window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 октября 2021, 15:44

"Большая пустота" пирамиды Хеопса: где хранятся сокровища богини Исиды

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Тайны пирамиды Хеопса. Что в ней нашли, вскрыв впервые?
Фото: © depositphotos

Команда ученых из России, Италии, США и Японии собирается исследовать пирамиду Хеопса голографическим радиолокатором. Этот прибор разрабатывает МГТУ имени Н.Э. Баумана. Устройство позволит просветить пирамиду в радиодиапазоне. С помощью инновационных технологий эксперты рассчитывают найти внутри древнего сооружения потайные камеры и туннели. Исследования крупнейшей пирамиды Гизы идут уже несколько столетий. И, по словам египтологов, им предстоит открыть еще немало тайн. Как первому исследователю пирамиды, багдадскому халифу Аль-Мамуну удалось пробить вход, замурованный еще во времена римской оккупации Египта? И что он нашел внутри культового сооружения? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Первый исследователь пирамиды Хеопса

 Фото: Абдуллах аль-Мамун. Wikipedia

Туристу из Германии Андрею Чисельскому пожизненно запретили въезд в Египет за видеосъемку. В 2016 году 18-летний руфер забрался на пирамиду Хеопса, чтобы сделать красивые снимки. Однако по местным законам подниматься на культовое сооружение запрещено.

Египетские власти ревностно относятся к памятникам древней архитектуры и крайне неохотно дают разрешение на их исследование. Исключение могут сделать для международной группы археологов, которые намерены найти скрытые помещения в пирамиде Хеопса с помощью радиолокатора.

«Многие ученые из разных стран пытаются обнаружить новые пространства пирамиды Хеопса, потому что до конца она полностью не исследована, и понять, как она устроена. Возможно, будут найдены какие-то новые тайные знания, а может быть, даже останки фараона», - отметила египтолог Светлана Качевская.

По мнению историков, первым исследователем пирамиды Хеопса был багдадский халиф Абдуллах аль-Мамун, правивший в первой половине IX века. В поисках сокровищ фараона он вместе со своими наемниками прорубил вход внутри древнего сооружения. На то, чтобы пробить дыру в одной из граней пирамиды, ушло несколько месяцев. Тоннель долбили с помощью тарана, огня и уксуса, разъедавшего камень.

«Однако ему все же удалось сначала пробить дыру и уткнуться в известняковую пробку, которую он уже не смог проломить. Но, услышав, что дальше есть пустоты, наемники обошли эту пробку и смогли выйти в галерею, которая используется сейчас для прохода туристов. И халиф Аль-Мамун смог проникнуть даже в усыпальницу фараона», - рассказал арабист Антон Маренников.

Что халиф Аль-Мамун обнаружил в саркофаге фараона?

 Фото: Скриншот видео Рен тв

На глазах у халифа крышку саркофага разбили, но там было пусто - ни сокровищ, ни мумии фараона не обнаружили. По одной из легенд, чтобы избежать бунта, Аль-Мамуну пришлось подбросить в усыпальницу собственное золото, которое его наемники нашли и поделили между собой в качестве вознаграждения за работу. Однако в арабских средневековых источниках есть и другая версия.

«Согласно другой версии, он все-таки смог найти гробницу, в которой было тело в золотой маске с огромным рубином и также был еще богато украшенный меч, его халиф забрал себе», - отметил Антон Маренников.

Но эта версия не выглядит правдоподобной, ведь после посещения усыпальницы Хеопса Аль-Мамун был так разочарован, что отказался от попыток найти входы в другие пирамиды Гизы. Что же так упорно искал халиф? По мнению арабских летописцев, его целью были вовсе не сокровища.

Что искал халиф в пирамиде Хеопса?

 Фото: Скриншот видео Рен тв

«Халиф рассчитывал найти не только золото, драгоценности и богатства. Он рассчитывал найти, наверное, знания жрецов, тайные знания, о которых он когда-то сам читал. Он рассчитывал найти свет, который никогда не тухнет, меч, который рубит камень, эликсир молодости, чтобы жить вечно. То есть идеи у него на самом деле были очень высокие», - сказала Светлана Качевская.

Впрочем, историки склоняются к тому, что все это красивая легенда, придуманная летописцами. Расчетливый халиф, вероятнее всего, искал материальные ценности. Вот только его целью были не мифические сокровища фараонов, а реальные богатства, которые прятали члены секты богини Исиды.

«Богиня Исида - это величайшая богиня Древнего Египта, она является дочерью бога Геба, бога земли, и богини Нут, богини неба. Согласно древним египетским мифам, она также является женой Осириса. Когда Осириса убил его брат Сет и расчленил тело, богиня Исида отправилась на поиски этих частей. И в конце концов она смогла собрать по частям своего мужа и благодаря помощи бога Анубиса сделала первую мумию», - отметил Антон Маренников.

Исида была олицетворением женственности, покровительницей плодородия и матерью фараонов. Есть мнение, что ее почитали даже больше, чем верховного бога солнца Ра. Жрецов богини считали обладателями несметных сокровищ, ведь мать фараонов почитали еще и как покровительницу золота.

«Поэтому это особенным образом отличало богиню. И к ней обращались, чтобы разбогатеть. Человек отдавал десятину, чтобы богиня помогла ему стать более успешным в торговле, в делах, в управлении каким-то своим хозяйством», - рассказала Светлана Качевская.

Попытки найти сокровища Исиды

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Царица Клеопатра считала себя живым олицетворением Исиды на земле и всячески поддерживала ее культ. После смерти правительницы римляне окончательно утвердили свою власть над Египтом. Впоследствии с распространением христианства поклонение матери фараонов запретили.

В конце IV века римский император Феодосий Великий выпустил эдикт, запрещающий языческие культы. Храмы Исиды разрушали, чтобы стереть любое упоминание о богине. Но была и другая причина. Историки считают, что римляне пытались найти в святилищах несметные сокровища.

«Скорее всего, эти сокровища хранились в главных храмах, в которых жили жрецы и поклонялись богине Исиде. Одним из основных таких храмов является храм, который располагался на острове Филе, неподалеку от Асуана. Это место примечательно тем, что оно также считается могилой Осириса», - отметил Антон Маренников.

В VI веке византийский правитель Юстиниан I приказал разрушить храм на острове Филе и доставить его реликвии в Константинополь. Однако императорские воины так и не нашли в святилище никаких богатств, как и не обнаружил их три века спустя халиф Аль-Мамун в пирамиде Хеопса. Есть версия, что могущественная секта Исиды существует по сей день и тщательно оберегает тайну сокровищ своей богини.

Где могут храниться сокровища Исиды? 

 Фото: Скриншот видео Рен тв

«На мой взгляд, египетское правительство не дает разрешение на исследование пирамид, потому что боится того, что западные ученые смогут, возможно, забрать себе часть реликвий, часть сокровищ, которые может хранить до сих пор эта пирамида», - отметил Антон Маренников.

Существует версия, что все пирамиды Гизы объединяет система подземных тоннелей. Именно в этих катакомбах могут храниться сокровища Исиды. Возможно, к открытию этой тайны в 1988 году подобрались японские ученые. С помощью эхолокаторов они обнаружили пустоты под левой лапой изваяния Сфинкса.

«Пустоты находились глубже двух метров и далее и уходили в глубину, на неясную глубину размером прямоугольной формы 9 на 12. Было видно, что это дело человеческих рук», - сказала Светлана Качевская.

Предположительно, открытый археологами узкий тоннель служит входом в систему галерей, объединяющих все пирамиды. И не исключено, что свет на тайну египетских подземелий прольет новейший голографический радиолокатор, который изобрели ученые МГТУ имени Н.Э. Баумана.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_885619 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_885619')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_885619", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_885619', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_885619(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_885619(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })