window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Огни "Зоны 51": какие тайны хранят сверхсекретные базы США

Как "Скайнет" 1970-х годов едва не спровоцировал ядерную войну с СССР?
Фото: ©

Недавно группа активистов провела митинг возле скандально известной военной базы "Зона 51" в штате Невада. 150 человек с плакатами заблокировали въезд на территорию и потребовали у Пентагона признать, что на объекте проводят тайные опыты с внеземными формами жизни. У нелепой, казалось бы, теории заговора нашлось немало сторонников в интернете. Акцию поддержали более трех миллионов американцев. Неудивительно, ведь в США несколько десятков военных баз, деятельность которых окутана множеством слухов. Почему в середине прошлого века над "Зоной 51" якобы наблюдали НЛО? И как компьютер секретной базы едва не развязал ядерную войну с СССР? На эти вопросы ответили эксперты программы "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Загадочные огни

С 1950-х годов база ВВС США "Зона 51" регулярно оказывалась в центре скандалов. Американская пресса трубила о том, что здесь якобы проводят генетические эксперименты, создают боевые вирусы и даже строят летающие тарелки на основе инопланетных технологий. Эта теория была особенно популярна, потому что жители Невады уверяли, будто часто наблюдают в небе загадочные огни.

"Сама "Зона 51" представляет собой территорию размером 40 на 40 километров. Через воздушное пространство в 600 километров вокруг нее запрещено кому-либо пролетать. Начали придумывать истории, что там проводят испытания летающих дисков, якобы когда-то рухнувших на землю", - говорит писатель Александр Петухов.

Фото: © Скриншот видео

Самолет-разведчик U-2

Под давлением общественности Пентагон признал, что в "Зоне 51" действительно испытывали прототипы летательных аппаратов, но никакого отношения к НЛО они не имели. В частности, в середине 1950-х на базе в Неваде тестировали уникальный самолет-разведчик U-2, который мог подниматься на высоту 21 километр. Из-за нестандартной формы его нередко принимали за неопознанный летающий объект.

"Даже был инцидент в Германии, когда самолет заходил на посадку, и канадские пилоты на истребителях, увидев нечто необычное, попытались подлететь ближе. Своими реактивными струями они фактически вогнали самолет в штопор, крылья обломились, и он потерпел катастрофу", - рассказывает военный эксперт Юрий Кнутов.

Фото: © Скриншот видео

Проект "Аврора"

Считается, что после этого США сделали ставку на проект "Аврора". Утверждалось, что разведчик-бомбардировщик треугольной формы мог летать на гиперзвуковой скорости свыше 10 тысяч километров в час. Несколько фотографий сверхсекретного самолета даже просочились в американскую прессу. Не исключено, что речь шла о дезинформации.

"Подобный проект оказался бы слишком дорогим, и в этом отношении подобная машина не особо нужна. И главное, ее никогда не засекали военные. А она должна обнаруживаться, потому что выход на гиперзвук - это четко видимый след", - поясняет военный эксперт Борис Юлин.

Фото: © Скриншот видео

Неприступная база "Шайенн"

Военная база "Шайенн" в недрах одноименной горы в штате Колорадо пользуется не менее жуткой славой, чем "Зона 51". Сверхсекретный объект построили в 1966 году на случай, если СССР нанесет по США ядерный удар. Базу питали электричеством шесть дизельных генераторов, для которых запасли две тысячи кубометров топлива, а от радиации персонал защищала система фильтров.

"Ее обслуживали более тысячи человек. Она была достаточно внушительной: три крупных туннеля глубиной по 100 метров, шириной по 10 метров и высотой по 20 метров. Это был целый закрытый город. Очень мощная дверь могла выдержать удар любой бомбы", - делится историк Александр Быковский.

Фото: © Скриншот видео

"Бункер Судного дня"

В американской прессе базу "Шайенн" прозвали "Бункером Судного дня" и сердцем национальной безопасности США. Здесь разместили командный пункт воздушно-космической обороны NORAD, который должен был отслеживать запуски советских баллистических ракет. Именно этот комплекс едва не спровоцировал Третью мировую войну. 9 ноября 1979 года компьютер NORAD сообщил о ядерной атаке со стороны СССР. По тревоге в воздух подняли истребители-бомбардировщики, а ракетные установки приготовились нанести ответный удар по Советскому Союзу. Через шесть минут выяснилось, что сигнал был ложным - в работе компьютера произошел сбой. Пожалуй, никогда мир не был так близок к ядерному апокалипсису.

Фото: © Скриншот видео

Риск вместо безопасности

В 1990-е проект законсервировали. "Бункер Судного дня" в основном использовали для съемок фильмов, но в 2014 году "Шайенн" вновь ввели в эксплуатацию.

"База выдерживала удар ядерной бомбы, но если бы ее засыпало, людей ничего бы не спасло. Потому что еды хватало ровно на месяц. Находящиеся там люди больше подвергаются риску, нежели находятся в безопасности", - отмечает Александр Быковский.

Фото: © Скриншот видео

Уязвимость "Бункера судного дня" в США осознали еще в 1970-е. Тогда же появились два дублера командного пункта NORAD, размещенные на самолетах. Один из них теперь постоянно несет боевое дежурство в воздухе.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_880780')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_880780', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_880780', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }