window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Чем грозит Европе рекордный рост цен на электроэнергию и газ

Цены на газ сегодня заставили сильно понервничать Европу. Котировки растут в прямом смысле на глазах, и каждый час ставят новый рекорд. Только за сегодня цены на голубое топливо выросли сразу на 17%.

Не лучше ситуация и с электроэнергией из-за рекордного роста цен на неё, Британия и Германия сейчас срочно переходят на уголь, от которого еще недавно обещали отказаться навсегда. О европейском топливном кризисе - в материале РЕН ТВ.

Чем грозит Европе рекордный рост цен на электроэнергию

Символическая развязка - Европа в энерготупике. Климатические анархисты изо дня в день блокируют трассы вокруг Лондона, а у британского правительства больше не осталось вариантов, кроме как распечатывать старые угольные электростанции. Чтобы вот именно что "пережить" грядущие холода.

"Это будет довольно значительный рост, мы говорим о повышении тарифов на 10-15%", - говорит риелтор Джесс Макконнели.

"Будет много мертвых стариков, которым не хватило пенсии... Что они будут делать? Пенсии-то не выросли", - отвечает пенсионер Пол Маллен.

"Всё дорожает, жить становится тяжелее, нужно думать, как распределить свои доходы", - считает житель Лондона Питер Апилаго.

Газовые фьючерсы на новом историческом максимуме и приближаются к тысячи долларов за кубометр. Некоторые еще успевают наживаться: Украина, "потирая" руки, грозит перекрыть Евросоюзу поставки, припоминая "Северный поток - 2".

"Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать. Конечно, наши украинские друзья постоянно пытаются эту тему вывести на уровень истерики. Это у них привычка, это вошло в правило у них – что-нибудь обязательно клянчить у Запада. "Вот "Северный поток - 2", нет, остановите, не сможете остановить – давайте нам деньги в качестве компенсации, давайте положим на бумагу, что если русские что-нибудь сделают, когда "Северный поток - 2" будет функционировать, вы сразу что-то русским сделаете в ответ. И пустите нас в НАТО и ЕС, мы давно готовы, не надо отговорок". Вот клянчат и клянчат! Страна, наверное, должна иметь какое-то достоинство", - отмечает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Достроенный, наконец, вопреки давлению США совместный Российско-германский трубопровод мог бы стабилизировать цены и покрыть дефицит "голубого топлива".

"Очевидно, что газ от "Северного потока" должен быть дешевле. На большой спрос будет выгоднее предложение. Даже если цены не понизятся, они стабилизируются, потому что будет очевидно - сотрудничаем с Россией, значит, цена будет точной. Не нужно будет ломать голову, где покупать газ и как его поставлять", - говорит экономист Хесус Домингез.

Но теперь тормозится ввод в эксплуатацию, хотя немцы буквально голосуют за Nord Stream

Альтернативная энергетика опять подвела - безветренная погода привела к падению показателей, основным источником и здесь вновь становится уголь. 

Пока в безудержном биржевом ралли не отстает и стоимость за электроэнергию. Обычная семья в Лондоне платит в пересчете на рубли уже по полмиллиона в год за коммуналку.

Хочешь согреться - выходи на улицу. В Испании протесты "энергетических бедняков." В Греции из-за непосильных тарифов бунт пекарей и дорожает хлеб впервые с 2008-го. Пекарям больше нечем покрывать убытки.

Вот и в Эстонии в экстренном порядке возобновили работу скандальных сланцевых электростанций в попытке стабилизировать цены - в ущерб окружающей среде, но хотя бы не самим себе.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_879988')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_879988', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_879988', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }