"Гаванский синдром": кто атакует американских послов по всему миру?

Охрана американского посольства в Берлине - комар носа не подточит, муха не пролетит. Но якобы даже сюда добрался тот самый неприятный звук. После него в голове что-то жужжит. Пострадавшие жалуются на сильнейшие боли, тошноту, проблемы со слухом и зрением. За медицинской помощью обратились по меньшей мере 2 сотрудника дипмиссии. Врачи разводят руками. Расследованием напрямую занимается правительство США. Дело приходится иметь с чем-то сверхъестественным и необъяснимым.

"Гаванский синдром": кто атакует американских послов по всему миру?

И только у ЦРУ для таких "редких" недугов уже давно один диагноз на все времена: гаванский синдром. Впервые он дал о себе знать именно на Кубе. Тогда подкосило сразу полсотни дипломатов из США и Канады. За последние годы на схожие симптомы жаловались в китайском Гуанчжоу, Вене и даже Москве. Тем, кто ушам своим не верил, дали даже послушать. Assosiated Press воспроизвело нашумевшую акустическую атаку на весь мир.

Опрошенным нами экспертам потребовалось еще и звук прибавить, чтобы хоть что-то ощутить.

"Вывод однозначный – это не что иное, как звук, который издает насекомое. Просто невероятно раздражающий", - заявил биолог, профессор университета Линкольна Фернандо Монтеалегре. 

"Это вот очень похоже на ультразвуковой отпугиватель для грызунов, которые у нас продаются в любом магазине. Стоит недорого, поэтому мы тоже можем отпугивать американских дипломатов", - отметил эксперт по акустике и звукоизоляции помещений Александр Боганик. 

"Раздражающее воздействие звукового воздействия заключается в том, что этот звук монотонный", - объяснила преподаватель акустической лаборатории МГТУ Ольга Иванова. 

"Это сверчок. В этом я уверен на 100%!" - заявил Монтеалегре. 

А вот в американской разведке из-за этого "сверчания" страдают лучшие из лучших. Из строя на всю жизнь был выведен высокопоставленный церэушник, куратор тайных операций в Европе. 

"Я проснулся среди ночи, голова раскалывалась от боли. Я подвергся воздействию какого-то электромагнитного или энергетического оружия. И, к сожалению, это стоило мне моей карьеры", - говорит замглавы департамента ЦРУ по вопросам проведения тайных операций в Европе Марк Полимерополус. 

Сразу два издания - германский Der Spiegel и американская Wall Street Journal трубят наперебой: в новой атаке на берлинское посольство замешаны русские. Ну точно - слышат звон и как будто до сих пор не знают, где и откуда он. Первоисточник таких рассуждений - небезызвестный британский проект. 

"Bellingcat - это отличный пример такого распространителя всевозможных слухов. Опровергнуть их тоже практически невозможно. Главная задача – превращать теории заговора и самые безумные идеи в мейнстримную версию. Издание целиком и полностью контролируется ЦРУ", - заявил политик Бижан Тавасолли. 

У "тайного оружия" множество версий происхождения - атака акустическими пушками, микроволновое излучение, направленные радиочастотные удары. Кто-то даже предположил, что шлюзом для более точечного поражения могут служить мобильные телефоны сотрудников посольств. В общем, все, от чего мозги буквально кипят. 

"Понятно, если вы возьмете человека и засунете его в микроволновку, например, что произойдет? Он просто нагреется, но это не контузия, это перегрев, это фактически условное кипение. Это очень специфичное и очень мощное излучение, которого мы так-то в общем-то не встречаем. Вот поэтому я бы сказал, что это спекуляция", - говорит сотрудник кафедры нормальной физиологии 1-го Медицинского университета Антон Лукашевич. 

Экс-глава чешской разведки Андор Шандор смоделировал этакую "гаванскую" звуковую пушку в своем офисе. И ничего, выжил. 

"Сам садился в кресло, и микроволновое излучение поступало из антенны, расположенной за моей головой. И каждый раз, когда источник был активен – я слышал звук в голове", - заявил бывший глава чешской военной разведки Андор Шандор. 

Но каким образом американцам в итоге удалось записать эти "звуки из головы" - вот в чем загадка. 

"Доказательства у американцев нет, есть только "highly likely" и "возможно, что-то было". Даже сам директор ЦРУ говорит о том, что доказательств нет, но мы думаем, что это Москва", - заявил завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин. 

Внутри самих дипмиссий в адрес коллег нередко просто крутили у виска, называя "гаванский синдром" не более чем коллективным психозом - тоже ведь весьма заразный недуг.

"Любой сотрудник посольства находится в постоянном стрессе. Даже в Берлине сотрудники американского посольства регулярно шпионят за немецкими политиками. И, конечно, они всегда ходят по грани, их не должны поймать, когда они устанавливают прослушку Ангелы Меркель, например. Этот постоянный стресс, конечно, мог нанести ущерб их когнитивным способностям", - заявил политик Бижан Тавасолли. 

И уж где-где, а в самих Штатах и странах НАТО акустическое оружие можно увидеть и услышать воочию - их используют для разгона протестующих. И даже на границе, чтобы отпугнуть беженцев. Вот и в разговорах с непосредственно агентами часто можно услышать, что эффективнее всего действовать по старинке - не проще ли оглушить своего противника тростью или нанести укол "зонтиком".

Сами же американцы больше доверяют дедовским методам - вспомнить хотя бы не так уж и давно задержанного в Москве агента ЦРУ с простеньким телефоном Nokia, картой, накладными усами, париком. Ну а судя по спецтранспорту, работающему под прикрытием в германской разведке, обязательным атрибутом в этой стране становится еще и туалетная бумага. "Гаванский синдром" - это ведь расстройство всего организма.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_881520')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_881520', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_881520', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }