window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 сентября 2021, 17:48

Стелс-самолет в песках: какие испытания США проводят в пустыне Мохаве

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Странные явления и засекреченные эксперименты в пустыне Мохаве.
Фото: © wikipedia

Специалист по открытым данным (Open source intelligence) Рубен Хофс выложил в Twitter небольшой видеоролик, на котором снят странный, ранее неизвестный самолет-невидимка. По предположениям, съемка велась в районе полигона для испытаний в американском городе Хелендэйл, который находится в Калифорнии.

Разработку заметили недалеко от предприятий Lockheed Skunk Works, что расположены в пустыне Мохаве. Предположительно, как раз там измеряют отражательную способность конструкций стелс-самолетов.

Специалисты портала The Aviationist считают, что речь идет о модели Next-Generation Air Dominance (NGAD). Это проект американских ВВС и авиастроительных компаний по созданию истребителя шестого поколения.

Пустыню Мохаве называют природным заповедником для размещения американской военной техники. Она, по мнению экспертов, идеально подходит для испытаний оружия и новейших видов воздушных судов, а также космических аппаратов. Почему американские военные выбрали именно эту пустыню? Чем Мохаве так удивительна? И какие эксперименты там проводят? Об этом рассказали эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

Феномен Мохаве

 Фото: Скриншот видео Рен тв

На первый взгляд пустыня Мохаве почти ничем не отличается от остальных засушливых мест на планете. Однако именно ее считают одним из самых загадочных уголков Земли.

«Это пустыня уникальная не только для Северной Америки, она уникальна среди всех пустынь…. Мохаве расположена в высотах от 600 до 1200 метров. И это в основном пустыня холмистая, гористая», - сказал доктор географических наук Игорь Зонн.

Помните историю с двигающимися камнями на Марсе? Так вот, то же самое происходит и в пустыне Мохаве. Вернее, в том ее месте, которое называется Долиной смерти. Камни самостоятельно путешествуют по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя.

Долина смерти - эта впадина между горами площадью примерно 13 тысяч квадратных километров. Она находится в самой малонаселенной местности на западе США, в двух часах езды от Лас-Вегаса.

«В пустыне Мохаве тяжелый аридный климат. Температура в Долине смерти на поверхности 94 градуса. За час там человек теряет один литр воды. Начинается свертывание крови, поэтому летальный исход может наступить в любой момент», - отметил Игорь Зонн.

Впервые необычное явление заметили еще в прошлом веке. Интересно, что одни камни перемещаются четко по прямой линии, другие - хаотично. Некоторые группы булыжников двигаются одновременно, но есть и те, что предпочитают ползти в одиночку. 

Удивительно и то, что камни могут лежать рядом и иметь одинаковый вес, но передвигаться в абсолютно разное время и по разным траекториям. Причины этого до сих пор непонятны.

Самый большой в мире валун находится тоже в пустыне Мохаве, неподалеку от национального парка Джошуа-три. Он занимает площадь почти 500 квадратных метров, а высотой - с семиэтажный дом. Когда и как гигантская скала появилась в пустыне, неизвестно, но она породила много удивительных историй.

Самая загадочная связана с немецким шахтером Фрэнком Критзеном, который в 1930 году вдруг появился в пустыне.  Прямо под камнем он начал рыть себе пещеру. На скале и соседних камнях немец установил десятки антенн. 

Десять лет Фрэнк спокойно занимался своим странным делом. А потом началась Вторая мировая война. И Критзена тут же заподозрили в шпионаже. Из его пещеры вывезли все оборудование, вещи и мебель, а записи с антенн засекретили.

Военные базы Мохаве

 Фото: Скриншот видео Рен тв

В пустыне Мохаве на вершине тридцатиметровой скалы установлен странный предмет, внешне напоминающий мегафон. Железная конструкция похожа на два соединенных между собой громкоговорителя. Она весит примерно 100 килограммов и имеет длину 2,5 метра.  Когда она появилась в пустыне, точно неизвестно.

Большинство экспертов склоняется к версии, что прибор использовали для измерения или обнаружения ударных или звуковых волн. Ведь пустыня Мохаве, по сути, принадлежит американским военным. Неподалеку от нее находится база ВВС США Edwards.

«Помимо этого, в пустыне Мохаве находится еще примерно 20 военных объектов различного рода. И это, в общем, такой природный заповедник для размещения американской военной техники», - отметил главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Именно на базе Edwards американцы проводили масштабные эксперименты со звуковыми волнами. Здесь испытываются не только американские сверхзвуковые самолеты, но и аэрокосмическая техника. 

«Эта база находится действительно не очень далеко от «Зоны-51», которая иногда рассматривается в американских некоторых кругах как основной центр по созданию новейших технологий и для проведения засекреченных экспериментов», - сказал Владимир Васильев.

Эксперт считает, что здесь проходило практическую апробацию гиперзвуковое оружие. Вокруг самолета создается плазменный слой, который обеспечивает кинжальное пронизывание плотных слоев атмосферы. Современные образцы стратегического вооружения Соединенных Штатов: судна «B-2»  и «F-111(А)» - не являются самолетами в классическом виде. Их форма напоминает треугольник.

Предположительно, существует и американский стратегический самолет-разведчик на гиперзвуковых скоростях «Аврора». Эксперты считают: он базируется и испытывается на одной из военных баз, расположенных в пустыне Мохаве.

«Какие там эксперименты проводят? Для меня вообще вся пустыня Мохаве - это некая такая большая, огромнейшая лаборатория под открытым небом, аэрокосмический порт. Здесь испытывалось ядерное оружие, был институт ментальной физики, находится  военная база», - сказал писатель Михаил Диденко.

Загадочное явление над пустыней Мохаве

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Метеорологи зафиксировали над Калифорнией массивное аномальное скопление неизвестных частиц. Несмотря на то, что с момента обнаружения странного явления прошло уже достаточно времени, никто точно не знает, что это было. Ученые выдвинули предположение, что это стая божьих коровок, ведь в брачный период они объединяются и летят в комфортные места для выведения потомства.

Однако брачный период у них весной. А явление зафиксировано в июне, поэтому эта теория отпала. Что это было на самом деле?  Похоже, только военная версия может вразумительно объяснить этот феномен. Эксперты считают: похожее отображение на метеорологических картах могли оставить дипольные отражатели.

«Что такое дипольные отражатели? Берем лист фольги, режем его на мелкие кусочки, упаковываем плотно, потом из пушки выстреливаем на несколько километров, и потом эти дипольные отражатели разлетаются и блокируют радиоволны, электромагнитные волны. То есть создается поле радиопомех», - отметил Михаил Диденко.

Впрочем, есть и другие не менее интересные версии.

«Кто-то из исследователей сказал, что этот рой может быть испытанием "умной пыли". То есть пыль под воздействием каких-то звуковых волн или какого-то другого устройства начинает роиться. То есть просто превращается в рой и двигается в нужную сторону», - пояснил Михаил Диденко.

Подозрительный рой божьих коровок может быть связан и с испытаниями нового вида оружия.

«Это могут быть летающие нанороботы, рой нанороботов. Возможно, они похожи на каких-то жучков - летают, роятся, направляются в нужную сторону, а потом уничтожают все на своем пути», - отметил Михаил Диденко.

Марс на Земле

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Рельеф Долины смерти сильно напоминает марсианские пейзажи, которые публикует НАСА. Такие же безжизненные холмы, каменистые поверхности, скалы. Кстати, один из холмов в Долине смерти так и называется – Марсианский.

Днем на Марсе страшная жара, а ночью температура существенно падает. То же самое происходит и в пустыне Мохаве. Из-за схожих климатических особенностей и рельефа в пустыне Мохаве проводят испытания скафандров и марсоходов.

«Когда встает вопрос об использовании, поиске зон, которые в наибольшей степени похожи по физико-химическим характеристикам на марсианскую поверхность, то выбор падает на пустыню Мохаве. Она одна из главных таких кандидатов», - отметил Владимир Васильев.

Завсегдатаи чатов на космическую тему заметили: если любую «марсианскую» фотографию обработать в фотошопе и применить функцию «восстановление исходного цвета», она превратится во вполне земной пустынный пейзаж с голубым небом. То же самое будет, если сделать наоборот.

«Если снять, например, в пустыне Мохаве какой-то пейзаж и обработать его, добавить красного цвета, то он будет похож абсолютно на те снимки, которые нам показывает НАСА», - сказал Михаил Диденко.

На заметку туристу: побывать на Марсе может каждый из нас, просто посетив пустыню Мохаве.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы "Тайны Чапман" с Анной Чапман!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_883043 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_883043')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_883043", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_883043', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_883043(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_883043(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })