Модернизированные российские танки превосходят Т-72 и PT-91, состоящие на вооружении Польши. Об этом заявлял генерал-лейтенант Войска Польского Богуслав Самол. По его словам, сегодня Варшава может рассчитывать только на машины старого поколения, которые отстают от образцов ВС РФ в тактико-техническом отношении. В качестве «противоядия» генерал-лейтенант рассматривает замену устаревших танков на американские «Абрамсы». Это должно повысить возможности польской армии и усилить оборонный потенциал Варшавы. Заявление Самола лишь подтверждает, что о высоком классе наших танков наслышан весь мир. Но какие западные машины могут тягаться с российскими?
Британцам принадлежит звание первой танковой державы мира - но только исторически. Боевые машины туманного Альбиона вышли на поля сражений еще в 1916 году. Однако с тех пор Лондон уступил инициативу танкостроения другим странам. Сегодня основным танком сухопутных войск Великобритании является Challenger 2, разработанный в конце 1980-х. Эта модель пришла на замену Challenger 1, который критиковали за малую эффективность в Персидском заливе. Современные «Челленджеры» весят целых 62 тонны при двигателе CV12 мощностью 1,2 тысячи лошадиных сил. Такое соотношение делает машину медленной и грузной. Анахронизмом считается и нарезная пушка L30 с раздельным заряжанием, не позволяющая использовать мощные подкалиберные снаряды. В 2019 году Challenger 2 модернизировали, установив гладкоствольное орудие и добавив мотору 300 «лошадей». Потенциал совершенствования танка почти исчерпан, что ставит его в проигрышную позицию.
Линейкой собственных танков в Турции грезят уже не один десяток лет. Ранее Анкара предпочитала закупать боевые машины на Западе, но в 2007 году было объявлено о запуске национальной танковой программы Altay. Турецкие производители не могли построить такую сложную машину, поэтому «Алтай» стал продуктом кооперации с Южной Кореей. Реализацию проекта не назовешь быстрой - даже сейчас турки располагают всего несколькими прототипами. Зато Altay унаследовал множество характеристик от нового корейского танка K2 «Черная пантера». Машина оснащена комбинированной броней, двигателем на 1500 лошадиных сил, 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой MKEK и продвинутой системой управления огнем.
Появление AMX-56 Leclerc в начале 1990-х вывело Францию в ведущие танкостроительные державы. «Леклерк» - самый дорогой танк НАТО, но цена в 10 миллионов долларов, по мнению французов, достойная. AMX-56 Leclerc может похвастаться высочайшим уровнем компьютеризации. Рабочие места танкистов просто усеяны электроникой, и поначалу некоторые технические журналы публиковали фото боевого отделения вверх ногами, не разобравшись в компоновке. Кстати, современные технологии позволили избавиться от четвертого члена экипажа - вместо него работает уникальный для Запада автомат заряжания. Относительно небольшая масса около 56 тонн, мощный двигатель V8X-1500 с турбокомпрессором и «умная» гидропневматическая подвеска обеспечивают танку удивительную подвижность. Пушка «Леклерка» калибром 120 миллиметров отлично стреляет с места и в движении, в любое время суток и при самой плохой погоде. Однако технологичная начинка имеет и свои недостатки: затраты на производство, издержки эксплуатации и снижение надежности всей конструкции.
Немецкий Leopard 2 несколько проще французского коллеги, но зато дешевле и куда популярнее в войсках. «Леопарды» стоят на вооружении более 20 стран мира - от Германии и Нидерландов до Канады и Саудовской Аравии. Этого «зверя» разрабатывали в 1970-х как достойный ответ советским Т-65 и Т-72, а с годами неустанно модернизировали. Сегодня Leopard 2 котируется как одна из лучших боевых машин мира и регулярно возглавляет тематические рейтинги. Новая версия танка 2А7+ сохранила 120-миллиметровую гладкоствольную пушку Rheinmetall и 1500-сильный дизель, позволяющий почти 70-тонному гиганту оставаться подвижным. Из новинок «Леопард» получил усиленную противоминную защиту и многоспектральное маскировочное покрытие Saab Barracuda. Немецкое качество электроники, в свою очередь, говорит само за себя.
M1 Abrams производится с 1980 года и неизменно сопровождает американскую демократию в вооруженных конфликтах по всему миру. Если сначала в соревнованиях натовских танкистов победы одерживали экипажи Leopard 2, то впоследствии США устранили недостатки своего основного танка и сделали «Абрамсы» главной силой Альянса. Именно на M1 Abrams впервые опробовали компьютерную систему управления огнем и начали раздельно хранить боезапас с использованием вышибных панелей. Последняя новация позволяет экипажу выжить даже при возгорании снарядов. Броня на основе керамики из обедненного урана делает бесперспективной попытку атаковать танк в лоб. При этом для орудия калибром 120 миллиметров собрали по-настоящему широкий ассортимент снарядов. Из минусов: Abrams весит за 60 тонн и тяжеловат для пересеченной местности, а газотурбинный двигатель очень прожорлив и уязвим из-за сложной системы очистки воздуха.
С момента продажи Аляски Соединенным Штатам прошло больше 150 лет, но некоторые до сих пор спорят, была ли сделка правомерной. По какому сценарию развивались бы события, если бы Аляска осталась российской?
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным
сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в
соответствии с настоящим уведомлением,
Пользовательским соглашением
и
Соглашением о конфиденциальности