window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Какую правду о теракте 9/11 вскрыли независимые расследования

Фото: ©

Всемирная трагедия: 2 977 погибших из 92 государств. Но имена этих 18 высечены в граните отдельно – небольшой монумент на Брайтон-Бич установлен в память о выходцах из России и стран бывшего СССР. Среди них – дочь Романа Герцберга, Марина. Ей было 25.

"Думал, бог ты мой, хоть бы она только не там. Не успела, опоздала на работу или что… Но к сожалению, она всегда была у меня точная девочка. И у нее в этот день был митинг, и она пришла даже немножко раньше. Она работала на 101-м этаже, самолет ударил где-то в районе 9291 этажа. То есть там они не имели возможность сбежать", – рассказал Роман Герцберг, отец погибшей в терактах 9/11.

Увидев кадры телетрансляции, Роман бросился на другую сторону Бруклинского моста – к зданиям, где была его дочь. Он своими глазами видел, как люди горели заживо и задыхались в едком дыму. 

Какую правду о теракте 9/11 вскрыли независимые расследования

С севера в Северную же башню, пролетев над всем Манхэттеном, ровно в 8 часов 46 минут и 40 секунд врезался борт номер 11. Спустя 17 минут Южную башню протаранил рейс 175. Именно эти кадры в прямом эфире видел весь мир.

Люди молили о спасении по телефону, высовывались в окна, привлекая внимание. Кто-то надеялся, что их заберут вертолеты, но те не могли подлететь близко из-за пожара. Впрочем, многие уже понимали, что обречены.

Небоскребы высотой в 110 этажей за считаные секунды сложились до уровня девятиэтажек. Стальные опорные балки внутри скрутило, как бумагу. Под тоннами стали и бетона остались 2 753 человека. Среди них – 343 пожарных, которые приехали в башни по первому вызову. Но еще больше умерли позже от заболеваний дыхательных путей.

Уникальный артефакт: уцелевшие куски стекла из башен Всемирного торгового центра. Уникальный потому, что большинство окон при обрушении башен превратились в пыль, которая моментально наполнила легкие всех, кто находился вокруг.

Фотографии отца – героя-пожарного – Роберт Тиларсио хранит в избранном. Он разбирал завалы. Искал погибших и выживших и тоже пал жертвой тех терактов,  хотя и скончался в 2017-м – от онкологии, спровоцированной ядами, повисшими в воздухе после обрушения зданий.

"За три недели до его смерти я сдал успешно экзамен на право работать в пожарном департаменте Нью-Йорка. Я счастлив, что иду по его стопам", – рассказал Роберт.

А в свободное время Тиларсио-младший работает в фирме, которая помогает выжившим во время терактов 11 сентября получать компенсации и бесплатное лечение от государства. Да, в Америке, чтобы добиться этого, нужен целый штат юристов.

"Очень много людей, прошло уже 20 лет, и есть даже те, кто в этом году пострадал. Через 20 лет это все равно возникает. Там больше 60 видов рака, которые могут возникнуть", говорит Людмила Коэн, координатор юридической фирмы.

У фотографа Гэри, который с первого дня и на протяжении многих месяцев фиксировал хронику поисковой операции, теперь тоже проблемы со здоровьем.

"Белый дом не понимает, через что мы все прошли. Я использую кислородный аппарат каждый день. Я убрал его перед интервью: не хочу быть в кадре с трубками в носу. Но да, я на аппарате, и у меня проблемы с легкими. Я думаю, что власть просто не понимает, как страдают обычные люди, какую боль они испытывают, как им тяжело дышать", – говорит он.

Из собственных фото и артефактов он собрал небольшой частный музей. В нем часы, замершие в момент обрушения Южной башни. Календарь – с той самой датой, часть крыла от самолета. Он содержит мемориал на собственные средства, поэтому вынужден брать плату за вход. Но почему то же самое делают в главном, центральном музее 11 сентября на Граунд-Зиро.

Вход в музей 11 сентября – платный. Чтобы "прочувствовать весь ужас того дня и отдать дань памяти погибшим", нужно заплатить. Взрослым – 26 долларов, подросткам – 20, детям – 15, ветеранам и студентам – скидки. Бесплатно только родственникам жертв.

Родные погибших и пожарные – единственные гости мемориальной церемонии в день годовщины трагедии, помимо официальных лиц. Мемориал посетили Байден, Обама, чета Клинтонов.

11 сентября – это та дата, которая сначала сплотила весь мир, наблюдавший в прямом эфире кадры страшной трагедии. А через 20  лет разделила: вот иллюстрация. Многие журналисты, в том числе и российские, не могут попасть на траурные мероприятия. Хотя изначально организаторы рассылали формы для аккредитаций. Но потом к вопросу подошли более избирательно и решили: представителям каких стран можно скорбеть вместе с американцами, а каких – нет.

Но ведь и самого президента с его свитой родные жертв объявили персоной нон-грата на церемонии, пока не рассекретит оставшуюся часть результатов расследования. Американцы уверены, что знают об атаках – далеко не все.

"Наше правительство не показывает нам бумаги, в которых написано, что случилось. Я уверена, что они знают гораздо больше, чем хотят рассказывать об этой трагедии. И всегда знали, что на самом деле случилось", – рассказала вдова пожарного, погибшего 11 сентября. 

Но в недрах американской администрации виновных назначили быстро. Призвать к ответу было решено – Афганистан.

"Атака 11 сентября была использована для того, чтобы максимально напугать людей и выбить из них поддержку войны самой богатой страны против одной из беднейших стран мира – Афганистана, что обратилось просто трагедией. Но у США были планы по вторжению в Афганистан и до этого. Просто атаки оказались невероятно удобными для администрации Буша, что они произошли именно тогда", – считает Кэрол Брулэ, политик, основатель движения "Северная Калифорния" за правду об 11 сентября.

Куда бы ни входили американские войска – эти территории превращались в оплоты радикальных организаций. В Афганистане же сегодня талибы контролируют больше территории, чем в 2001-м.

"Мы знаем из докладов ООН, что "Талибан" и "Аль-Каида" были в тесном контакте долгое время и что боевики "Аль-Каиды" какое-то время находились на территории Афганистана. Так что мы сейчас сталкиваемся с общемировыми угрозами – "Аль-Каида", очевидно, думает о новом 11 сентября", – рассказал Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности (2018–2019 гг.).

Мемориальная церемония. Строгие и сдержанные Байден, Обама и Клинтоны. Господин президент только один раз снял маску, чтобы прикрикнуть на кого-то. Очередной неловкий жест, но на трибуне от речи воздержался. И это молчание не жест покаяния, а политическая необходимость. Просто что тут скажешь, когда избиратели ждут обнародования секретных документов, которые им точно не понравятся. Когда осознаешь, что под предлогом борьбы с виновными в смерти 3 000 человек в Нью-Йорке в пустынных песках разных стран похоронили куда больше. Когда террористические организации, с которыми 20 лет боролись, все еще сильны. А окончание войны – это бегство и вновь гибель молодых солдат-американцев. Некоторые из них в 2001-м – только родились.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_878914')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_878914', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_878914', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }