window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Брат упавшего с самолета в Кабуле футболиста: Раздавили как букашку

Он отметил, что США виновны в смерти его родственника, и призвал Вашингтон провести расследование, чтобы наказать американских солдат за халатность.
Фото: ©

Семнадцатилетний афганский футболист Заки Анвари выступал за национальную молодежную сборную. И, как и многие из его соотечественников, хотел покинуть страну, когда власть вновь захватили талибы (запрещены в РФ), но упал с американского самолета и разбился насмерть. Его старший брат Хаджи Ахмед Закария рассказал РЕН ТВ о Заки, его гибели и своем желании справедливости.

По его словам, в день, когда талибы пришли к власти, в семье стали совещаться, отправить ли в эвакуацию другого младшего брата, Назир Хана. Хаджи отметил, что Заки с ними в тот момент не было, но он узнал про эвакуацию и сам поехал в аэропорт.

Раздавили как букашку: афганец обвинил США в смерти брата в Кабуле

"Мы это поняли, когда он был внутри. Мать позвонила ему, требовала, чтобы немедленно вернулся домой. Он говорил, что у него есть шансы, что он почти попал на борт и ему осталось совсем немного. После этого повесил трубку", — рассказал Хаджи.

Он вспоминает, что через 15 минут с телефона Заки позвонили, однако говорил с Хаджи не его брат, а незнакомый человек, который и сообщил о гибели молодого футболиста.

"Мы поехали в аэропорт, собрали друзей, всю семью и до самого вечера искали тело Заки", — поделился Хаджи.

Он отметил, что в городе творился настоящий хаос, тело найти так и не удалось. Однако позже Хаджи увидел мертвого брата в новостном выпуске по телевизору. По его словам, утром следующего дня они снова поехали в аэропорт искать тело, так как примерно знали, где оно лежит, но к месту их не пускали американцы.

"Мы просили, умоляли, даже прятались в каретах скорой помощи и просили довезти нас, однако туда даже врачей не пускали. Тело Заки мы нашли спустя два дня. Его наконец привезли в морг, и мы смогли увидеть его", — отметил Хаджи.

Он рассказал, что Заки только закончил школу и хотел заниматься футболом, так как спорт был его страстью. Ему даже удалось сыграть за национальную сборную. Хаджи отметил, что Заки никогда не был за границей и у него была мечта сразиться с игроками из других стран. Вся семья хотела покинуть Афганистан, чтобы у Заки была возможность играть в футбол дальше.

По словам брата погибшего, ситуация в стране стала очень плохой, но в аэропорту, где хозяйничали американцы, было еще хуже. Хаджи обвинил США в гибели Заки. Убитый горем брат задается одним вопросом: как они пустили его близко к самолету?

"Они раздавили его как букашку, они и с остальными обращались как с животными. Стреляли по толпе, а зачем? Они даже никого не хотели отогнать, просто развлекались", — отметил Хаджи.

Он призвал власти страны и все международное сообщество расследовать смерть его брата и других погибших в аэропорту, которых Хаджи назвал жертвами произвола американцев. Из-за смерти Заки его родителям пришлось переехать в другой дом, так как в старом каждая деталь напоминала о нем.

"В новом доме нет ни одной вещи, связанной с ним, потому что когда они видят что-то принадлежащее ему, то начинают рыдать", — подчеркнул Хаджи.

Брат Заки признался, что втайне от родителей хранит его сумку, в которой было все, что ему нужно. Хаджи вспоминает погибшего брата как умного, отзывчивого и разбирающегося в моде человека, пользующегося уважением у друзей.

"Хотим, чтобы в Вашингтоне провели расследование, чтобы те солдаты, которые, как сказали у нас в новостях, проявили халатность, были привлечены к ответственности. Как они могли допустить гибель людей, чтобы они упали с самолета? Там же как минимум 12 человек просто сорвались с шасси. Я не могу простить этого американцам, я хочу справедливости. Никто не должен терять родных так, как мы потеряли Заки", — подытожил Хаджи.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_883431')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_883431', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_883431', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }