window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Спортивные поддавки: взаимовыручка против продажного шоу на турнирах

Почему спортсмены поддаются соперникам.
Фото: ©

Иван Фернандес Анайя - чемпион Испании по бегу на 5000 метров. Но в историю он вошел не своими рекордами. Ивана называют самым честным спортсменом в мире из-за благородного поступка, который он совершил на соревнованиях в Наварре в 2012 году. Кенийский легкоатлет Абель Мутаи уверенно лидировал, далеко обогнав всех своих соперников. Но незадолго до финиша он внезапно остановился, решив, что уже пересек финишную черту. Испанец мог с легкостью занять первое место, обогнав идущего неспешным шагом кенийца. Но вместо этого он подтолкнул его к финишу. Иногда даже во время самых серьезных спортивных состязаний победы отходят на второй план. Зачем американский боксер Эллиот Сеймур намеренно проиграл бой Микки Рурку? И почему бывшая чемпионка мира по шахматам Хоу Ифань закатила на престижном турнире грандиозный скандал? На эти вопросы ответили эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Донести соперника до финиша

Фото: © Скриншот видео

Кенийский стайер Саймон Чепрот навсегда вписал свое имя в историю легкой атлетики, но не спортивными результатами, а поступком, который он совершил во время 10-километрового забега в Нигерии. У Саймона были все шансы войти в призеры, но за несколько метров до финиша спортсмен остановился, чтобы помочь своему сопернику Кеннету Кипкемою.

Кипкемой опережал Чепрота, но буквально на финише столкнулся с так называемой "марафонской стеной". Это состояние, при котором у спортсмена наступает резкое утомление центральной нервной системы, а концентрация глюкозы в крови снижается до предельно допустимых значений. Кипкемой начал терять сознание.

«В этот момент молодой человек вспомнил слова своего отца, который говорил ему: «Всегда помогай тому, кому плохо». И он буквально на себе дотащил его до финиша», - отметила психолог Дарья Дугенцова.

Причем Чепрот позволил сопернику первым пересечь финишную линию. В результате оба спортсмена не вошли даже в десятку лучших и по правилам соревнований не могли рассчитывать на призовые места. Но организаторы и спонсоры так впечатлились поступком кенийца, что выписали ему чек на круглую сумму.

«Несмотря на то, что молодой человек был даже не в десятке, ему все равно выписали премию в 10 тысяч долларов за его поступок», - сказала Дарья Дугенцова.

Судьи против благородства

Легкоатлеты, футболисты, лыжники, пловцы и гимнасты - десятки выдающихся спортсменов остались без медалей по тем же причинам, что и Чепрот. Но против таких актов благородства нередко выступают судьи. На чемпионате Франции по биатлону женский масс-старт закончился скандалом.

«Во Франции две биатлонистки во время соревнований решили пропустить свою подругу, взялись за руки и пропустили ее», - сказала Дарья Дугенцова.

Так Мари Дорен Абер и Анаис Бескон решили поздравить подругу по команде с завершением карьеры. Они намеренно снизили скорость перед самым финишем и пропустили Марин Боллье вперед.

Фото: © Использованы скриншоты видео.

«Но организаторы не оценили такой поступок и все равно поставили победительницей одну из подруг, которая решила уступить», - отметила Дарья Дугенцова.

Игра в поддавки «Формулы-1»  

В 2002 году на Гран-при Австрии в поддавки сыграл бразильский гонщик «Формулы-1» Рубенс Баррикелло. Он отдал победу своему напарнику Михаэлю Шумахеру, который шел вторым. Правда, пропустить Шумахера бразильцу приказали руководители команды, чтобы тот набрал нужные для общего результата очки.

Фото: © Использованы скриншоты видео.

«То есть два человека как бы представляют один коллектив и сражаются за общий успех, на общее благо. И в то же время они противники, соперники, которые гоняются сами за себя. И очень часто команда просит одного из гонщиков уступить другому для достижения командного успеха», - пояснил спортивный журналист Константин Лесик.

Руководителей команды Жана Тодта и Росса Брауна раскритиковали за их поступок. Однако запрета на командную тактику в правилах не было, и Международная автомобильная федерация отказалась пересматривать результаты гонки. На подиуме Шумахер возвел Баррикелло на высшую ступеньку пьедестала, признав тем самым его фактическую победу. Бразилец прослезился.

Похожий случай произошел во время гонки в Сочи. Финскому пилоту Валттери Боттасу приказали пропустить вперед семикратного чемпиона «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона.

«Ему сказали: «Льюис позади тебя, его нужного пропустить, потому что это важно для общего чемпионства, для того, чтобы Льюис смог прийти к своему очередному титулу. Неловко было всем, неловко было зрителям, неловко было Боттасу, который пропустил, неловко было Хэмилтону, который вроде как не совсем честно победу одержал. Но в гонках, к сожалению, такое иногда случается. И я не знаю, как к этому относиться», - отметил Константин Лесик.

Микки Рурк против Эллиота Сеймура

Фото: © Скриншот видео.

Мисматч - так в боксе называют договорные поединки. Порой суммы контрактов за участие в подобных боях составляют сотни тысяч долларов. Как правило, на ринге встречаются именитый и малоизвестный боксер. Первому нужно проверить свою физическую форму, а второму - получить чек. Чтобы подогреть интерес к неравной схватке, организаторы устраивают масштабную пиар-кампанию.

«Такие бои привлекают огромное внимание зрителей. Естественно, там много денег, много продаж трансляций, в общем хайп, если одним словом», - сказал Константин Лесик.

В декабре 2014 года промоутеры организовали бой между звездой Голливуда Микки Рурком и малоизвестным боксером Эллиотом Сеймуром. До боя с актером Сеймур провел на профессиональном ринге десять поединков, девять из которых проиграл. Но даже с такой скромной статистикой шансов на победу у него было больше, чем у Рурка.

«Пусть и неудачник, пусть и проиграл девять боев из десяти, но тем не менее он профессиональный боксер. У него, естественно, будет преимущество. А Микки Рурк, которому уже на тот момент было за 60, победил его, чем шокировал общественность», - отметил Константин Лесик.

Рурк нокаутировал более молодого соперника уже во втором раунде. Через несколько месяцев после боя журналисты выяснили: поединок был красочной постановкой, за которую Сеймур получил 15 тысяч долларов. Боксера для боя выбрали неслучайно. Американец оказался бездомным. На протяжении полутора лет он ночевал в парке города Пасадена и лос-анджелесском метро.

«Позже этот боксер признался, что поединок был договорным, просто чтобы кумир миллионов одержал победу, ведь за актера болели. Фанаты хотели, чтобы он одержал эту победу. Это еще раз говорит о том, что, когда на ринге встречаются профессиональный боксер и человек не из мира бокса, это все-таки шоу, а не спорт», - рассказал Константин Лесик.

Борьба Хоу Ифань за справедливость

Фото: © Скриншот видео.

Сильнейшая шахматистка мира Хоу Ифань тоже устроила настоящее шоу на престижном турнире в Гибралтаре. Она неожиданно проиграла партию за пять ходов. Так китаянка выразила свое отношение к несправедливой, по ее мнению, жеребьевке, которую проводили с помощью компьютера.

В ходе подбора соперников ей, как по заказу, попадались прямые конкурентки за главный приз. Ифань обвинила организаторов в манипуляциях с программным обеспечением и досрочно завершила турнир.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_882720')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_882720', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_882720', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }