window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 сентября 2021, 14:33

Бремя гения: как вундеркинды расплачиваются за свою одаренность

Некоторые взрослые считают, что гения можно вырастить из любого ребенка. Чем заканчиваются подобные эксперименты?
Фото: © Depositphotos
Читать ren.tv в

Интерактивный музей в Сан-Паулу – это второе по популярности место у местных ребят. Сюда детей приводят как минимум раз в месяц, ведь здесь можно играть, а дети абсолютно непосредственны и очень креативны во время этого процесса. Иногда ту задачу, над которой ученые бьются месяцами, дети могут решить за пять минут с легкостью. В интерактивный музей в Сан-Паулу пускают ребят любого возраста. Им разрешают бегать, прыгать, кричать и даже трогать экспонаты руками. Организаторы необычной выставки считают, что так дети быстрее развиваются и усваивают даже самую сложную информацию. Откуда берутся гении? Как запрограммировать рождение вундеркинда? И почему многие специалисты уверены, что от гениальности до безумия один шаг? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Сергеем Долей на РЕН ТВ!

Изобретения юных гениев

По статистике, каждый год в мире регистрируют около 3 миллионов изобретений. Причем большую часть вещей, которыми мы пользуемся каждый день, например калькулятор, бумажные пакеты и даже зарядное устройство для телефона, придумали дети.

"Неистребимая тяга детей изобретать и совершенствовать привела к изобретению многих полезных вещей. Детские умы пытливы, и поэтому работы юных разработчиков удивляют даже взрослых", – отметила психолог Елена Ярикова.

Энн Макосински из Канады едва исполнилось 15, когда ей пришла в голову гениальная идея. После разговора с подружкой, которая никак не могла сделать уроки из-за того, что в их доме отключили электричество, девочка придумала необычный фонарик. Ему не нужны батарейки – он работает от тепла человеческого тела.

"Когда мы кладем ладонь на поверхность, она нагревается. Я просто решила аккумулировать это тепло с помощью специальной пластины. Энергии хватило для питания светодиодного фонарика", – рассказала изобретатель Энн Макосински.

На создание такого фонарика Энн потребовалось несколько месяцев и всего 26 долларов. Но благодаря своему изобретению девочка смогла принять участие в знаменитой международной выставке и даже выиграть главный приз – грант на обучение в 50 000 долларов.

Фото: © Энн Макосински. Википедия

Боян Слэт родился в Нидерландах, с детства мечтал быть экологом. Еще в школе он собрал устройство, которое внешне напоминало морского ската. Юный конструктор уверял, что с помощью этого аппарата можно очистить океан от мусора. Правда, проверить свое изобретение на деле Боян смог только через несколько лет.

"Я смог доказать, что мое устройство работает, когда поступил в университет. Ко мне прислушались", – поделился изобретатель Боян Слэт.

Ученые назвали изобретение Бояна гениальным. Дело в том, что для очистки океана от мусора классическим способом понадобилось бы более 50 тысяч лет, аппарат Слэта справился с задачей всего за одно десятилетие.

Фото: © Боян Слэт. ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Трагическая гениальность Уильяма Сайдиса

Многие родители мечтают о гениальном ребенке. Но, если верить психологам, одаренные дети редко бывают счастливыми. В качестве примера специалисты часто приводят историю жизни американского вундеркинда Уильяма Сайдиса. Его IQ был выше 250 баллов, в два с половиной раза больше, чем у большинства. Но несмотря на это, его судьба сложилась трагически.

"Уильям с раннего детства была умнее своих сверстников. В полгода он произнес первое слово, в год начал читать, а в четыре уже прочел Гомера в оригинале. Родители обучали его сразу нескольким языкам – английскому, ивриту, греческому и латыни. В 8 лет они подали документы сына в Гарвард, мальчик успешно сдал все экзамены, но в университет его все же не приняли из-за возраста", – отметил историк Клаус Захер.

В итоге свое обучение в Гарварде Уильям начал только в 11 лет. Он сразу же вступил в математический клуб, где читал лекции о четырехмерном пространстве. К этому времени он уже написал четыре научные книги – по анатомии, астрономии, математике и грамматике.

"Сайдис добился всего этого благодаря родителям. Его мать была врачом, но ушла с работы, чтобы все время заниматься сыном, а отец был одним из самых успешных психотерапевтов XX века. Методы воздействия на человеческий мозг Сайдис-старший испытывал на своем сыне", – рассказал Клаус Захер.

Борис Сайдис утверждал, что его цель – вырастить гения. Для этого он оградил сына от общения со сверстниками и проводил уроки исключительно под гипнозом. Сайдис-старший был уверен, что в состоянии транса его ребенок лучше усваивает информацию. Но в итоге у 12-летнего Уильяма случился нервный срыв.

Фото: © Уильям Сайдис. Википедия

"Психозы и нервные срывы мучили Сайдиса постоянно. Он стал настоящим изгоем. Над ним потом издевались даже его ученики. В итоге Уильям забросил науку и сбежал от родителей. Он путешествовал по Америке, работал обычным бухгалтером, но, как только в нем узнавали того самого гения, тут же увольнялся. В 46 лет у него случился инсульт. Гений мирового масштаба умер в одиночестве и нищете", – отметил Клаус Захер.

Гениальность или болезнь?

По словам ученых, часто гениальность сопровождается выраженными отклонениями. Например, многие аутисты великолепно рисуют, а у людей, страдающих шизофренией, проявляется дар сочинительства.

"Иногда гениальные дети выглядят как замкнутые интроверты. Но на самом деле у них внутри происходит очень активная деятельность, они постоянно что-то анализируют и придумывают. Таким детям не скучно быть наедине с собой, потому что они живут в своем мире, где можно углубиться в то, что им интересно", – пояснила психолог Наталья Игнатова.

Джейкоб Барнетт родился в США в 1999 году. В два года врачи поставили ему серьезный диагноз – аутизм в тяжелой форме. Медики уверяли, что мальчик никогда не сможет говорить, читать и даже завязывать шнурки. Но уже спустя год Джейкоб знал алфавит и решал сложные математические задачи. Сейчас его IQ 189 баллов – больше, чем у Эйнштейна.

Британские ученые еще в 2009 году определили, что у каждого второго ребенка с диагнозом аутизм рано или поздно проявляются выдающиеся способности. Некоторые международные корпорации воспользовались этими расчетами и стали активнее брать таких людей на работу.

Фото: © Джейкоб Барнетт

"Нас ценят за усидчивость и внимание к деталям. Мы можем выполнять привычные вещи по-другому, предложив нестандартное решение", рассказала сотрудница международной корпорации Ингрид Вайз.

Метод Ёсиро Накамацу

91-летнему Ёсиро Накамацу из Японии такое нововведение кажется бесполезным. Он считает, что гениями не рождаются, а остановятся. При этом любой человек может самостоятельно улучшить работу своего мозга. Для этого достаточно каждый день принимать специальный напиток.

"Я долго изучал влияние различных трав на организм человека и пришел к выводу, что определенный сбор может не только улучшить кровообращение в мозге, но и заставить его работать по-новому", отметил изобретатель Ёсиро Накамацу.

Фото: © Ёсиро Накамацу

Сам Ёсиро Накамацу тоже считает себя гением. В 14 лет он придумал насос для подачи соевого соуса. Японские повара используют его по сей день. Правда, такие идеи, по словам изобретателя, приходят к нему не после чаепития, а на грани жизни и смерти.

Для этого Ёсиро ныряет под воду, задерживает дыхание и ждет, когда кислород почти закончится. Только ученые уверяют: такой метод не превратит неудачников в успешного изобретателя, а вот шансы погибнуть во время бесполезного эксперимента весьма высоки.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ РЕН ТВ".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_876676 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_876676')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_876676', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_876676', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_876676(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_876676(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })