ЗОЖ убивает: какие зож-привычки не имеют ничего общего со здоровьем

Какие "здоровые" привычки на самом деле убивают организм? На какие уловки идут люди, чтобы выглядеть идеально?
Фото: ©

Здоровый образ жизни – безусловное благо? Может ли он нанести вред здоровью или даже довести до могилы? Об этом рассказали эксперты программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Спорт как наркотик

Частой причиной смерти известных спортсменов с идеальными телами становятся перегрузки в тренажерном зале, изнурительные диеты и запрещенные препараты. Их употребляют, чтобы не уставать от многочасовых тренировок и ставить рекорды на беговых дорожках. Но что происходит с сердцем, когда вслед за своими кумирами на фармакологию налегают и обычные фанаты фитнеса?

Мы привыкли думать, что сердце совсем не отдыхает, а значит, во время тренировки не испытывает никаких перегрузок. Но разница есть: 70% времени сердце расслаблено, и только 30% уходят на само сокращение сердечной мышцы. Во время активных силовых нагрузок мы заставляем сердце работать в разы интенсивнее. В результате сердечная мышца гипертрофируется, то есть ткани сердца разрастаются и теряют эластичность. Они уже не могут полноценно расслабиться, а значит, сердце все время находится в напряженном состоянии. Инфаркт – логичный исход таких перегрузок.

Иногда зависимость от спорта развивается даже без допинга. Ученые выяснили, что бег вызывает такую же зависимость, как кокаин. Чарли Энгл известен всему миру как «бегущий человек». Он знаменит тем, что пробежал 111-дневный марафон через Сахару, пересек пустыню Гоби, бежал через джунгли Амазонки и Юго-Восточной Азии. А еще весь мир знает, что Чарли сделал все это, потому что бег помог ему преодолеть наркотическую зависимость.

Фото: © Чарли Энгл. Скриншот видео

Дело в том, что физическая активность стимулирует выработку гормона радости эндорфина. Немецкие исследователи сделали бегунам томографию и обнаружили, что после двух часов бега в мозге снижается количество опиоидных рецепторов. То же самое происходит при употреблении тяжелых наркотиков. Такая же тенденция обнаружилась при исследовании мозга завсегдатаев фитнес-залов. При высоких физических нагрузках выделяются вещества, похожие на амфетамины. Выходит, что занятия спортом вызывают зависимость, похожую на наркотическую!

Смертельные диеты

Годовой оборот индустрии ЗОЖ составляет около 4 триллионов долларов. Каждый год рынок растет на 14%. Его обгоняет только рынок электроники. На желании людей быть здоровыми и красивыми многие готовы зарабатывать любой ценой.  Псевдогуру вводят людей в заблуждение и фактически убивают их, подрывая здоровье. Главный двигатель ЗОЖ – эффективная реклама. Звезды соцсетей рекламируют странные добавки для похудения, бессмысленные ягоды и напитки, вредные комплексы тренировок и даже опасное для жизни и здоровья голодание.

«Организм не прощает голод, он начинает впитывать и превращать в жир все, что вы ему дадите. Он адаптируется к стрессовой ситуации и уже никогда не сможет функционировать нормально, если вы будете голодать», - уверен доктор медицинских наук Эркен Иманбаев.

Ради лайков – под нож

Ради лайков в соцсетях многие люди не просто редактируют свои фотографии, но и ложатся под нож хирурга. Известна ситуация, когда девушка вкалывала синтол в ягодицы до тех пор, пока ее попа буквально не взорвалась прямо в спортзале. Врачебный осмотр показал, что, кроме огромного количества синтетического вещества, в ягодицах у нее были силиконовые импланты.

Фото: © Скриншот видео

Этот случай - не исключение. Стройная талия интернет-красоток часто получается не в результате тренировок, а потому, что хирурги удалили пару ребер. Кубики на животе обойдутся в 7000 долларов – за эти деньги хирург удалит жир и на место мышц поставит силиконовые импланты. Иногда кубики делают прямо поверх пивного живота!

Заработать на здоровье пытаются как адекватными способами, так и не очень. Например, владельцы одной американской фирмы организовали занятия йогой на свежем воздухе. И все бы ничего, но в то время как люди стоят в позах собаки или дерева, между ними бродят козлята. Иногда они забираются на спину и делают «массаж» копытами. Такая «козлиная йога» стоит несколько сотен долларов в месяц, и тренд уже подхватили европейские фермеры.

Красотки весом под 200 кг

Вместе с модой на стройность пришла и мода на бодипозитив. На обложках журналов появились красотки под 150 килограммов, а в магазинах одежды размерная линейка стремительно растет вширь. Зарождение бодипозитива началось еще в 1967 году с кампании против общественной дискриминации полных людей и с их борьбы за свои права. Культура принимать свое тело не обошлась без перегибов.

Фото: © Скриншот видео

Активисты движения - часто очень известные люди. Одна из них, певица Мэрайя Кэри, стала весить 120 килограммов. Она заедала стресс от расставания с парнем. Это называется «компульсивное переедание», и лечить его надо прежде всего в кабинете психолога. В стрессе человек начинает безудержно есть, даже когда не голоден. Так организм пытается повысить уровень «гормонов радости» дофамина и серотонина.

Когда стрелка весов переваливает за отметку 200 килограммов, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Риск сахарного диабета, потери зрения и слуха возрастает в среднем втрое. Повышается артериальное давление и возрастает риск инсультов и инфарктов. Исследования показали, что люди с выраженным ожирением умирают в среднем на 10 лет раньше, чем стройные.

Веганство – секта?

Но надо ли отказываться от жареной картошки, макарон и мяса? Для многих стало шоком, что Всемирная организация здравоохранения внесла сыроедение и вегетарианство в список психических расстройств. Медики считают отказ от мяса такой же вредной привычкой как курение, алкоголизм и даже наркомания.

Фото: © Скриншот видео

«Приверженцы ЗОЖ в основной своей массе являются людьми одержимыми. Никакого отношения к реально здоровому образу жизни их поведение не имеет. А вот признаки одержимости есть. ВОЗ очень обеспокоена этим, поэтому активные, фанатичные ЗОЖевцы приравнены к людям с психическими отклонениями», - рассказала психолог Анастасия Булгакова.

Последней каплей для ВОЗ стал жуткий случай в Испании. Родители запрещали детям есть все, кроме сырых овощей и фруктов. Строгая диета довела малышей до комы. Соседи едва успели вызвать «скорую помощь». Детей поместили в реанимацию, а родителей – в психиатрическую клинику.

Психиатры давно заметили, что приверженность вегетарианству очень похожа на членство в секте. «Они схожи одержимостью, навязыванием своей идеологии. И, самое главное, они начинают мучить своих близких, насильно втягивают их в свою «веганскую секту». Их не интересует никакой окружающий мир. Они готовы уйти с нормальной работы только потому, что коллеги не разделяют их точку зрения», - рассказывает Анастасия Булгакова.  

Любой врач скажет, что при заболеваниях щитовидной железы не обойтись без рыбы, при анемии – без мяса. Это не значит, что нужно отказываться от овощей и фруктов. Маркетолог Дмитрий Сидорин уверен: «Правильное питание – это прежде всего правильная дозировка. Кто-то говорит, что мясо – это не очень хорошо, соя – это не очень хорошо. Но важно, в каком количестве вы употребляете тот или иной продукт. Я думаю, ко всему надо относиться настороженно и во всем знать меру. Ключевой фактор здесь – это потребление определенной нормы калорий».

Долой углеводы!

Еще одна группа «продуктов-изгоев» для худеющих – углеводы. Миллионы людей по всему миру считают, что именно от булок и каш растут бока, а хлеб вообще нужно исключить из рациона навсегда. Невестка английской королевы Кейт Миддлтон, чтобы похудеть к свадьбе, отказалась от хлеба, макарон, каш и других углеводов. Так же поступали Пенелопа Крус и певица Бейонсе.

Фото: © Кейт Миддлтон. Скриншот видео

Теперь посмотрим на их медицинские карты. У Кейт Миддлтон проблемы с вестибулярным аппаратом – в машине или самолете ей становится плохо. Бейонсе так старалась держать вес во время беременности, что ее новорожденных детей пришлось лечить от тяжелой формы желтухи. Пенелопа Крус попала в больницу с диагнозом «истощение».

На самом деле люди, которые отказываются от углеводов, едят их в больших количествах. Углеводы есть и в листьях салата, и в арбузе, и в морковке. Углеводы – это сахар, который быстро усваивается организмом. Но полученная энергия быстро заканчивается, и человек снова чувствует голод.

«Обычно люди думают: вот, я не буду употреблять углеводы. А углеводы стимулируют выработку серотонина, это гормон радости, удовольствия. Он является внутренним антидепрессантом. Представьте, если не вырабатывается серотонин, то у человека появляется раздражительность, утомляемость. Организм как бы говорит: слушай, нет углеводов, не хватает. И человек, например, выпивает чай с малиновым вареньем или медом, съедает шоколадку. У него резко поднимается серотонин, улучшается настроение. Он начинает есть углеводы в огромных количествах и не может остановиться», - уверен доктор медицинских наук Эркен Иманбаев.

Вода – не панацея

Фото: © pixabay

Знаменитое правило, что в день надо выпивать два литра воды, - это маркетинговый миф. В 1945 году в США появились рекомендации употреблять 1 миллилитр воды на каждую калорию пищи. В том же документе было написано, что значительная часть этой воды уже содержится в самой пище, но со временем это ремарка забылась. Компании стали зарабатывать миллионы на бутилированной воде и мифической формуле про 2 литра воды в день.

Для нашего пасмурного климата, где зима длится по полгода, нужна особая диета. Летом – сезонные овощи и фрукты, немного мяса и пару ложек каши. Чем ближе холода – тем больше должно становиться в тарелке мяса и круп. Традиционные соленья в небольших дозах – отличный источник витаминов С, B и D. Они отвечают за цвет кожи, состояние зубов, ногтей и общий тонус организма.

Каждый раз, когда вы слышите буквосочетание «ЗОЖ», не забывайте, что универсального рецепта для всех не существует.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_879546')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_879546', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_879546', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }