window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

История скейтбординга: от серфинга на колесах до бума в СССР

Как катание на доске перестало быть смертельно опасным развлечением.
Фото: ©

Знаменитый скейтбордист Тони Хоук в марте прошлого года в последний раз исполнил свой знаменитый трюк Ollie 540. В 1999 году он поставил рекорд, прыгнув на рампе с оборотом вокруг себя на 900 градусов. Сейчас спортсмену 53 года и он мучается от старых травм. Выполнять трюки в таком возрасте становится все сложнее. Скейтбординг как вид спорта зародился в 1930-х на территории солнечной Калифорнии. Здесь же открыли первый скейт-парк. Как безобидная забава американской молодежи переросла в экстремальный вид спорта? И зачем морских пехотинцев США учат кататься на скейтбордах? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

С автоматом наперевес

В полной амуниции, с оружием в руках и на скейтборде - так американские генералы представляли себе армию будущего. Еще в конце прошлого века военные США пытались пересадить морских пехотинцев с тяжелой техники на скейтборды. Пентагон хотел повысить боевую эффективность в городских условиях, но после нескольких экспериментов от идеи пришлось отказаться.

«Оказалось, что наколенники и налокотники не подходят к армейской форме и их нужно специально заказывать - с определенной раскраской и формой. Углубляться в это не стали», - говорит спортивный журналист Максим Васильчук.

Фото: © Скриншот видео

Максимальная скорость

Без защитной экипировки не рискуют кататься даже профессионалы. По ровной поверхности на доске можно ехать со скоростью до 20 километров в час, а со склона - в семь раз быстрее.

«Мировой рекорд по скоростному спуску принадлежит Кайлу Вестеру, который разогнался до 143 километров в час, улучшив предыдущий рекорд аж на 13 километров в час», - рассказывает тренер по скейтбордингу Павел Ковинько.

«Серфинг по тротуару»

По легенде, прототип современного скейтборда в середине XX века изобрели калифорнийские серферы. В ожидании океанских волн они катались по набережным на досках с прикрепленными колесами. На изобретение серферов обратил внимание предприниматель Билл Ричард.

Фото: © Скриншот видео

«Он подумал, что это может быть интересная идея и это можно продавать. Он попросил фирму, которая производила роликовые колеса, сделать ему плоские доски и привинтить к ним  маленькие колесики», - делится Максим Васильчук.

Первый скейтборд появился в продаже в 1959 году. Американская молодежь во всем подражала серферам - на досках катались без обуви и в пляжных шортах. Скейтбординг называли «серфингом по тротуару».

Промышленное производство

В начале 1960-х скейтбординг стал настолько популярен, что производить доски начали в промышленных масштабах. Основатель первой компании по созданию профессиональных скейтбордов - бывший спасатель на пляжах Калифорнии Ларри Стивенсон. Он придумал и запатентовал форму доски с загнутым вверх «носом». Такая конструкция позволяла одним движением ноги наклонять скейтборд для выполнения нужного маневра.

Фото: © Скриншот видео

«За три года удалось продать 50 миллионов досок. Стали появляться команды скейтеров. Первые соревнования прошли около обычной школы в Калифорнии, где все это и зародилось», - отмечает Максим Васильчук.

Опасное развлечение

К середине десятилетия продажи резко упали. Калифорнийские врачи рекомендовали родителям не покупать своим детям доски на колесах. Юные американцы часто получали травмы и даже погибали, падая со скейтборда на большой скорости.

«В то время скейтбординг был небезопасным видом спорта. Во-первых, отсутствовали специальные площадки. Во-вторых, металлические колеса плохо цеплялись за асфальт, там не было ни подшипников, ни протектора, поэтому они плохо ехали, и это нередко приводило к травмам», - утверждает Павел Ковинько.

Фото: © Скриншот видео

В начале 1970-х американец Фрэнк Нэсворти придумал, как усовершенствовать конструкцию скейтборда. Он заменил металлические колеса на полиуретановые. Этот материал более прочный, устойчивый и сохраняет форму даже при сильных нагрузках.

«С появлением полиуретановых колес все изменилось. Они лучше цепляются за асфальт, лучше едут, скейтборд становится более маневренным и контролируемым. После появления полиуретановых колес скейтборд получил вторую жизнь», - говорит тренер.

Фото: © Скриншот видео

Первый скейт-парк

В 1976 году калифорнийские скейтбордисты перебрались с городских улиц в пустые бассейны. Вода в них исчезла из-за сильной засухи. Экстремалы использовали пологие склоны резервуаров для отработки трюков.

«Произошел бум скейтбординга, построили первый скейт-парк, где можно было безопасно отрабатывать трюки. Это уже была полноценная площадка, место сбора всех любителей скейтбординга», - делится Максим Васильчук.

Через два года после открытия первого скейт-парка экстремалы научились «летать». Они подпрыгивали вместе с доской и на мгновение зависали в воздухе. Трюк придумал американец Алан Гельфанд. Теперь этот маневр умеет делать каждый скейтбордист.

Фото: © Скриншот видео

Скейтбординг в СССР

В конце 1970-х волна популярности скейтбординга дошла и до СССР. Доски на колесах советской молодежи привозили родители из заграничных командировок. Некоторые энтузиасты делали скейтборды сами - по чертежам из научных журналов.

«Потом наладили выпуск профессиональных досок и скейтбординг захватил Советский Союз. Скейты стали выпускать в Ленинграде, Риге, Москве, но столицей скейтбординга в СССР стал город Саратов, где прошли первые соревнования и появился тематический журнал», - поясняет Максим Васильчук.

Фото: © Скриншот видео

Еще в 1976 году необычный спортивный снаряд в одном иностранном журнале увидел циркач Анатолий Калинин. Он решил, что роликовую доску необходимо использовать в представлении. Девять лет Калинин добивался, чтобы руководство цирка согласовало ему новую шоу-программу. И в 1985 году в Тульском цирке он, наконец, презентовал номер «Акробаты на скейтбордах». Артисты цирка кружились на досках по манежу, прыгали с трамплинов и делали сальто. Но даже у эквилибриста трюки на скейтборде получились не с первого раза.

Сейчас скейтбординг - один из самых популярных экстремальных видов спорта. Только в США живут более 13 миллионов профессионалов и любителей. Сегодня скейтбординг включен в программу Олимпийских игр.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_882389')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_882389', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_882389', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }