window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Спасатель рассказал о самых ужасных воспоминаниях об 11 сентября

Американский пожарный Пит Палалла, который спасал людей 11 сентября 2001 года, в эксклюзивном интервью вспомнил о том, как это происходило.

"Я работал на месте, где были эти башни, искал выживших на протяжении 10-ти дней после трагедии", - сказал он.

Спасатель вспомнил самые ужасные воспоминания теракта 11 сентября

Палалла отметил, что запомнил тот период как один из самых сложных. Спасатели тогда практически не спали, потому что каждая минута была на счету.

"Мы разбирали завалы, мы старались работать как можно быстрее, это было очень сложно, изматывающе, мы спали максимум по 90 минут. На самом деле, всё что я помню – это собаки. Мы привлекли собак, и они то и дело лаяли, потому что людей под завалами было очень много", - отметил он.

По его словам, работать было еще и очень опасно, потому что территория огромная, а соседние здания также были повреждены и могли обрушиться в любой момент. Спасатели это прекрасно понимали.

Также он признался, что до сих пор не может забыть тот запах, который стоял в месте теракта.

"Самое ужасное мое воспоминание – это запах. Когда я туда приехал, этот сладкий запах меня поразил. Чем ближе, тем хуже. Он был удушающий. Представьте, там было огромное количество самых разных сожженных пластиков. Нам раздали противогазы, но даже с ними дышать было невозможно. Мы пытались работать как можно быстрее, чуть не умирали там, но моя команда, к сожалению, не нашла там никого живого. Мы всё время находили только трупы, фрагменты тел. Только в первые часы после падения башен находили живых, а когда я приехал на место, то было уже слишком поздно", - отметил он.

По словам спасателя, они работали при очень высокой температуре, там очень сильно пахло гарью. Это повлияло на то, что в последствии у пожарного трижды диагностировали рак горла. При этом он отмечает, что если можно было бы вернуть те времена, он все равно бы пошел спасать людей во время той трагедии.

"Я конечно не ожидал, что так всё получится. Но если бы историю повернуть вспять и повторить, я бы всё равно снова пошел бы работать туда. Да, мне очень помогают мои друзья, моя семья, но и государство не забывает меня, мне помогают восстановить здоровье. Я счастлив от этого. И я борюсь, моя главная задача сейчас – как раз восстановить здоровье, насколько это возможно", - отметил он.

Также он отметил, что те события стали для него настолько болезненными, что он больше никогда не бывал в Нью-Йорке.

"Это невозможно, это очень тяжело. Я никогда туда не ездил, в Нью-Йорк, с тех пор, как это случилось. Я и в этом году не поеду. Всё еще слишком много плохих воспоминаний. Я еще не готов приехать туда снова", - отметил Палалла.

По его мнению, Вашингтон не может победить терроризм в мире, поэтому он не понимает, зачем власти США стремятся присутствовать в странах, которые даже не просят о помощи.

"Мы не можем победить терроризм ни в Европе, ни на Ближнем Востоке, ни там в Азии. И я не понимаю, зачем мы должны становиться жандармом всего мира. Мира, который даже не просит этой помощи", - отметил он.

По его словам, США знали всех террористов. Он недоумевает, почему люди до сих пор не знают всей правды.

"И у ФБР, и у ЦРУ. И все знали про этих людей. Что еще можно сказать? Родственники погибших и мы, и я тоже задавал вопросы и на мои вопросы я получил ответы. Если Саудовская Аравия виновата, мы хотим конечно еще ответов. А от своих властей я все узнал. Контрибуции, может, попросить? Они же даже не пообщались до сих пор. Я думаю, что нужно, чтобы все знали правду. Чтобы они поделились информацией. Но они плохие люди. Если у них была информация о планах убить кого-то, почему бы не поделиться? Если вы не хотите помогать другим людям, вы нехороший человек, и я думаю, вам самим уготована ужасная жизнь", - отметил он.

Мужчина также рассказал, что он видит сегодняшний мир без войны. Ему хотелось бы, чтобы между США, Россией и Китаем не было никаких конфликтов.

"Наш мир – это не война США против России или Китая. Я вот живу в США, но я ничего о вас не знаю в России, и я хочу мира с вами, и не хочу войны с кем-либо. А наши правительства иногда думают по-другому, потому что у них деньги, интересы, это как шары, которые невозможно остановить. Но нужно остановиться", - отметил он.

Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня крупнейшей трагедии в истории США. 11 сентября 2001 года террористы захватили четыре самолета. Они совершили атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на здание Пентагона. Итогом нападения стала гибель 2977 человек - граждан 77 стран мира - и 19 смертников.

Ранее американский президент в память о трагедии сделал видеобращение, в котором призвал всех американцев к единству.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_878460')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_878460', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_878460', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }