Заговоренный команданте: самые невероятные покушения на Фиделя Кастро

Как лидера свободной Кубы хотели убить с помощью сигар, молока и даже морской ракушки? И как ему каждый раз удавалось уберечься?
Фото: ©

922 миллиарда 630 миллионов долларов - именно столько, по мнению министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса, потеряла его страна за почти 60 лет экономической, торговой и финансовой блокады. Началась эта блокада в июле 1960 года. Президент Соединенных Штатов Дуайт Дэвид Эйзенхауэр посчитал, что торговое эмбарго будет равноценным ответом на экспроприацию коммунистами имущества граждан и компаний США, находящихся на кубинской территории. Однако Соединенные Штаты не ограничились лишь экономическими и политическими мерами. По данным кубинских спецслужб, правительство США неоднократно пыталось ликвидировать лидера Острова Свободы Фиделя Кастро. За 52 года его пытались убить более 600 раз. Интересно, что одно из покушений произошло в СССР в 1963 году. Позже команданте вспоминал: «Я думал, что уже никогда не уеду оттуда». Что же тогда произошло? Как лидера свободной Кубы хотели убить с помощью сигар, молока и даже морской ракушки? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Любовный яд

«Если бы выживание после покушений стало олимпийским спортом, я бы имел золотую медаль», — Фидель Кастро.

Первое покушение на Фиделя Кастро ЦРУ поручило одной из его бывших возлюбленных Марите Лоренц. Марита считала, что из-за Кастро потеряла ребенка, и завербовать ее агентам ЦРУ оказалось несложно.

Она уговорила команданте на встречу в гаванской гостинице. Там Кастро и застал бывшую любовницу за попыткой отравить воду. Но вместо того, чтобы вызвать охрану, он вынул пистолет и предложил девушке просто выстрелить. Сделать это Лоренц не смогла.

После этого случая Марита еще несколько месяцев жила с Кастро, а потом уехала из Гаваны навсегда. В 1967 году ЦРУ подготовило отчет о попытках уничтожения команданте. Уже на тот момент документ насчитывал 130 страниц.

Фото: © Марита Лоренц

Подарок с секретом

Способы убийства американские спецслужбы всегда выбирали исходя из пристрастий кубинского лидера. Зная, как Кастро любит сигары, агенты ЦРУ в 1960-м изготовили их целую коробку и пропитали ботулотоксином. Стоило команданте просто взять одну из сигар в рот, как он умер бы на месте. Но и этот план не сработал.

«Дело в том, что Фидель Кастро любил только определенный вид сигар. Американцы не догадались и подумали, что Фидель курит любые сигары, поэтому та сигара просто ему не понравилась», - отметил историк Александр Серегин.

Следующие способы убийств, изобретенные ЦРУ, были еще невероятнее. В 1962 году через адвоката Джеймса Донована Центральное разведывательное управление передало Кастро рождественский подарок - костюм для дайвинга.

Снаряжение заранее обработали грибком, а в дыхательные трубки поместили возбудители туберкулеза. Однако посылка до Кастро так и не дошла. Адвокат решил, что снаряжение слишком дешевое, и купил костюм получше. Увлечение команданте дайвингом спецслужбы США решили использовать и в следующем покушении.

Фото: © Кубинский президент Фидель Кастро (Fidel Castro) с сигарой, 1976.DPA/PHOTAS

Смертельно красивая ракушка

«Он любил коллекционировать ракушки и, ныряя, всегда смотрел за подводным миром. И проплывая над своим любимым местом, он заметил, что ракушка, которая лежит на дне в одиночестве, причем на белом песке, не такая, как все остальные. То есть он понял, что эта ракушка не с этой акватории, что она специально привезена и положена на это место», - рассказал Александр Серегин.

Под ракушкой спецслужбы Кастро обнаружили взрывчатку. После этого американцы всерьез начали верить в заговоренность команданте. Еще одно неудачное покушение американская разведка провела в Чили, куда Фидель приехал по приглашению Сальвадора Альенде.

Фото: © Президент страны Сальвадор Альенде (справа) и Первый секретарь Компартии Кубы, премьер-министр Революционного правительства Кубы Фидель Кастро во время беседы. Фото Пренса Латина - ТАСС

Счастливый случай

Двух наемников экстра-класса вооружили видеокамерой с вмонтированным пистолетом, но у одного из киллеров случился приступ перитонита. Тогда убийцы решили взорвать кортеж кубинского лидера, но в нужное время бомба с часовым механизмом не сработала. У совершенно нового будильника заржавела стрелка. А однажды жизнь кубинского революционера спас холодильник.

«У Фиделя в комнате стоял холодильник. Морозилка у советского холодильника находится наверху, а у американского - внизу. Когда наемник пришел, он быстро положил в морозилку яд и сбежал», - отметила историк Мадина Шавлохова.

Агент не учел мощность советского холодильника. Молоко замерзло так быстро, что капсула с ядом просто не успела раствориться. Незадачливого убийцу нашли в тот же день.

Удача или мистика?

Некоторые верили, что все дело в культе вуду, приверженцем которого была мать Фиделя. На самом деле мистика здесь ни при чем. Жизнь Кастро изо дня в день спасала хорошо подготовленная охрана. Как считают некоторые эксперты, состояла она из офицеров советских спецслужб. На малозначительные встречи команданте отправлял своих двойников. Все передвижения Кастро были строго засекречены. Еду и напитки проверяли на наличие яда.

Советский Союз был заинтересован в сохранении жизни кубинского лидера. Но однажды именно здесь его чуть не убили. В 1963 году Кастро посетил Абхазию во время поездки в СССР. Прием оказался таким теплым, что команданте признался, что он чуть не умер от количества еды и напитков. Это покушение оказалось самым безобидным за всю жизнь Фиделя Кастро. Умер заговоренный команданте естественной смертью в возрасте 90 лет.

Фото: © Грузинская ССР. Май 1963 г. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев (слева на втором плане) и премьер-министр Кубы Фидель Кастро (справа на первом плане) в абхазской деревне Дурипш Гудаутского района. Василий Егоров/ТАСС

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_875872')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_875872', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_875872', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }