window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Празднуют то, чего нет: Украина отмечает 30-летие независимости

Этот скандал вполне может окончательно испортить украинцам праздник, в Киеве сегодня отмечают 30 лет Независимости. По улицам едут танки, а на сцене плачет президент Зеленский. Бывший лидер страны вообще уснул во время юбилейных торжеств, которые, к слову, пошли не по плану. В этом убедилась наш корреспондент Мария Коровина.

Украина отмечает 30-летие независимости

Когда национализм - это государственная политика, а миллионы граждан объявлены людьми второго сорта только потому, что они говорят по-русски, праздник, который вроде бы для всех, превращается в дикие выходки радикалов. Для националистов на Украине особые привилегии и вообще закон не писан. Так, сегодня в центре Киева, как в страшной исторической хронике, весь день гремят лозунги последователей Бандеры. Акцию последователей националистов, которые гуляют по городу с файерами, официально поддержали украинские власти. 

Абсолютный аутсайдер среди всех стран постсоветского пространства, Украина решила шикануть, что называется, как в последний раз. Зеленский даже пустил слезу - не пропадать же многолетнему опыту стендапов на сцене. По Майдану Незалежности утром 24 августа прошли военные, которые участвовали в параде. Впрочем, свою независимость от других стран Украина сегодня продемонстрировала в очередной раз - участие в параде приняли также и войска НАТО. Гвоздем программы стал турецкий ударный беспилотник байрактар, купленный, чтобы "противостоять российской агрессии на границе", как заявляли в Киеве. 

Стоит заметить, что на этом празднике бывшим президентам, пока нынешний изображает веселье среди малочисленных иностранных гостей, оказалось откровенно скучно. Ющенко и Порошенко даже вышли покурить, а последний затем и вовсе заснул. По всей видимости, не впечатлился лязганьем гусениц по брусчатке. 

Если вместить всех военных площадь еще смогла, то вот всех желающих понаблюдать за парадом разместить на Майдане не удалось. Часть застряла в метро. Еще часть – в очереди к металлодетекторам. Ради украинского технопрома некоторые, рискуя жизнью, залезали на крыши. Вот только было бы что рассматривать: на параде – старые советские машины, лишь немного подновленные – но зато без краски. Ее ободрали во время репетиций и теперь заклеили скотчем – издалека почти не отличить от оригинала.

Куда меньше внимания толпы – к первым лицам на трибунах. Их немного – практически все государства не прислали на праздник не только президентов или премьеров, но даже министров. Зато практически вся политическая верхушка Украины – вот Зеленский разговаривает с Шевченко – почему-то на русском. Хотя этот язык здесь вроде бы под запретом. А вот мэра украинской столицы в трансляции так ни разу и не показали. Сейчас он, по сути, в оппозиции Зеленскому, и телеканалы этот момент оценили однозначно. Бывшего боксера Кличко решили вычеркнуть из истории Украины. 

Вот только к чему прибежала современная Украина - большой вопрос. Страна, по сути, разделена гражданской войной, находится под незримым управлением западных стран

"Большинство законов, которые разрушают страну, вносят раздор и раскол, это законопроекты, выработанные фондом Сороса. Там сидят "соросята", придумывают эти законы. Формирующие не суверенное государство, а проект "анти-Россия". Это закон о языках, закон о религии, это постоянные законы, направленные на разграбление земли и всего. То есть мы празднуем то, чего нет. Мы полностью разрушили государство, потеряли суверенитет, а теперь и праздник. Он для избранных. Деньги будут выброшены на ветер", - заметил бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. 

А еще Украина - это страна, в которой не раскрыто ни одно крупное политическое убийство с 2014 года. Преследуют журналистов и законодательно ограничивают свободу слова. Покрывают военных преступников, реабилитируют нацистов. И упорно ищут свою историю. Как раз сегодня прямо на параде Зеленский подписал новый закон, по которому теперь праздновать зарождение украинского государства будут в день крещения Руси. При этом День независимости украинский лидер не отменил.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_872633')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_872633', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_872633', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }