window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Гонка за гиперзвуком: как китайцы сделали копию ракеты РФ «Авангард»

Зачем США и Китай устроили охоту за российскими разработками гиперзвуковых ракет?
Фото: ©

Китайцы создали ракету на гиперзвуке. Она почему-то подозрительно похожа на уникальную разработку отечественных конструкторов – ракетный комплекс "Авангард". На боевое дежурство его приняли всего два года назад. Даже американцы с их Кремниевой долиной и военным бюджетом в 740 миллиардов долларов до сих пор не смогли сделать гиперзвуковые ракеты. Но тогда откуда они у китайцев? Какие технологии скопировали разработчики Поднебесной? И почему в России были задержаны за госизмену сразу три специалиста по гиперзвуку? Об этом рассказали эксперты программы "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Отличие сверхзвуковых самолетов от гиперзвуковых

Полет на сверхзвуке. Около самолета в этот момент появляется плотное облако. Сверхзвуковая "юбка" – это что-то вроде вихря, он образуется вокруг фюзеляжа. При переходе на скорость выше звука на земле раздается хлопок. Это происходит из-за резкой смены давления в воздушных потоках. Хлопки настолько громкие, что на автомобилях срабатывают сигнализации.    

Фото: © Скриншот видео.

Обычный пассажирский лайнер из Москвы до Владивостока летит примерно девять часов. На сверхзвуковом судне, его скорость 1300 километров в час, это же расстояние можно преодолеть в три раза быстрее.   

А на гиперзвуковом самолете такое путешествие заняло бы всего 1,5–2 часа. Еще бы. Гиперзвуковая скорость – это 6 тысяч километров в час. Правда, гиперзвуковых самолетов, в отличие от сверхзвуковых, пока не существует.

Зато есть ракеты. И до недавнего времени они были лишь у России. Это уникальная отечественная технология, над которой наши ученые начали работать еще в советские годы. Сегодня за ней охотятся многие мировые разведки.

Сверхбыстрый МиГ-31

Фото: © Скриншот видео.

Российский МиГ-31 перехватывает нарушителя. Американский самолет-разведчик кружил над Тихим океаном недалеко от наших госграниц. Заметив сопровождение, он пытается оторваться. Наш МиГ-31 легко догоняет американца. Будто он стоит, как вкопанный, а не летит на форсаже.  

МиГ-31 – самый быстрый сверхзвуковой самолет в мире. Его скорость – 3 тысячи километров в час. Американцы называют его "лисьей гончей". Что испытывает летчик, когда преодолевает сверхзвуковой барьер?

"Пилот в основном ориентируется по приборам. Есть специальные пометки на приборах, которые показывают, что самолет пересек границы сверхзвуковых скоростей. Звук от перехода через сверхзвуковой порог он не слышит", – отметил военный эксперт Дмитрий Литовский.

Почему корпус самолета на сверхзвуке так сильно нагревается?

"Самолет, набирая определенную скорость, начинает испытывать сопротивление воздуха. Соответственно возникает эффект трения, который и разогревает обшивку самолета. Основной материал, из которого сделан этот самолет, это банальная нержавейка. Используется 12% алюминиевых сплавов, а 8% это титановые материалы. Если мы говорим о переходе в другое скоростное измерение, то это должны быть совершенно другие материалы", – сказал Дмитрий Литовский.

Поднебесная калька

Гиперзвуковая скорость больше сверхзвуковой почти в пять раз. Полторы тысячи километров в час против 6–7 тысяч и выше. На таких скоростях управлять самолетами сложно – плохо слушается. Еще бы, скорости бешеные.

Например, во время испытания гиперзвуковых саней их скорость была более 1,5 километра в секунду. Поэтому и мы, и американцы еще в 80-е годы свернули программы по созданию гиперзвуковых истребителей. И сделали ставку на гиперзвуковые ракеты.

Запуск китайской космической станции "Небесный дворец". Это третья в истории человечества после "Мира" и МКС многомодульная пилотируемая станция. Когда в апреле 2021 года Китай вывел ее на орбиту, многие отечественные конструкторы были шокированы.

Фото: © Скриншот видео.

"Небесный дворец" – точная калька советской орбитальной станции "Мир". В 2001 году мы сняли ее с орбиты Земли и затопили на кладбище космических кораблей – это район Тихого океана недалеко от острова Рождества.

Запуск американской ракеты-носителя "Атлас" с марсоходом Perseverance на борту. Тут нет краденых технологий. Все свое, кроме двигателя РД-180. США покупают его у России с конца 90-х. Вот уже несколько лет американцы пытаются сделать его точную копию, но у них никак не получается.

Российские гиперзвуковые ракеты

Российский палубный истребитель Су-33 и китайская калька Shenyang J-15 очень похожи. Не каждый специалист заметит отличие. Западные эксперты, сравнив оба самолета, пришли к неутешительным для нас выводам: китайская подделка по всем параметрам обошла российский оригинал.

Российский истребитель МиГ-31. К нему крепится новейшая ракета "Кинжал". Она гиперзвуковая, способна разгоняться до 12 тысяч километров в час. "Авангард" – еще одна отечественная гиперзвуковая ракета, но уже наземного базирования. Сложно поверить, но она разгоняется до невероятных 33 тысяч километров час. На такой скорости обогнуть экватор можно всего за полтора часа.

Фото: © Скриншот видео.

И наконец, российский противокорабельный "Циркон". Скорость – 11 тысяч километров в час. При таких высоких скоростях все эти ракеты еще и маневрируют. Траектория полета абсолютно непредсказуема. Это делает гиперзвуковое оружие неуязвимым.

У США на сегодняшний день нет ни одной гиперзвуковой ракеты, хотя Пентагон создал недавно целое управление гиперзвуковых проектов. За два последних года оно провалило четыре тестовых испытания. То у ракеты не включается двигатель, и она падает в море, то даже не отделяется от бомбардировщика.

Медовая ловушка

За год в России за госизмену задержали трех специалистов по гиперзвуку. По мнению следствия, они передавали секретные сведения иностранным спецслужбам – американским и китайским, но в США не смогли воспользоваться украденными у России секретами.

Китаю удалось сделать собственную гиперзвуковую ракету DF-17. Она подозрительно похожа на наш "Авангард". Как работает китайская разведка? И почему китайцы преуспевают в промышленном шпионаже?

Фото: © Скриншот видео.

"В 2017 году у них был принят закон о национальной разведке. Каждый должен помогать разведывательным службам Китая, иначе попадет под уголовную ответственность", рассказал военный эксперт Олег Глазунов.

Сегодня во всем мире мода на азиатскую внешность. И многие китаянки охотно сотрудничают с китайской разведкой. Эксперты считают, что часть технологий Китай сумел похитить с помощью так называемых медовых ловушек.

"Китаянки очень обаятельные. Их перед этим обучают определенным навыкам для того, чтобы добывать секреты, поэтому "медовые ловушки" очень распространены", – отметил Олег Глазунов.

В Китае запрещена проституция, но это не значит, что ее нет. Бордели маскируются под массажные салоны и парикмахерские. В Шанхае такие заведения на каждом углу. В провинциальных городах "ночные бабочки" даже не прячутся.

В городе Чэнду девушки с низкой социальной ответственностью стоят вдоль дороги и ждут. В России подобная картина стала редкостью. Наши труженицы сексуального фронта уже не стоят, а сидят, причем в основном в интернете.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках программы "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_884834')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_884834', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_884834', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }