разный звук», - говорит геолог Иван Красин.

Пыль из космоса

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Площадь Сахары превышает девять миллионов квадратных километров. Одна из ее главных загадок - горная порода, которую называют ливийским стеклом. Прозрачные камни неизвестного происхождения находили еще древние египтяне. Скарабей из ливийского стекла украшает медальон Тутанхамона. По мнению ряда геологов, природное стекло в Сахаре появилось после взрыва колоссальной мощности, расплавившего песок.

«В 1945 году в Нью-Мексико проходили испытания атомной бомбы. Когда эта бомба была взорвана, образовался тонкий слой зеленого минерала под названием тринитит», - рассказывает историк Антон Маренников.

Что могло взорваться миллионы лет назад в Сахаре, ученые не знают. По другой версии, песок мог преобразиться в результате падения на Землю кометы или метеорита. Исследования образцов ливийского стекла отчасти подтверждают эту теорию.

«На 98 процентов стекло состоит из диоксида кремния, то есть песка, а еще два процента - это вещества, которые не встречаются на нашей планете. Геологи считают, что это пыль из космоса», - делится Антон Маренников.

Тропики на месте Сахары

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Стеклянные трубки длиной до пяти метров или причудливые фигуры, напоминающие корни дерева, также встречаются в дюнах. Удивительные творения природы называют фульгуритами. Они образуются, когда в песок попадает молния и переплавляет его в стекло. Один из фульгуритов помог ученым раскрыть древнюю тайну Сахары.

«Химики из Национального автономного университета Мексики исследовали фульгурит, образовавшийся 15 тысяч лет назад. В стекле они нашли газовые вкрапления с высоким содержанием углерода. Исследователи пришли к выводу, что на территории Сахары в то время была вовсе не пустыня, а, скорее всего, тропический лес», - отмечает Антон Маренников.

От динозавров до Москвы

 Фото: Скриншот видео Рен тв

В природе песок образуется в результате разрушения горных пород, чаще всего под воздействием ветра. По мнению геологов, жители Москвы ходят по песку, который образовался еще в эпоху динозавров.

«Если говорить о Москве, то песок «притащил» ледник с Кольского полуострова несколько десятков тысяч лет назад. Также мы ходим и по «юрскому» песку. Ему десятки миллионов лет», - утверждает Иван Красин.

Разные цвета

 Фото: Скриншот видео Рен тв

В зависимости от состава песок может быть разного цвета. Традиционный желтый сыпучий материал - это кварц с примесью железа. Песок с черных пляжей Бали имеет вулканическое происхождение. Местечко Папаколеа на Гавайях прославилось благодаря пляжу с зеленоватым песком из минерала оливина, а белоснежный пляж Хайамс является гордостью Австралии.

«Песок на пляже состоит из чистого кварца, в нем нет примесей. Также песок может быть белого цвета, если он состоит из обломков раковин - как, например, в городе Варадеро на Кубе. На Ладожском озере есть песок красного цвета из граната», - подчеркивает Иван Красин.

Песчаные воры

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Самый дорогой песок в мире можно увидеть на Сардинии. Две-три горсти обойдутся в тысячу евро. Именно на такую сумму карабинеры оштрафовали туриста из Великобритании, который попытался вывести с итальянского острова бутылку с песком в качестве сувенира. В 2017 году на Сардинии ввели штрафы за кражу песка с пляжей. Нарушители платят от 500 до трех тысяч евро.

«На пляжах Сардинии насыпной песок. Они покупают песок и везут его на место. На многих пляжах сыплется песок с месторождений. Когда его смывает в море, насыпают снова. Это серьезная работа. Можно понять местные власти, которые стараются, чтобы их добро не пропадало», - говорит доктор химических наук Марсель Бикбау.

Дефицитный материал

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Неизвестные похитители с пляжа Корал-Спрингс на Ямайке не стали мелочиться. В 2008 году злоумышленники тайком вывезли из прибрежной зоны практически весь песок. Это примерно 500 грузовиков. Полиция так и не нашла преступников. Годом ранее аналогичная кража произошла в Венгрии. Предполагается, что в обоих случаях украденный песок продали. С годами этот материал становится все более ценным и дефицитным.

«Я участвовал в строительстве олимпийских объектов. Для них возили песок из Ивановской области. Потому что в районе Сочи песков, которые бы соответствовали требованиям, просто не было. Возили за тысячи километров», - рассказывает Марсель Бикбау.

Импорт песка

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Арабские страны вынуждены тратить миллионы долларов на покупку сыпучего строительного материала за границей. Их собственный песок из пустынь не подходит для изготовления прочного бетона.

«Для использования в строительстве песок должен содержать минимум пылеватых частиц. Если в песке большое количество пылеватых частиц, взаимодействие с цементом будет плохое. Прочность бетона серьезно снизится», - отмечает Иван Красин.

Современные альтернативы

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Самый прочный бетон изготавливают из речного или морского песка, где практически нет частиц пыли. Запасы такого материала в мире стремительно истощаются.

«Основное преимущество песка - в дешевизне и прочности. Его можно заменить железом, железные шарики лучше в строительстве. Но железо гораздо дороже. Можно заменить древесиной, но она дороже песка, менее долговечна и прочна», - делится геолог.

Специалисты Кембриджского университета предлагают заменить песок в бетоне на измельченный пластик, а японские инженеры запатентовали биобетон из пищевых отходов. Исследователи измельчили кожуру тыквы, апельсинов, бананов и луковую шелуху. Порошок смешали с водой, специальными добавками и спрессовали при высокой температуре.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_887351 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_887351')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_887351", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_887351', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_887351(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_887351(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })